СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

ЗА ЧТО КЭТИ ПЕРРИ РАСКРИТИКОВАЛА СВАДЕБНОЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

«Тарзан», который читает книги, думает о геополитике и теряет голову от любви – интервью с Александром Скарсгардом

Эксклюзивно для elle.ua актер рассказал о своем новом фильме «Тарзан», службе в армии и отношениях с отцом

После его появления в сериале «Настоящая кровь» аудитория этой вампирской саги увеличилась в пять раз. Леди Гага пригласила его сняться в своем клипе «Папарацци», аргументируя тем, что «только взгляд этого мужчины способен моего внутреннего монстра превратиться в мальтийскую болонку». Ларс фон Триер, снимавший его в «Меланхолии», назвал парня «многообещающим актером, даром что красавчик». И именно благодаря ему Тарзан возвращается на большие экраны. Он – это Александр Скарсгард.

Elle: У журналистов относительно тебя выработалось определенное клише – «двухметровый обаятельный викинг».

Александр Скарсгард: Да, есть такое. (Смеется.) Немного похоже на название последнего фильма Спилберга (имеется в виду фильм «Большой и добрый великан». – Прим. ред.). Или на описание персонажа из какого-нибудь «пеплума», у которого даже реплик нет по сценарию, только рост и дурацкая улыбка. (Строит гримасу.)

Elle: А как ты идентифицируешь себя?

А.С.: Трехсложной формулой: невозвратность прошлого, ненасытность настоящего и непредсказуемость будущего.

Elle: Ух ты!

А.С.: Это Набоков! (Смеется.)

Elle: О боги! Он еще и начитанный! Ок, итак Тарзан. Каким ты представлял себе его в детстве?

А.С.: Лично для меня Тарзан – это не приемыш обезьян из книг Эдгара Берроуза, а кинообраз Джонни Вайсмюллера. Мой отец с детства обожал фильмы о Тарзане. Когда он был ребенком, то по субботам бегал в местный кинотеатр, чтобы увидеть очередную серию «Тарзана» с участием Джонни. Это была страсть! А когда у него самого появился сын, то ему не терпелось поделиться со мной этой страстью. Поэтому Тарзан для меня навсегда будет связан с моим отцом и с теми вечерами, которые мы проводили вместе, пересматривая те 12 фильмов с Вайсмюллером. «Тайное сокровище Тарзана», «Тарзан и женщина-леопард»… Сколько поэзии в этих названиях! (Смеется.)

Elle: Но твой «Тарзан» совсем другой.

А.С.: Да, конечно, Дэвид Йэтс (режиссер фильма «Тарзан. Легенда». – Прим. ред.) не собирался стилизовать наш фильм под старые кинокартины. Это совершенно новый взгляд на историю Тарзана. Несмотря на мою любовь к классическим фильмам, я прекрасно осознаю, что времена изменились, изменился зритель, и в 2016 году невозможно снимать так, как снимали в 30-х годах прошлого столетия.

Elle: Джейн в исполнении Марго Робби тоже кардинально отличается от Джейн, которую воплотила на экране 30-х Морин О'Салливан.

А.С.: Марго и сама по себе личность сильная и независимая, поэтому все эти качества она передала своей героине. Это изменило и характер отношений между нашими персонажами: Тарзан нуждается в Джейн так же, как и она в нем. Эта эмоциональная уязвимость придает их отношениям особенное очарование.

Elle: В фильме много головокружительных трюков. Обошлось без травм?

А.С.: Единственное телесное повреждение я получил от… своей Джейн. В любовной сцене, представляешь! Дэвид предупредил, что ожидает от нас дикой животной страсти. Ну оно и понятно, Тарзан все-таки, человек из джунглей! Ну и Марго, несмотря на то, что очень милая девушка, вошла в роль настолько, что после очередного монолога Дэвида о «возвращении к приматным истокам любви», расцарапала мне всю спину в «порыве страсти». Очень драматический момент в моей профессиональной карьере. (Смеется.) Не работа, а кошмар, согласна?!

Elle: О да! Моему сочувствию нет предела! Скажи, твоя восхитительная «тарзанья» мускулатура – это продукт компьютерной обработки или тяжелых тренировок в спортзале?

А.С.: Компьютерная обработка?! (Изображает гнев.) Так, отсюда до двери четыре секунды. Я даю тебе две. Помнишь «Завтрак у Тиффани»? (Смеется.) Да, это была трудная и долгая работа, и в первую очередь мне надо было набрать вес, поэтому уже в течение последних трех месяцев над заключительными сценами в «Настоящей крови», я перешел на диету, которая предполагала потребление не менее 7 000 калорий.

Elle: Сколько, сколько?! И это называется «диета»?

А.С.: Да, вот такая диета! Из-за нее я постоянно бродил по съемочной площадке с судками, наполненными стейками и картофелем. И периодически занимался с «железом». Но в то же время я не хотел, чтобы Тарзан выглядел как качок-минотавр. Ведь зрители впервые знакомятся с ним в Лондоне как с лордом Грейстоком, да и после, когда он возвращается в мир джунглей, важно было показать его естественным обитателем леса, то есть не только атлетически сложенным, но подвижным и гибким. Поэтому, как только мы переехали для съемок в Лондон, со мной начал работать хореограф. А так как я к этому времени набрал более 11 килограммов, то чувствовал себя весьма скованно, поэтому без интенсивных занятий йогой и пилатесом тоже не обошлось. Важный нюанс: приходилось обращать внимание на развитие именно тех мышц, сила которых необходима для выживания в дикой природе, в джунглях ведь никого не впечатлишь красотой бицепсов и трицепсов, там все подчинено определенным функциональным задачам. Если какие-то мышцы при этом не задействованы, то их никто специально не качает. Тем более что для набора мышечной массы необходимо больше есть, следовательно больше охотиться. Поэтому груду мышц в джунглях не нарастишь, это нецелесообразно.

Elle: Все это, наверное, отразилось на твоем гардеробе?

А.С.: Да уж, джинсы пришлось новые покупать. И не только джинсы. Но это еще не так страшно. Гораздо труднее было на 9 месяцев почти полностью отказаться от нормального человеческого общения: я находился либо в спортзале, либо на съемочной площадке, либо в койке. Я не мог ходить с друзьями по барам, потому что алкоголь был исключен из моей диеты. А еду я мог есть только ту, что для меня специально готовили, и только в определенное время. Не ходить же мне с судками по барам! (Смеется.)

Elle: Теперь я точно знаю, что ради профессии ты способен на многое. А совершал ли ты когда-нибудь невероятные поступки ради женщины? Твой образ Тарзана обязывает к такому вопросу, правда?

А.С.: Ну вряд ли бы мне удалось в реальном мире поставить джунгли с ног на голову. (Смеется.) Я, пожалуй, могу рассказать лишь об одном дурацком поступке, который я совершил когда-то давно ради девушки. В то время я учился в театральной школе в Нью-Йорке. На каникулах, когда я приехал домой в Стокгольм, я познакомился с девушкой и влюбился в нее. Мне было 20, ей 18. И вот, несмотря на то что передо мной открывалась редкая возможность учиться актерскому мастерству в одном из наиболее престижных заведений мира, я все бросил и остался со своей девушкой. Наши отношения после этого продлились еще где-то около двух недель. Романтично, не правда ли?

Elle: М-да, короткий роман. Не длиннее рекламного ролика парфюма Encounter, где ты снимался с Ларой Стоун.

А.С.: Даже еще короче! (Смеется.)

Elle: Так ты после этого суперкороткого романа вернулся в Нью-Йорк доучиваться?

А.С.: Это то, что я должен был бы сделать! (Смеется.) Но я не сделал этого, черт меня побери! Нет, вместо этого я, как дурак, устроился на работу в кофейню в Стокгольме!

Elle: Да, плыть против течения – это ты умеешь! Ты оказался в армии тоже из-за этой своей способности? В Швеции же нет обязательного призыва.

А.С.: Нет, тут дело в другом. Я вырос в актерской семье, начал сниматься в 8 лет, поэтому неудивительно, что в 13 я решил, что с меня довольно, и поставил крест на актерской деятельности.

Elle: Бросил вызов миру взрослых?

А.С.: Скорее, вызов самому себе. Почти все члены моей многочисленной семьи, а также еще более многочисленные друзья и знакомые принадлежали к интеллектуалам. Каждый из них был если не актером, то писателем или художником, а если не художником, то композитором. Представь, что тебя с детства окружает множество эксцентричных и невероятно самобытных людей. Наш дом был великолепным тусовочным местом, где постоянно философствовали, читали стихи и пили красное вино. Всех моих родственников невозможно было представить где-нибудь с рюкзаками, идущих по компасу в грязных ботинках и жующих тушенку из банки. И в какой-то момент мне безумно захотелось стать антиподом моей родни. Это был протест против богемного стиля жизни. Именно потому я подал заявление на службу в королевскую морскую пехоту, где и отслужил полтора года.

Elle: Ты ведь потом еще учился в Англии. Что думаешь о «брекзите»?

А.С.: Мы сами создали такую политическую и финансовую систему в Европе, при которой множество людей, принадлежащих к среднему и рабочему классу, чувствуют себя обманутыми. Они не видят, что политики, представляющие их интересы в Брюсселе, действительно защищают их. Поэтому они проголосовали против этой бездарной бюрократической машины в Брюсселе, тем самым показав средний палец политикам. Лично я сам проголосовал бы за то, чтобы остаться в Европейском союзе. Я уверен, что работать сообща все же лучше, чем дистанцироваться друг от друга.

Elle: Ок, не будем о грустном. А как папа оценил тебя в роли Тарзана?

А.С.: Мне кажется, что отец радовался даже больше меня, когда предложили эту роль. Нет, правда! Именно поэтому я не захотел спешить на голливудскую премьеру и договорился с отцом о совместном просмотре фильма в Швеции, который состоится через 2 недели. После этого просмотра, на который должны явиться и другие члены нашей огромной семьи, пройдет крутая вечеринка, которую вызвалась организовать моя сестра. Из всех премьер «Тарзана», которые должны состоятся в разных уголках земного шара, я с чрезвычайным волнением жду именно эту. Ведь согласись, это невероятно – смотреть кино, сидя рядом с человеком, который некогда привил мне любовь к данному герою. И этот человек – мой отец.

Текст: Лена Бассе

Жанна Фриске: цитаты из интервью ELLE — о любви, красоте и близких людях

Романтичная натура: интервью с Эмилией Кларк

Жінки в Червоному Хресті: 4 історії про людяність, сльози та гендерну рівність у зоні АТО

Загрузка...