9 вкусных блюд из хлеба

Не бутербродом единым!

Французские тосты

Нам понадобятся:

  • 3 ст л сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 яйца
  • 2 ст л молока
  • 20 г сливочного масла
  • 2-3 толстых куска булки или белого хлеба

Смешайте корицу с сахаром. Взбейте яйца с молоком. Растопите сливочное масло на сковороде. Хлеб нужно хорошенько вымочить в яйце с обеих сторон.

 

Обжаривайте хлеб 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Окуните в коричный сахар и сразу же подавайте на стол.

Брускетта

Нам понадобятся:

  • багет (чиабатта или батон)
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • 3 ст л оливкового масла
  • соль, сахар, перец по вкусу

Багет нарезать ломтиками вдоль наискосок.

 

В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить ломтики багета и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Натереть получившиеся гренки чесноком.

Оставшийся чеснок мелко порубить. Базилик и помидоры нарезать маленькими кубиками. Все смешать и добавить по вкусу соль, свежемолотый перец, и если помидоры кисловатые, щепотку сахара. Заправить маслом.

Разложить на гренки помидорную смесь, сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью базилика.

 

Котлеты

Нам понадобятся:

  • 1 кг мяса (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 горбушки вчерашнего хлеба
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. свежемолотого перца
  • 1 стакан муки

Хлеб без корочек разомните и залейте половиной стакана воды, замочите на 5 минут. Лук мелко измельчить. Мясо пропустите через мясорубку и добавьте мягкий хлеб, яйцо, лук. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте фаршу постоять минут 15. В это время мясные кусочки маринуются луковым соком, солью и перцем.

Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте в муке. Жарьте котлеты на хорошо прогретой сковороде.

 

Страта

Нам понадобятся:

  • 6 яиц
  • полстака молока
  • лук зеленый
  • полстакана сливок
  • полстакана сыра
  • 2 ст л орегано
  • соль
  • 450 г мяса (ветчина, сосиски, курица)
  • багет
  • перец болгарский красный

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом керамическую или стеклянную форму. В большой миске смешайте яйца, молоко, нарезанный зеленый лук, сливки, тертый сыр, орегано и соль. Щедро посыпьте черным перцем.

В сковородке обжарьте мясо и перец.

В приготовленную форму выложите половину нарезанного полосками хлеба. Сверху вылейте половину яичной смеси, посыпьте половиной тертого сыра и половину смеси с мясом. Повторите слои. Оставьте на 20 минут, пока хлеб хорошо пропитается. Выпекайте около 1 часа до светло-коричневой корочки.

Чесночный хлеб

Нам понадобятся:

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • соль, перец, порезанные свежие травы на выбор

Чеснок растереть с солью и хорошо размешать с мягким маслом, добавить мелко нарезанную петрушку (по желанию), черный молотый перец, соль.

Багет нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. Намазать чесночным маслом каждый кусочек с обеих сторон, завернуть хлеб в фольгу и поставить в нагретую на 15 мин при температуре 190 С. Чтобы батон получился хрустящим, снять фольгу на последние 5 мин.

 

Крутоны

Нам понадобятся:

  • хлеб
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст л сушеной петрушки
  • розмарин
  • 50 г тертого пармезана
  • соль, оливковое масло

Нарежьте кубиками хлеб и положите их в крупную миску.

Смешайте сушеную петрушку, пармезан, соль и мелко нарезанные листья розмарина.

Растопите сливочное масло с розмарином в микроволновке или на водяной бане. Смешайте нарезанные кубики хлеба, сухую смесь и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте.

Возьмите противень, равномерно распределите по нему будущие крутоны. Сверху слегка сбрызните оливковым маслом. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку и готовьте 40 минут. За пару минут до готовности увеличьте температуру до 200 градусов, если хотите, чтобы крутоны получились с более хрустящей корочкой.

Французский луковый суп

Нам понадобятся:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 кг лука
  • 1 ч л тимьяна
  • 1 ч л сахара
  • 1.5 л говяжьего бульона
  • 1 ст л муки
  • 150 мл сухого белого вина
  • 3 ст ложки бренди или коньяка
  • багет
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст ложка французской горчицы
  • 1 стакан потертого твердого сыра

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте оливковое. Нарежьте лук полукольцами, причем рекомендуется резать его не поперек луковицы, а от основания к вершине.

Готовьте лук на среднем огне 5-8 минут. Помешивайте. Добавьте тимьян и сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой, и томите лук еще 20-30 мин. Он должен стать мягкий и коричневый.

В это время в другой кастрюле доведите говяжий бульон до кипения. В кастрюлю с луком добавьте муку и готовьте, помешивая, пару минут.

Постепенно добавляйте горячий бульон, вино, бренди, соль и перец. Доведите все до кипения, накройте крышкой и доварите суп на самом маленьком огне еще 15 мин.

Чтобы собрать луковый суп воедино, готовим гренки.

Разогрейте духовку до 150 градусов и хорошенько подсушите кусочки багета. Затем натрите сухарики чесноком, намажьте горчицей и посыпьте тертым сыром.

Разлейте суп в тарелки, и в каждую положите по гренке. Все ставим в духовку или под гриль.

Как только сыр начнет зажариваться, достаем из под гриля. Готовый луковый суп немедля подаем на стол.

 

Хлебный пудинг

Нам понадобятся:

  • 10 ломтиков белого хлеба
  • 275 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 75 г темного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сухофруктов - изюма, цукатов, чернослива
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры

Разогрейте духовку до 180С.

Разломайте хлеб на кусочки, положите в миску и залейте молоком. Дайте набухнуть 30 минут.

Смажьте маслом форму для выпечки объемом 1.5 л. Можно использовать индивидуальные огнеупорные пиалки.

Взбейте растопленное сливочное масло, сахар, специи и яйца вместе до получения однородной массы. Добавьте набухший хлеб и молоко. Вмешайте сухофрукты и цедру. Вылейте в подготовленное блюдо и посыпьте тертым мускатным орехом.

Выпекать 45 минут.

Сырное фондю

Нам понадобятся:

  • 500 г сыра Эмменталь
  • 200 г сыра Грюйер
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 ст.л. вишневого бренди
  • 3 ч.л. крахмала
  • 2 зубчика чеснока
  • свежемолотый мускатный орех
  • свежемолотый перец

Заранее потрите сыр, нарежьте хлеб, подготовьте овощи и другие закуски для фондю.

Вылейте вино в металлический горшок от фондюшницы (или в кастрюлю) и поставьте на небольшой огонь на плите. Когда вино нагреется, начинайте добавлять тертые сыры грюйер и эмменталь небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Выдавите в кастрюлю чеснок, натрите мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с бренди, добавьте смесь в фондю. Оставьте фондю еще минуты на 3 на плите, но не позволяйте ему кипеть. Теперь поместите фондюшницу на стол, установите ее на подставку, зажгите огонь.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали