Французские тосты
Нам понадобятся:
- 3 ст л сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 2 яйца
- 2 ст л молока
- 20 г сливочного масла
- 2-3 толстых куска булки или белого хлеба
Смешайте корицу с сахаром. Взбейте яйца с молоком. Растопите сливочное масло на сковороде. Хлеб нужно хорошенько вымочить в яйце с обеих сторон.
Обжаривайте хлеб 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Окуните в коричный сахар и сразу же подавайте на стол.
Брускетта
Нам понадобятся:
- багет (чиабатта или батон)
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- базилик
- 3 ст л оливкового масла
- соль, сахар, перец по вкусу
Багет нарезать ломтиками вдоль наискосок.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить ломтики багета и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Натереть получившиеся гренки чесноком.
Похожие материалы:
Оставшийся чеснок мелко порубить. Базилик и помидоры нарезать маленькими кубиками. Все смешать и добавить по вкусу соль, свежемолотый перец, и если помидоры кисловатые, щепотку сахара. Заправить маслом.
Разложить на гренки помидорную смесь, сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью базилика.
Котлеты
Нам понадобятся:
- 1 кг мяса (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях)
- 2 крупные луковицы
- 1 яйцо
- 2 горбушки вчерашнего хлеба
- 1 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. свежемолотого перца
- 1 стакан муки
Хлеб без корочек разомните и залейте половиной стакана воды, замочите на 5 минут. Лук мелко измельчить. Мясо пропустите через мясорубку и добавьте мягкий хлеб, яйцо, лук. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте фаршу постоять минут 15. В это время мясные кусочки маринуются луковым соком, солью и перцем.
Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте в муке. Жарьте котлеты на хорошо прогретой сковороде.
Похожие материалы:
Страта
Нам понадобятся:
- 6 яиц
- полстака молока
- лук зеленый
- полстакана сливок
- полстакана сыра
- 2 ст л орегано
- соль
- 450 г мяса (ветчина, сосиски, курица)
- багет
- перец болгарский красный
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом керамическую или стеклянную форму. В большой миске смешайте яйца, молоко, нарезанный зеленый лук, сливки, тертый сыр, орегано и соль. Щедро посыпьте черным перцем.
В сковородке обжарьте мясо и перец.
В приготовленную форму выложите половину нарезанного полосками хлеба. Сверху вылейте половину яичной смеси, посыпьте половиной тертого сыра и половину смеси с мясом. Повторите слои. Оставьте на 20 минут, пока хлеб хорошо пропитается. Выпекайте около 1 часа до светло-коричневой корочки.
Чесночный хлеб
Нам понадобятся:
- 100 гр сливочного масла
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- соль, перец, порезанные свежие травы на выбор
Чеснок растереть с солью и хорошо размешать с мягким маслом, добавить мелко нарезанную петрушку (по желанию), черный молотый перец, соль.
Похожие материалы:
Багет нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. Намазать чесночным маслом каждый кусочек с обеих сторон, завернуть хлеб в фольгу и поставить в нагретую на 15 мин при температуре 190 С. Чтобы батон получился хрустящим, снять фольгу на последние 5 мин.
Крутоны
Нам понадобятся:
- хлеб
- 75 г сливочного масла
- 2 ст л сушеной петрушки
- розмарин
- 50 г тертого пармезана
- соль, оливковое масло
Нарежьте кубиками хлеб и положите их в крупную миску.
Смешайте сушеную петрушку, пармезан, соль и мелко нарезанные листья розмарина.
Растопите сливочное масло с розмарином в микроволновке или на водяной бане. Смешайте нарезанные кубики хлеба, сухую смесь и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте.
Возьмите противень, равномерно распределите по нему будущие крутоны. Сверху слегка сбрызните оливковым маслом. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку и готовьте 40 минут. За пару минут до готовности увеличьте температуру до 200 градусов, если хотите, чтобы крутоны получились с более хрустящей корочкой.
Похожие материалы:
Французский луковый суп
Нам понадобятся:
- 50 г сливочного масла
- 1 ст л оливкового масла
- 2 кг лука
- 1 ч л тимьяна
- 1 ч л сахара
- 1.5 л говяжьего бульона
- 1 ст л муки
- 150 мл сухого белого вина
- 3 ст ложки бренди или коньяка
- багет
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст ложка французской горчицы
- 1 стакан потертого твердого сыра
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте оливковое. Нарежьте лук полукольцами, причем рекомендуется резать его не поперек луковицы, а от основания к вершине.
Готовьте лук на среднем огне 5-8 минут. Помешивайте. Добавьте тимьян и сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой, и томите лук еще 20-30 мин. Он должен стать мягкий и коричневый.
В это время в другой кастрюле доведите говяжий бульон до кипения. В кастрюлю с луком добавьте муку и готовьте, помешивая, пару минут.
Постепенно добавляйте горячий бульон, вино, бренди, соль и перец. Доведите все до кипения, накройте крышкой и доварите суп на самом маленьком огне еще 15 мин.
Похожие материалы:
Чтобы собрать луковый суп воедино, готовим гренки.
Разогрейте духовку до 150 градусов и хорошенько подсушите кусочки багета. Затем натрите сухарики чесноком, намажьте горчицей и посыпьте тертым сыром.
Разлейте суп в тарелки, и в каждую положите по гренке. Все ставим в духовку или под гриль.
Как только сыр начнет зажариваться, достаем из под гриля. Готовый луковый суп немедля подаем на стол.
Хлебный пудинг
Нам понадобятся:
- 10 ломтиков белого хлеба
- 275 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 75 г темного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- 1 яйцо
- 1 стакан сухофруктов - изюма, цукатов, чернослива
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
Разогрейте духовку до 180С.
Разломайте хлеб на кусочки, положите в миску и залейте молоком. Дайте набухнуть 30 минут.
Смажьте маслом форму для выпечки объемом 1.5 л. Можно использовать индивидуальные огнеупорные пиалки.
Похожие материалы:
Взбейте растопленное сливочное масло, сахар, специи и яйца вместе до получения однородной массы. Добавьте набухший хлеб и молоко. Вмешайте сухофрукты и цедру. Вылейте в подготовленное блюдо и посыпьте тертым мускатным орехом.
Выпекать 45 минут.
Сырное фондю
Нам понадобятся:
- 500 г сыра Эмменталь
- 200 г сыра Грюйер
- 50 мл белого сухого вина
- 2 ст.л. вишневого бренди
- 3 ч.л. крахмала
- 2 зубчика чеснока
- свежемолотый мускатный орех
- свежемолотый перец
Заранее потрите сыр, нарежьте хлеб, подготовьте овощи и другие закуски для фондю.
Вылейте вино в металлический горшок от фондюшницы (или в кастрюлю) и поставьте на небольшой огонь на плите. Когда вино нагреется, начинайте добавлять тертые сыры грюйер и эмменталь небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Выдавите в кастрюлю чеснок, натрите мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с бренди, добавьте смесь в фондю. Оставьте фондю еще минуты на 3 на плите, но не позволяйте ему кипеть. Теперь поместите фондюшницу на стол, установите ее на подставку, зажгите огонь.