«Не думаю, что Джорджу Клуни задают вопросы об увлажняющих кремах!», — Джулия Робертс

Она отметила 50-летие, в пятый раз став самой красивой женщиной планеты и в третий раз снявшись в рекламе Calzedonia. Мы поговорили с Джулией Робертс о любви, сострадании, галстуках и сексизме

Малибу, половина одиннадцатого, июнь. По просьбе Джулии встреча назначена в доме неподалеку от ее собственного. Она появляется словно из ниоткуда. В цветных вьетнамках, длинном голубом платье с глубоким вырезом, с мокрыми волосами — настоящая жительница Южной Калифорнии. На ее лице все та же улыбка «Красотки», что покорила мир 27 лет назад.

Ее имя бессменно фигурирует в тройке самых состоятельных знаменитостей. И она, в отличие от многих голливудских коллег, гордится своими морщинами и своим возрастом — недавно Джулии Робертс исполнилось 50. Она обнимает своего парикмахера, визажиста, пиар-менеджера и персонального стилиста, за руку здоровается с остальными членами команды. Подробно объясняет фотографу, в чем суть июньской облачности — природного явления, подчинившего себе Лос-Анджелес на несколько дней. К счастью, сегодня солнечно и безоблачно.

Топ и юбка, Victoria Beckham; украшения, собственность Джулии

Есть, молиться, любить — не сюжет фильма, а ее жизнь. Робертс предпочитает здоровую пищу, исповедует индуизм и признается, что последние 15 лет абсолютно без ума от своего мужа: «Эти годы пролетели как 15 минут!» За свою тридцатилетнюю карьеру, снимаясь примерно в одном фильме за год, она перевоплощалась в самых разных героинь. В повседневной жизни Робертс тоже активный игрок. Не ограничиваясь ролью мамы, Джулия выступает в поддержку ЛГБТ-студентов, привлекает внимание общественности к синдрому Ретта и климатическим изменениям, поддерживает жертв терактов 11 сентября. Поэтому нет никакого чуда в том, что она снялась в экранизации романа «Чудо» Р. Дж. Паласио — истории мальчика Августа, страдающего челюстно-лицевым дефектом. Для Робертс эта книга стала жизненным уроком, которым она делится с детьми. Ей нравится окружать себя любимыми людьми, даже когда она работает. Во время съемки к ней подбегает ее 13-летняя дочка Хэзел. «Приди ты на 5 минут раньше, увидела бы маму в нарядах, которых она никогда не носила!» — смеется Робертс, имея в виду короткие шорты и колготки в сетку. Этот образ напоминает о культовой сцене из «Красотки»: «Ой, кажется, у меня колготки «поехали»... Ой, я ведь без колготок...» Сейчас Робертс действительно носит колготки (и они не съезжают): она в третий раз сотрудничает с Calzedonia. Полдень. Пора начинать съемку. Пока команда спорит о заднем плане для одного из снимков, из-за ширмы доносится шутливый голос Джулии: «Надеюсь, хоть передним планом вы довольны?» О да, миссис Робертс, без вариантов!

ELLE: В прошлом году вы побили рекорд, в пятый раз став «Самой красивой женщиной планеты» по версии People. Это много для вас значит?

Джулия Робертс: Такое никогда не должно значить слишком много. Конечно, это невероятно льстит, но нужно воспринимать подобные титулы с долей скептицизма.

ELLE: Впервые вы удостоились такого звания в восьмидесятых. Как вы изменились с тех пор?

Д. Р. Боже! Вся моя жизнь изменилась! Я стала лучше понимать свое место в этом мире. Я замужем и у меня трое детей.

ELLE: Близнецы Хэзел Патриша и Финнеас Уолтер уже почти тинейджеры. Переживаете по поводу переходного возраста?

Д. Р. О, мы все дома сгораем от любопытства, что же будет. Но я не переживаю. Я абсолютно уверена в том, кто они, и не могу представить, что в один день они проснутся другими людьми. Если они будут готовы к переменам, которые их ожидают, все будет в порядке.

ELLE: Несколько лет назад в интервью ELLE вы сказали, что когда дети были маленькими, они не знали о том, что вы — знаменитость. Что сейчас они знают о карьере и известности своей мамы?

Д. Р. Им кажется, у меня самая лучшая и самая легкая работа в мире. Я провожу время с друзьями, одеваюсь в красивые наряды, останавливаюсь в красивых местах. Они делают выводы, что я — очень счастливый человек. Но они так же точно знают, чтó я за человек, и это главное.

ELLE: Вы много лет замужем, особенно по голливудским меркам. Что самое трудное в браке?

Д. Р. Быть в браке с моим мужем совсем не сложно. Мне кажется, он сверхчеловек. Его легко любить, он очень веселый. Я радуюсь каждый раз, когда он переступает порог нашего дома. Это очень важно. И растить с ним детей — счастье.

Рубашка, Pablo; шорты, Red Valentino; колготки, Calzedonia; украшения, собственность Джулии

ELLE: Вы верите в то, что можно встретить одного человека на всю жизнь?

Д. Р. Да. Возможно, когда-то я бы не рискнула целиком отдаться чувству, но сейчас — да, я разделяю эту идею.

ELLE: Что важнее всего для внутреннего равновесия?

Д. Р. Сон. Юмор. Быть среди людей, у которых ты учишься.

ELLE: Вы довольно щепетильны в выборе ролей. Чем вам понравился сценарий по книге «Чудо»?

Д. Р. Нас с детьми очень увлекла эта книга. Я предупредила своего агента: «Если будут искать актрису на роль мамы, я бы с радостью пообщалась». Оказалось, что человек, обративший внимание на книгу Паласио — один из продюсеров «Красотки», которого я не видела 25 лет! Мы встретились за обедом, отлично поговорили, и проект стартовал.

ELLE: Что тронуло вас в этой истории?

Д. Р. Этот фильм — о сострадании и о том, как мы утратили способность находить время, чтобы узнать друг друга. Это глубоко тронуло меня и моих детей. Идея книги — дарить любовь каждому. Мне кажется, сегодня в мире царит агрессия, поэтому стоит напоминать себе об этих ценностях.

ELLE: Вы всегда окружены близкими друзьями и давними партнерами (стилист, парикмахер, визажист). Это облегчает работу?

Д. Р. Когда ты порой приходишь на съемку в пять утра, хочется, чтобы тебя окружали друзья. Я начала работать с Сержем [парикмахером] 28 лет назад. Такие отношения дарят комфорт, который означает надежность и безопасность, благодаря окружению чувствуешь себя достаточно свободно, чтобы рисковать и экспериментировать. Я ощущаю неловкость, переодеваясь для фотосессии. В голове одна мысль: где мои джинсы? — но среди друзей, даже стоя в коротких шортах и колготках в сетку, ты не чувствуешь себя глупо.

ELLE: Это ваша третья совместная работа с Calzedonia. Что вам нравится в этом бренде?

Д. Р. Отличная семейная компания. Когда они обратились ко мне, я была приятно удивлена. Мне нравится ее представлять, мне не нужно лукавить.

Свитер, Maison Margiela; колготки, Calzedonia

ELLE: Какие колготки Calzedonia выберете — черные или прозрачные?

Д. Р. Черные.

ELLE: Со швом или без?

Д. Р. Без. Что если шов съедет, и вы не заметите?

ELLE: С рисунком или без?

Д. Р. С рисунком! В рисунках есть радость.

ELLE: В горошек или в сетку?

Д. Р. Еще двадцать минут назад я бы выбрала в горошек, но мне действительно понравились сетчатые, которые я надела для фотосессии.

ELLE: Как вы заботитесь о своих ногах?

Д. Р. В настоящий момент жизни было бы честно сказать, что мои ноги заботятся обо мне (смеется).

ELLE: Вы икона стиля по части костюмов. Откуда такая любовь к ним?

Д. Р. Все началось, когда я впервые пошла на церемонию вручения «Золотого глобуса» за роль в «Стальных магнолиях» и надела костюм Armani с галстуком. Я не знала, что нужно было надевать, и хотела чувствовать себя в безопасности. В костюме есть нечто такое, для меня он словно броня: что бы ни случилось, я смогу это исправить. А в платье я более уязвима. Мне нравится мужская одежда, в ней удобно. К счастью, сейчас мы живем в эпоху, когда это стало общепринятой нормой.

ELLE: Как вы относитесь к тому, что СМИ часто спрашивают женщин о способах борьбы со старением, но никогда не задают этот вопрос мужчинам?

Д. Р. Определенно в этом есть дисбаланс. Слишком силен стереотип, что в старении мужчин есть изящество, которого нет в старении женщин, с чем я не согласна. Вопрос не в возрасте, а в человеке. Обобщать, что женщины бьются над проблемой старения, немного глупо. Подобное часто проскальзывает в интервью, даже если это всего лишь вопрос о том, каким увлажняющим кремом вы пользуетесь. Не думаю, что Джорджу Клуни задают вопросы об увлажняющих кремах!