Три летних месяца мы наслаждаемся солнцем, гуляем в парках и, конечно, лакомимся любимыми фруктами и ягодами. Вишня, черешня, персики, абрикосы — без них невозможно представить сезон отпусков. В сентябре на смену летним лакомствам приходят осенние, и среди прочих, близкий родственник всех летних костянок — слива.
Диетическая, мясистая мякоть сливы содержит множество полезныхи элементов и витаминов (калий, магний, кальций; витамины группы А, В, РР), а ее темная кожица богата пектинами и клетчаткой. С выбором блюд из этой ягоды нет никаких проблем — ее можно сушить, варить, замораживать, солить, мариновать. И кстати, что немаловажно: во время термообработки слива сохраняет большую часть витаминов.
Чтобы показать всю разносторонность сезонной ягоды, ELLE собрал «горячую четверку» рецептов от Юлии Высоцкой, Гордона Рамзи, Ники Белоцерковской и Джейми Оливера.
Похожие материалы:
Телятина в горчичном маринаде со сливами
Ингредиенты:
Бескостная телятина — 1½ кг
Крупные спелые сливы — 8 шт.
Для маринада
Перец чили красный — 1 шт.
Оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л.
Мед жидкий — 2 ч. л.
Горчица с зернышками — 2 ч. л.
Перец черный свежемолотый — 1 щепотка
Соль морская — 1 щепотка
Приготовление:
Мелко порезать перец чили, предварительно удалив семена. Духовку разогреть до 200° С. Приготовить маринад: нарезанный чили соединить с медом и горчицей, посолить, поперчить, влить 2 ст. ложки оливкового масла и все перемешать. Мясо порезать крупными кусочками, выложить в маринад, перемешать и дать постоять. Цукини нарезать толстыми брусочками и опустить на несколько минут в кипящую воду, чтобы они слегка хрустели, затем воду слить. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. Чеснок почистить и крупно порезать. Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока. Противень выстелить фольгой, сверху поместить решетку. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Кусочки мяса и половинки слив вперемежку нанизать на шпажки, выложить на решетку, полить маринадом, оставшимся от мяса. Отправить шашлычки в разогретую духовку, через 10–15 минут перевернуть их и полить оставшимся маринадом (если не осталось маринада, можно полить белым вином или холодной водой). Запекать еще минут 5‒10, до той степени прожарки, которая вам нравится.
Похожие материалы:
МРАМОРНЫЙ ТВОРОГ С ЙОГУРТОМ И СЛИВОВЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты:
Спелые сливы — 500 г.
Молотая корица — ½ ч. л.
Сахарная пудра — 4-6 ст. л.
Бадьян — 1 звездочка (по желанию)
Обезжиренный йогурт — 300 мл
Нежирный творог — 300 г
Приготовление:
Сливы разрезать пополам, удалить косточку и крупно порубить мякоть, добавв корицу и 2 столовые ложки сахарной пудры. Поставить на сильный огонь широкую сковороду, выложить сливы и бадьян. Тушить 4–6 минут, при необходимости плеснув немного воды. По готовности попробовать, хватает ли сахара, и удалить бадьян. Йогурт и творог выложить в большую чашку, добавить 2–3 столовые ложки сахарной пудры и хорошо взбить погружным блендером. Отложить 2 столовые ложки сливового пюре, а остальное добавить в творог. Слегка перемешать для получения мраморного рисунка. Разложить творожную массу по бокалам, добавить сливовое пюре и еще раз слегка перемешать. Сразу же подавать.
СЛИВОВЫЙ ЧАТНИ
Ингредиенты:
Сливы — 2 кг
Изюм — 250 г
Яблочный уксус — 500 мл
Белое сухое вино — 300 мл
Красный лук — 2 головки
Сахар коричневый — 300 г
Имбирь натертый — 2 ст. л.
Красный острый перец — 1 шт.
Бадьян — 3 звездочки
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Гвоздика — 4 шт.
Корица молотая — 1 ч. л.
Морская соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 50 г
Приготовление:
Похожие материалы:
Мелко порезать лук (или полукольцами, он будет тогда более «ощутим»), удалить семена из жгучего перца. Порубить имбирь или натереть на крупной терке, специи измельчить в кофемолке или ступке. В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец — до мягкости. Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль, залить уксусом и вином. Тушить 30 минут на небольшом огне под крышкой. Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки. Отправить в кастрюлю. Перемешать и варить, помешивая, на медленном огне около 2-х часов, пока консистенция не станет густой и тягучей. Следите, чтобы не пригорело! Разложить чатни по стерилизованным банкам. Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике. Подавать к говядине, свинине или утке.
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ СО СЛИВАМИ
Похожие материалы:
Ингредиенты:
Сливочное масло — 60 г
Сахарная пудра — 50 г
Соль — 1 щепотка
Мука — 125 г
Ванильный стручок — ½ ст. л.
Цедра — 1/3 лимона
Яичный желток — 1 шт.
Ледяная вода — 1-2 ст. л.
Франжипан:
Сливы — 4 шт.
Миндаль (очищенный) — 120 г
Сахарная пудра — 100 г.
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Ванильный стручок — 1 ст. л.
Приготовление:
Для теста сливочное масло комнатной температуры нарезаем кубиками и кладем в блендер. К маслу просеиваем муку с сахарной пудрой и измельчаем до получения крошки. Затем добавляем цедру лимона и семена ванили, хорошо перемешиваем, добавляем яичный желток. Заливаем в тесто 1 ст. л. воды и замешиваем. Если необходимо, добавляем еще воды или молока. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Для приготовления начинки миндаль измельчите в комбайне в крошку. Масло взбиваем с сахаром до получения пышной белой массы. Затем добавляем миндаль и слегка взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и ставим крем в холодильник. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Посыпаем их ванильным сахаром и оставляем полежать 10 минут. Теперь вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг, выкладываем в форму и формируем бортики. Делаем в тесте проколы вилкой. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Если вы хотите, чтобы тесто не размокло от начинки, можете смазать его белком и отправить форму в духовку на 1 минуту. Наполняем тесто начинкой, выкладываем сливы и слегка вдавливаем их. Отправляем тарт в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовый тарт остужаем в течение 30 минут, вынимаем из формы и подаем с ванильным мороженым или густой сметаной.
По материалам elle.ru