Изабели Фонтана: «В модной индустрии тебя начинают больше уважать, когда ты становишься матерью»

Бразильской супермодели и героине нашего июльского номера Изабели Фонтана сегодня исполняется 35 лет. Чем не повод вспомнить самые яркие моменты ее карьеры?

Изабели Фонтана — супермодель с итальянской родословной и большим бразильским сердцем. Коллеги за глаза прозвали ее «хамелеоном fashion-индустрии» за безупречные перевоплощения: в 16 лет она дебютировала в каталоге Victoria’s Secret; затем снималась обнаженная у Ричарда Аведона в рекламной кампании Hermès, прикрывшись лишь легендарными сумками; с красной помадой и в облегающем платье свела с ума поклонников бренда Dolce & Gabbana; в строгом сером костюме и нитке жемчуга появилась в кампании Donna Karan; а потом — на страницах календаря Pirelli.

Пожелай ­Изабели всерьез стать актрисой — за­тмила бы любую звезду бразильского сериала. (Да, и такая строчка в ее карьере имеется — читайте интервью.) Гораздо непривычнее — видеть эту влиятельную модель (сайт models.com включил Фонтана сразу в три почетных списка «Икон», «Самых сексуальных» и «Самых высокооплачиваемых» моделей) не на подиуме, а в образе заботливой и озорной мамы. Впрочем, притворяться для этой роли Изабели не пришлось. Каждый кадр съемки для российского ELLE вместе с сыновьями Зионом и Лукасом окутан любовью и гордостью «за своих ­мальчиков».

ELLE Чем, по-вашему мнению, отличается воспитание детей в Бразилии от других стран? Какую национальную традицию вы поддерживаете?

Изабели Фонтана В Бразилии мы растим детей в кругу большой семьи и непременно в любви. Каждый близкий человек может рассчитывать на поддержку и в свою очередь готов прийти на помощь. Семья всегда играла очень важную роль в моем воспитании и восприятии бразильской культуры. К слову, ее важную часть составляет национальная еда. Сложно представить, сколько вариаций на тему риса и бобов существует в бразильской кухне! Мы едим их ежедневно.

Возможно, вы слышали, о таком французском бестселлере — книге «Французские дети не плюются едой». А что никогда не делают бразильские дети?

Бразилия — огромная страна с очень разнообразным этническим составом. Мы подвержены влиянию большого количества контрастных культур. В каждом регионе, куда бы вы ни приехали, — свои традиции: еда, манера одеваться, привычки и т. д. Детям в Бразилии привычно проводить большую часть времени вне дома — играть на улице и чувствовать себя частью общества.

Родители рассказали, почему назвали вас Изабели? А как вы выбрали имена Зион и Лукас для своих сыновей? За ними стоят какие-то семейные истории?

Моя мама хотела выбрать для меня особенное имя, но чтобы оно было созвучно именам моих бабушек — Мэрибель и Мария Изабель. Вот откуда произошло Изабели. А для Зиона и Лукаса я остановилась на библейских именах.

Какая традиция была любимой у вас в детстве?

Каждые выходные мы собирались вместе в доме моей бабушки. Такое семейное воссоединение автоматически становилось поводом для праздника — столько прекрасных воспоминаний! Это то, по чему я больше всего скучаю.

А какие традиции есть у вашей семьи сейчас? Как они зародились?

Мы обожаем собираться всей семьей! Например, устраиваем ужин или ланч в милом ресторане или отправляемся кататься на велосипедах в парк. Ну или что-то совсем простое, типа похода в кино. С тех пор как мы переехали в Сан-Паулу, вокруг всегда много ­интересных мест.

Закончите предложение: «Встречаются на бэкстейдже три бразильские ­модели…»

И начинается безудержный трудоголизм! (Смеется.)

Ваша карьера до и после беременности. Как вам кажется, отношение кастинг-директоров и дизайнеров к модели как-то меняется с появлением ребенка?

Конечно, это определенный вызов — возвращаться в модельный бизнес после рождения детей. Но, во-первых, ты становишься более терпимой. Уважаешь себя, свое время и свой труд. Во-вторых, вынуждена постоянно балансировать между работой и личной жизнью. Мне кажется, что, когда ты становишься матерью, в этой индустрии тебя начинают больше уважать.

Кого бы вы назвали своей «феей-крестной» в профессии?

Очень сложно определиться! Мне выпала честь работать со столькими прекрасными людьми — страниц не хватит, чтобы перечислить их всех. За эти годы я встретила много влиятельных персон, которые не только мне помогали, но и вдохновляли.

Сколько вам было лет, когда вы заинтересовались модельным бизнесом? Кто был для вас образцом для подражания?

Мне было всего 12 лет, когда я попала на конкурс моделей в Сан-Паулу. Моими ролевыми моделями всегда оставались Клаудия Шиффер и Стефани Сеймур.

Один из ярких трендов сегодня: дети топ-моделей, которые продолжают подиумную карьеру своих знаменитых родителей. Вам бы хотелось, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

Зион и Лукас стали все чаще сниматься вместе со мной. Это огромная честь и восхитительные моменты, которые мы переживаем вместе. Но на сегодняшний день мои мальчики учатся в школе и полностью сосредоточены на образовании. Все-таки это самое важное.

В детстве вы смотрели бразильские мыльные оперы? Несколько редакторов ELLE с упоением следили за сериалом «Тайные истины» с вашим участием. Вы консультировали создателей в вопросах реальной карьеры модели — все-таки сюжет там довольно неоднозначный...

Когда я была ребенком, по ТВ показывали лишь один бразильский сериал. (Смеется.) А вообще я больше играла на улице с друзьями, чем сидела перед телевизором. Съемки в «Тайных истинах» стали для меня потрясающим опытом. Это было так весело — окунуться с головой в актерскую игру! Хотелось бы делать это чаще.