"Столько комплиментов в свой адрес я никогда не слышала. Выходит, что +13кг мне идет!", - Джамала

Накануне самого важного дня в своей жизни Джамала встретилась с Ольгой Дячук, чтобы поговорить о суеверности, одежде для беременных и о том, где собирается рожать

Elle: Последние несколько месяцев многие публикации о вас в интернете касаются именно беременности, а не творчества или профессии. Не раздражает ли такое чрезмерное внимание к вашему положению?

Возможно, у вас сложилось такое впечатление, потому что большинство людей в первую очередь обращают внимание на новости личной жизни. Но если посмотреть внимательнее, вы увидите, что в период беременности происходила масса событий, которые касаются моего творчества, и об этом достаточно много упоминалось. Мы выпустили песни «Сумую», «Любити» и «Крила», записали заглавную композицию для мультфильма «Украденная принцесса», я во второй раз вошла в состав жюри национального отбора на Евровидение и стала звездным тренером шоу «Голос», а также послом доброй воли Международной организации по миграции. А о том, что я в положении, мы сообщили всего три месяца назад. Естественно, это стало громкой новостью, которая затмила все остальное.

Я вообще не хотела об этом сообщать, тянула до последнего, потому что считаю, что беременность – это глубоко личное, а я о личной жизни, как известно, распространяться не люблю.

Платье, Dafna May

Безусловно, мне приятно внимание, и его сразу стало в разы больше. Все из лучших побуждений начали делиться своими историями, давать советы — этого оказалось так много!  В какой-то момент я решила, что мои проблемы будет выслушивать только муж, ну, может, еще врачи. От остальных я постаралась себя максимально оградить. Я слишком проникаюсь каждой историей, это очень выматывает.

Конечно, я общалась с кем-то из подружек через Telegram, WhatsApp и соцсети, но так получилось, что лично ни с кем практически не встречалась. Видимо, от огромного количества советов и пожеланий, которые поступали от всех на свете, у меня произошла перегрузка.

В какой-то момент я поняла, что не хочу никаких советов, не хочу вообще знать про чужой опыт, как и что было у других и как они это переживали. Я люблю всех своих подружек, но именно в данный период ощутила, что принимаю все слишком близко к сердцу.

Elle: Вы сейчас работаете на «Голосе страны» вместе с Катей Осадчей, которая сама недавно родила. Она пыталась давать вам какие-то советы?

Катя мне советовала и диетолога, и какие-то лайфхаки, как не набрать лишний вес. Я все послушала, но решила руководствоваться собственными ощущениями. Я очень благодарна всем за советы, но хотелось бы идти своим путем. Я не нанимала армию консультантов и диетологов, можно сказать, разработала систему питания самостоятельно. Я для себя решила, что до трех часов можно есть все, что хочешь, а вот ближе к вечеру уже нужно подумать, что можно, а что нет. Что касается литературы про воспитание детей или там первую помощь, все это читает муж.  Потому что заголовки «Если ваш ребенок что-то там сделал» меня нервируют, и сразу описанная картина встает перед глазами. Я не хочу этого «если вдруг»: у меня все будет хорошо, я себя так настраиваю. Я верю в Бога, я человек спокойный, тихо молитву прочитала, и все. Успокаиваю себя мыслями, что занимаюсь любимым делом, а беременность – это абсолютно естественный процесс, через который проходили миллиарды женщин, и не надо на ровном месте устраивать какую-то истерику. Евровидение – вот это неестественный процесс, это гораздо страшнее! А с беременностью мне как раз все понятно.

Платье, Dušan

Elle: А были ли советы от мамы? Уже столкнулись с так называемым конфликтом поколений?

Джамала: Мамы – и моя, и Бекира, – конечно, дают советы, но нужно учитывать, что сейчас другое время.  Сколько они испытали сложностей с детьми, трудно себе представить. Чего стоит один только переезд через всю страну, из Кыргызстана в Украину, с младенцем на руках. Они, конечно, невероятные женщины и вырастили нас в сложнейших условиях. И я, и моя старшая сестра  родились семимесячными. Когда я появилась на свет, у мамы еще ничего не было готово. Из роддома она пришла в пустую квартиру, где даже не знала, куда меня положить, так как папа перевернул все столы и стулья вверх тормашками, чтоб помыть полы, но не успел, потому что уехал на какую-то свадьбу работать. (Смеется.) Он был очень востребованным музыкантом, играл постоянно.

Недавно я рассматривала список must have из серии «20 каких-то гаджетов для новорожденного», и мама сказала: «Ой, так можно хоть каждый год рожать». Я с ней согласна. Да, рожать действительно можно хоть каждый год, если все хорошо, здоровье позволяет, почему бы и нет? Хотя бы потому, что столько комплиментов в свой адрес я никогда в жизни не слышала. Получается, что +13 кг мне идет! (Смеется.) Мне бы хотелось иметь много детей, пусть даже это звучит странно, когда ты еще и первенца не родила.

Платье, Lake; юбка, Dafna May

Буквально на днях Маша Ефросинина написала в «Инстаграме», что, глядя на меня, она захотела третьего ребенка. Это же прекрасно! Я вдохновляюсь ей, и приятно, что я ее тоже вдохновляю. Кстати, смотрела Машины рекомендации по занятиям фитнесом для беременных.

Классно, что и сейчас я чувствую в себе силы продолжать творить. Единственное, от чего мне пришлось отказаться, — это тур по США. Организаторы планировали концерты каждый день, с ночными перелетами. В таком положении это слишком тяжело, так что мы решили его перенести.

Elle: Вы когда-то думали о том, сколько хотите детей?

Д. Мне кажется, 3 – это хорошо, просто прекрасно. У меня есть сестра, и я знаю, как это важно, когда ты в семье не один. Еще у меня много двоюродных братьев и сестер, это очень круто, когда есть большая семья и вы регулярно встречаетесь. Помню, в детстве мы часто делились одной шоколадкой или, когда кто-то приносил батончик Mars, разрезали его на 5 частей. Может, ты сам даже не почувствовал вкус кока-колы, но зато дал всем попробовать. Я часто встречаю людей, у которых нет братьев и сестер. Наверное, они чувствуют себя более одинокими. Вообще, когда ты в семье не единственный ребенок, ты растешь менее эгоистичным. Конечно, здоровый эгоизм, любовь к себе – это неплохо. Но очень часто единственный ребенок в семье становится избалованным, у него появляется чувство, что все в мире крутится вокруг него. Я считаю, что это неправильно.

Платье, Diane Von Furstenberg

Недавно все осуждали Милу Кунис, когда в интервью актриса сказала, что они с мужем дарят детям подарки раз в год и всем родственникам запрещают делать это чаще. Я поддерживаю такой подход. Не знаю, как у меня это получится, но хотелось бы донести до своих детей мысль, что все на свете нужно заработать трудом.

Мне в детстве родители старались прививать человечность, гуманность, быть неравнодушной к чужому горю, делиться с другими. Помню, если я не хотела давать кому-то поиграть своей куклой, они объясняли, почему так поступать нельзя.

А есть люди, у которых было иначе. Наверное, все начинается с игрушек. Каждый человек зависит от других и связан с тем, что происходит в мире. Есть семья, друзья, страна, есть правила и законы. Я за внутреннюю свободу, но без перегибов типа «что хочу, то и ворочу».

Elle: «Голос страны» набирает обороты, ориентировочно в середине апреля будут прямые эфиры. Как вы собираетесь рожать и сниматься? Кто будет вас заменять?

Д. Да, это правда, в следующем месяце начинаются прямые эфиры «Голоса». Получается, что декрета не будет. С 1+1 мы еще не обсуждали, какие могут быть варианты, но что-то придумаем. Если так совпадет, что во время прямого эфира я буду рожать, хотелось бы, чтобы меня заменил мой продюсер Игорь Тарнопольский. Это могут быть и коллеги-музыканты, и кто-то из моей команды — в общем, люди, которые знают мои вкусы и то, как я занималась со своими подопечными. Я и сейчас постоянно работаю с ними, даже по «Скайпу». Мне очень важно, чтобы они не боялись, чтобы не было такого: «Мы пошли в команду к Джамале, а она беременная, у нее нет на нас времени».

Платье, Dafna May; серьга, Art Vivace

Как раз накануне съемок нокаутов я приболела, начался кашель, поднялась температура — весь стандартный набор. Но так как беременным лекарства принимать нельзя, лечилась я только чаем с малиной. Съемка длилась 13 часов, было, конечно, тяжело. Уже под конец смотрю, продюсер шоу Вова Завадюк пишет пост в «Инстаграме»: «Джамале было сложно, но она продержалась!» Я ему говорю: «Что вы пишете, зачем?» Я не хочу, чтобы на следующий день все обсуждали, какая я бедняжечка. Не потому что я какая-то железная леди, но публично жаловаться – это не мое. Я очень люблю свою работу, делаю ее максимально самоотверженно. Я благодарна за поддержку и ему, и своей команде, и сотрудникам продакшена — все старались максимально мне помочь.

Elle: Как вы узнали, что беременны? Как рассказали об этом Бекиру?

Д. Когда мы были в отпуске летом, я уже начинала что-то чувствовать. То есть на физическом уровне ничего не происходило, но я что-то ощущала: у меня хорошо работает интуиция. Потом я купила тест, сделала и поделилась новостью с Бекиром. Он, конечно, обрадовался, но, чтобы быть уверенными на 100 %, сказал: нужно посетить врача. И когда беременность подтвердилась, естественно, это было бесконечное счастье.

Платье и корсет, Lake

Elle: У кого из знакомых и родственников была наиболее интересная реакция на новость?

Д. Они все просто начинали плакать…  А я думаю: «Ну что вы все плачете?»

Elle: А вы уже определились с местом родов? Это будет в Украине?

Д. Рожать буду в Украине. Я доверяю людям, которых хорошо знаю. Меня наблюдает врач, с которым я консультируюсь уже семь лет. Я даже не рассматривала роды за границей. Хотя говорят, что там условия лучше. Некоторые хотят рожать в Америке, чтобы у ребенка сразу было гражданство. Мне это не нужно. Если вдруг мой ребенок потом решит туда поехать учиться – пожалуйста. Но мне бы очень хотелось, чтобы дети, даже уезжая в другую страну для получения образования, потом возвращались и работали на развитие Украины.

Elle: Наиболее обсуждаемые темы в соцсетях – это пол и имя вашего ребенка. Вы готовы раскрыть секрет?

Д. Нет, об этом я пока не хочу говорить, раскрывать секрет не буду. Варианты имен есть, но могу сказать только, что оно будет крымско-татарским.

Elle: Многие отмечают, что в этом сезоне «Голоса» и в жюри нацотбора на Евровидение вы стали спокойнее, менее импульсивной. С чем это связано?

Д. Темперамент определенно никуда не делся, я все также переживаю и принимаю все близко к сердцу. Спокойной я бы себя не назвала. Но беременность, конечно, влияет на восприятие, эмоции переживаются по-другому. К примеру, еще год назад я не считала комплиментом, когда мне говорили: «Ты такая женственная». Меня это даже немного раздражало. Сейчас все изменилось, а почему, кто его знает, неясно. Наверное, это связано и с замужеством, и с беременностью, ведь так, как сейчас, я еще никогда себя не ощущала.

Elle: Как мы уже поняли, в декрет вы не собираетесь, а это значит, кто-то будет помогать с малышом. Это будет мама или няня?

Д. Мне бы хотелось найти очень хорошую няню, я про себя ее называю «молодая бабушка». Человек, у которого есть силы и здоровье ухаживать за маленьким ребенком. Конечно, слава богу, рядом есть мамы, которые могут быть на подхвате. Сейчас все стало проще и не обязательно, так сказать, отрываться от производства. Опять-таки я видела это на примере Кати Осадчей, которая кормила ребенка во время рекламной паузы на прямых эфирах «Голоса».

Elle: Собираетесь ли вы воспитывать ребенка в мусульманских традициях? Или же придерживаетесь мнения, что малыш должен быть «гражданином мира»?

Д. Да, конечно, буду воспитывать в мусульманских традициях! В первые дни после рождения отец или мулла обязательно должен шепнуть на ухо ребенку его имя и прочитать определенную молитву. Считается, что в этот период малыш находится в поиске, поэтому важно назвать его имя и направить на верный путь. Ну, я думаю, что Бекир к этому тщательно подготовится. (Смеется.)

Воспитание ребенка вне традиций своего народа я считаю неправильным. Мне кажется, такие люди в каком-то смысле растут одинокими, как говорится, без роду, без племени…  Еще я думаю, что те, кто утверждают, будто абсолютно не верят в Бога, все-таки кривят душой. Ведь в трудную минуту все обязательно к этому приходят. Ну не может человек прожить жизнь без стержня, без какой-то духовной опоры.

Elle: Приблизительно через месяц после родов состоится Евровидение в Португалии. Вы собираетесь туда?

Д. Я очень хочу и даже уже спрашивала у подружки, которая там живет, не может ли она подыскать хорошую квартиру. Ведь Лиссабон я так и не посмотрела, хоть мы и снимали в Португалии два клипа. А все говорят, что это город, который обязательно надо увидеть.

Elle: Поскольку во время беременности тело меняется, возникает вопрос о новом гардеробе. Где сейчас вы подбираете одежду? Какие бренды открыли для себя?

Д. Я поняла, что вся одежда для беременных – это мрак. Все, что я искала в интернете, было ужасным. Благо, я люблю oversize, поэтому могу носить много вещей с «добеременных» времен. Для эфиров все платья мне шили специально: мы вместе Юрием Жуйковым думали о фасонах, смотрели, что в мире надевают девушки в положении на красные дорожки. Ведь беременная женщина не должна выглядеть мрачно, наоборот, должна светиться.

Сейчас меня очень выручают платья от Poustovit, Litkovskaya. Я же фанат украинских дизайнеров, взять хотя бы одежду Lake Studio, в которой я снималась для этого интервью, – все удобное, тянется, струится, приятные ткани. Еще люблю Flow the Label: у них тоже все натуральное. Я даже подумывала о коллаборации с украинскими дизайнерами и создании линии одежды для беременных. Может, когда-нибудь мы еще вернемся к этой идее.

Elle: Как выглядит теперь ваша бьюти-«рутина»? Какая косметика появилась в арсенале?

Д. Практически ничего не поменялось. Но я поняла, что все кремы от растяжек – это развод, первое время после нанесения они пекут, и что-то мне подсказывает, это не очень хорошо. Моя находка – это 100-процентное кокосовое масло: использую его для тела, и после него «не тянет», кожа успокаивается. Миндальное масло для лица: если губы сохнут, оно хорошо увлажняет. Еще Moroccan Oil для волос. Я перепробовала разные марки кремов, но что-то ничего мне не подошло.

Платье, Elenareva for Musthave; юбка, Dafna May

Что касается физической нагрузки, то я весь этот период была активной, ходила на плавание, сама занималась дома йогой. Мне советовали найти инструктора, но у меня с этим как-то не складывается: не могу еще одного человека встроить в свой график. Поделюсь своеобразным лайфхаком для беременных: можно просто открыть YouTube, и там прямо по триместрам расписаны специальные упражнения. Я считаю, что раз в день можно выделить 15 минут на занятия, даже если ты на гастролях. В общем, резюме такое: пользуйтесь натуральными маслами и занимайтесь йогой по видеоурокам в YouTube.

Я не ходила ни к каким диетологам, потому что не очень люблю, когда меня пытаются подчинить какой-то системе питания из баночек. Как будет дальше, не знаю. Я всегда выбираю тот вариант, который позволит зависеть только от себя самой. Если я съела пирожное или что-то сладкое (ну хочется иногда), то потом в течение двух дней, например, этого не ем. Я сама разрабатываю себе какие-то системы. В основном ем салаты, каши, говядину и курицу. С рыбой в Киеве у меня не очень складывается: я всегда хочу знать, где ее берут. Поэтому стараюсь употреблять там, где рыбу реально ловят.

Не могу сказать, что у меня какое-то красивое «инстаграмное» питание: авокадо, манго и так далее. Я ем простую, полезную пищу, и вообще, стараюсь относиться к этому без заморочек.

Стиль: Наталья Осадчая