«МУЖ ДОЛЖЕН ВСЕ ВРЕМЯ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕМУ...

КАК НЕ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ И НАСЛАЖДАТЬСЯ...

КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ: 3 СПОСОБА СТАТЬ...

5 СЕРИАЛОВ, ОСНОВАННЫХ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ...

КАК РЕШИТЬСЯ НА ПЕРЕМЕНЫ?

Анджелина Джоли о том, за что она борется сейчас

Анджелина Джоли поговорила с бывшим госсекретарем США Джоном Керри о важности борьбы за права женщин во всем мире

Фото: Andres Kudacki

Рейтинг статьи / 0
0 5 0

Анджелина Джоли: Спасибо, что согласились дать интервью в чеcть Международного женского дня.

Джон Керри: Всегда рад помочь. Как ваша семья? 

А. Д. Хорошо. Дети скоро к нам присоединятся. У вас есть внуки?

Д. К. О, сейчас для меня наступило лучшее время — быть дедушкой. Они настолько продвинутые, что это пугает. 

А. Д. Действительно, дети настолько разборчивы...

Шило (слева) и Вивьен после катания на коньках в Центральном парке присоединились к Джоли

Д. К. Я недавно вернулся из Парижа, где побывал на саммите по вопросам изменения климата. Я знаю, что у вас есть четкая позиция, почему эту проблему нужно решать глобально.

А. Д. Это одна из тем, на которую я хотела бы поговорить. Можно ли быть гражданином мира и при этом оставаться патриотом? 

Д. К. Об этом нужно больше говорить: что значит — быть американцем? Нам необходимо лучше объяснять, почему американцы должны гордиться тем хорошим, что мы сделали для всего мира. 

А. Д. Я большой патриот, и знаю — вы тоже. Для меня это неразрывно связано с чувством гордости за то, что символизирует Америка. Я, например, единственный человек в доме, рожденный в Америке. 

Д. К. Я не знал об этом.

А. Д. Только благодаря тому, что наша страна основана выходцами из разных стран и исповедующими разные религии, я могу иметь такую семью. Мои дочери обладают теми свободами, которые у них есть, потому что они — американки. И мы стараемся изо всех сил, чтобы другие имели такие же права. Прежде всего женщины. 

Д. К. Задача состоит в том, чтобы разъяснить — как конфликт, где бы он ни происходил, касается нас всех. Как он влияет на миграцию, терроризм, экономику. 

А. Д. На мой взгляд, даже если вы не хотите интересоваться вопросами мировой политики, все равно оказываетесь под ее влиянием. 

С экс-госсекретарем США Джоном Керри

Д. К. В прошлом году в Институте Джексона при Йельском университете мы говорили на тему изменения климата. Когда вы говорите большинству людей: «Спасайте планету!», они смотрят на вас в недоумении. Но с другой стороны, все дело в том, как это влияет на всех нас, особенно на работу. [На посту госсекретаря Керри принимал участие в обсуждении и подписании Парижского соглашения в 2016 году. В июне прошлого года Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения в 2020 году.]

А. Д. Очевидно, с выходом Америки из соглашения по климату наступит время разочарования. 

Д. К. Правда заключается в том, что больше девяноста городов, включая Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес, на 100% настроены жить по условиям Парижского соглашения. Американцы не вышли. Изменение климата негативно сказывается на всем, над чем вы работаете: насилие в отношении женщин, беженцы. 

А. Д. Сейчас в результате изменения климата больше людей остались без жилья, чем из-за войны. Вопросы окружающей среды были в числе тех, что привели вас в политику? 

Д. К. Когда я вернулся из Вьетнама, не сразу стал противником войны. Но я принял участие в первом Дне Земли в 1970 году. В акции участвовало 20 миллионов людей, и после этого события появился Закон о чистом воздухе, Федеральный закон о предупреждении загрязнения вод, было создано Агентство по охране окружающей среды США. Угадайте, кто подписал закон о создании Агентства? Ричард Никсон. Почему? Потому что вопрос был вынесен на голосование. Позже, на выборах в 1974 году, мы вычислили двенадцать членов Конгресса, назвав их «грязной дюжиной». Семь из них лишились своих кресел. Это стало шоком для всех. 

А. Д. В молодости я была вне политики. Я начала заниматься вопросами прав человека и встречаться с беженцами и жертвами главным образом потому, что хотела учиться. Я была одержима романтической идеей о том, что научусь защищать человечество. Но в определенный момент понимаешь — этого недостаточно. Необходимо увидеть корень проблемы. И очень часто это заставляет прибегнуть к закону и политике. Например, я продолжала встречаться с беженцами, ставшими жертвами систематического насилия, то есть насилия, используемого в качестве оружия. Но фактически никаких обвинений не было. Это заставило меня начать сотрудничать с органами государственной власти и законодателями. Когда речь заходит об этом, мы все еще считаем насилие в отношении женщин менее опасным преступлением. 

Д. К. Это позор.

Блуза, Zac Posen; юбка, Akris; тренч, Khaite; серьги, Van Cleef & Arpels; браслет, Tiffany & Co.; часы, Bulgari

А. Д. Нужно определить, что поспособствует такой перемене. Найти тех людей в политике, с которыми сможешь работать, и обязать их выполнять свои обещания.

Д. К. Это демократия. Нужно бороться и продолжать добиваться своего. Вы чувствуете, что достигли успеха?

А. Д. В некоторых странах сексуальное насилие — не столь закрытая тема для обсуждения. По мнению все большего количества людей, именно с этим должна бороться власть. Более 150 стран подписали соглашение против безнаказанности за насилие в зоне военных действий. На местах работают новые команды, которые собирают доказательства для обвинения. Прошлым летом я была в Кении, потому что миротворческие войска ООН проходили там подготовку. Мы сотрудничаем с НАТО в вопросах подготовки, защиты и привлечения большего числа женщин в вооруженные силы. Но еще над многим нужно работать. 

Д. К. Когда я был молодым прокурором, многие люди не верили, что насилие в отношении женщин — преступление. Мы пытались изменить этот устаревший способ мышления, увеличивая количество консультативных программ для жертв насилия, нанимая на работу и продвигая по службе все больше женщин-прокуроров. 

Джоли на церемонии вручения награды Global Citizen of the Year в Нью-Йоркском Cipriani Wall Street

А. Д. Именно это и необходимо: менять способ мышления так же, как и законы. Я думаю о том, как самоотверженно женщины боролись за то, чтобы мы оказались там, где мы сейчас. Важно все: начиная с того, как вы ведете себя в повсе-дневной жизни и учитесь отстаивать свои права, заканчивая солидарностью с другими женщинами.

Д. К. Я надеюсь, читатели поймут, насколько важны их собственные голоса. 

А. Д. Важно, чтобы они чувствовали, что их голоса слышат. Я говорю своим дочерям: «От остальных вас отличает то, что́ вы хотите сделать для других людей. Кто угодно может надеть платье и сделать макияж. Именно ваш ум определяет, кто вы. Поймите, кто вы, о чем вы думаете и какие идеи разделяете. И боритесь за то, чтобы другие имели такие же свободы, как и вы. Жизнь в служении идее достойна того, чтобы ее прожить».

Джоли с дочерьми Вивьен (9 лет) и Шило (11 лет) Джоли-Питт в Нью-Йоркском отеле The Ritz-Carlton Central Park