ОБРАЗ ДНЯ: ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ В ИЗУМРУДНОМ БРЮЧНОМ...

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ПОКАЗАЛ ПОДРОСШИХ ДЕТЕЙ

ВИДЕО ДНЯ: РОБЕРТ ПАТТИНСОН В ТРЕЙЛЕРЕ НОВОГО...

50-ЛЕТНЯЯ НИКОЛЬ КИДМАН ВПЕРВЫЕ СТАНЕТ...

СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

Сеул: мекка счастья

Антон Черничко побывал в Сеуле и узнал, что собой представляет столица далекой Южной Кореи.

В мире существует государство Северная Корея, справедливо считающееся одним из самых изоляционных мест в мире. По соседству с ним находится некогда братская страна – Южная Корея, впрочем, также не особо исхоженная украинским туристом. Сеул нередко служит пересадочной станцией Восточной Азии на пути в Филиппины, Австралию.

Сеул начинается в Инчхоне. Это приличный город на Желтом море, а главное – здесь находится одноименный аэропорт. Аэропорт Инчхон – один из самых больших в мире. Для Азии, по части популярности, загрузке, стыковкам и пассажиропотоку, он имеет примерно такое же значение, как в Европе аэропорты Схипхол в Амстердаме или Шарль де Голль в Париже.

Я прилетел вечером, поэтому первое, что поразило меня в Сеуле,– это бесконечный 360-градусный источник света. Что там говорить, Сеул из космоса выглядит золотой яичницей на черной сковородке. Или желтым иероглифом. При этом город невысокий, но равномерно сочетающий в себе низкие крыши ханоков– традиционных южнокорейских домов – и современных стеклянных пиков небоскребов. Самое высокое здание Сеула (265 метров) принадлежит страховой компании «ТэханСэнмён» инасчитывает 60 этажей. Однако такой же небоскреб для Дубая, Гонконга, Гуанчжоу или Шанхая считался бы вполне рядовым сооружением. В соседнем “заплесневелом” Пхеньяне в прошлом году ввели в эксплуатацию гостиницу «Рюген», которая на 70 метров выше сеульского великана. Другое дело, что строилась самая представительная гостиница КНДР более 25 лет, однако это уже иная, северокорейская история.

Район Yeouido, называемый местными сеульским Манхэттеном, приютил отель GLAD, входящий в семью DesignHotels. Отель с приветливым названием встречает памятником официанту и не совсем радушным фасадом, напоминающим кирпичную стену с окнами. Позже становится ясно: кирпич – одна из центральных тем в дизайне отеля. Он в лобби, в ресторане. По соседству с ним – стекло, черное дерево, а в номерах – белоснежное постельное белье и поэтичные возгласы от копирайтеров отеля.

Цена вопроса – от 120 евро за сутки.

Ritz Carlton Seoul– это величие гостиничной философии Ritz Carlton и традиции Южной Кореи. Мерцающая величественным светом четырехуровневая люстра, произведения искусства на стенах, мрамор. Словом, рококо в своей красе и тут же – традиционный текстиль, южнокорейская кухня и, конечно, район Gangnam за окнами. Да, тот самый.

Номер Deluxe обойдется в 240 евро за сутки.

После размещения в гостинице сразу же отправляйтесь к башне N Seoul Tower, что на 236-метровой горе Намсан. Сеульская башня, точно гигантский шприц, протыкающий слой атмосферы на высоте 430 метров, считается лучшей смотровой площадкой города. Это обязательное место посещения: не съешьте кимчхи, но на вышку заберитесь. Добраться до нее несложно, так как игла башни торчит из самого центра города. От Кёнбоккуна это не более 4 километров.

На вышку можно подняться тремя способами: собственно, пешком, автомобилем и канатной дорогой. Пешком, особенно тем, кто накануне слопал щедрый южнокорейский обед, забираться будет непросто: на подъеме несколько довольно крутых участков. Не готовы покорять горы, лучше воспользуйтесь канатной дорогой (6000 вон за человека в одну сторону) или автомобилем, а то столкнетесь еще с поднимающимися деревянными ступеньками бегунами. Гора Намсан и без телевышки является популярным туробъектом для прогулок, встреч и другого досуга. Здесь раскинут парк, несколько кафе, библиотека.

Когда вам наскучат солнечные блики, которые отражают стекла офисных зданий центра Сеула, отправляйтесь в деревушку Ihwa Mural Village чтобы увидеть на стенах работы местных граффитчиков. Ihwa Mural Village небольшой район неподалеку от центра, выполненный в южнокорейском стиле. Это жилой район без купюр, впрочем, очень чистый и безопасный, в котором можно увидеть предметы быта сеульцев и чуть глубже понять сам город.

Побывать в Сеуле и не увидеть хотя бы один из дворцов династии Чосон – грех. На фотографии дворцы могут предстать в невыгодном свете, обычной “азиатской избушкой”, коих в тех краях сотни, однако тет-а-тет дворцы выглядят внушительно. Изогнутые крыши с черепицей, высокие заборы, торчащие круглые бревна, национальная роспись – основные элементы корейской архитектуры – все здесь, перед носом.

Чосон – королевская династия, правившая бал в Корее более 500 лет. Династия любила жить широко, поэтому решила построить корейский кремль – Кёнбоккун и еще несколько домиков поменьше. Кёнбоккун, безусловно, важнейший из всего этого ансамбля. Он представляет собой дворцовый комплекс площадью в 410 тыс. кв. м с парками, водоемами, деревянными мостами. Следите за расписанием (дворцовый комплекс работает не ежедневно) и насладитесь грациозными движениями участников караула перед входом во дворец.

Кухня в Азии сама по себе достопримечательность. Корейская кухня – это культура и культ. Рис – это корейский хлеб, его подают в отдельнойпиалке. Даже если вы заказали суп с морепродуктами, вам наверняка подадут рис. Он просто должен быть на столе, как хлеб, зубочистка или соль. Если рис – это хлеб, то лапша – это картофель, кимчхи– капуста (как буквально, так и фигурально), красный перец – вода. Красный перец появился в корейской кухне в XVI веке, привезли его португальцы. Корейцы сразу оценили его свойства, благодаря которым продукты могли храниться дольше обычного. А пронзительная острота шла прицепом. С тех пор перцем смачивают, удобряют, орошают, приправляют чуть ли не все блюда в корейской кухне.

Ресторан на высоте 430 метров – это всегда великолепный вид. Да и кухня в ресторане N Seoul Tower Restaurant N Grill под присмотром шеф-повара с мишленовской звездой ДанканаРобертсона ничуть не хуже. Цены, как вы сами понимаете, здесь прямо пропорциональны высоте телевышки. За фетучини с лобстером придется отдать 66 000 вон, за бутылку шабли William Fevre – 94000 вон. Недешево, однако накрутка цены вполне объяснима: вид стоит того. Впрочем, крутится здесь и сам ресторан – каждые 48 минут проделывающий полный оборот вокруг своей оси. Взглянуть ли на Сеул с высоты 430 метров в передвигающемся ресторане, с нежным мясом лобстера во рту, с бокалом белого за несколько сот тысяч вон – вопрос, как корейская еда, острый. Тем, кому подешевле, следует просто отправиться в город, на рынок Кванчжан.

Обязательное место для эпикурейцев. Рынку 110 лет, для туристов здесь трудится более 2 000 человек. Кроме еды здесь продаются традиционные национальные товары, вроде текстиля или одежды. Обязательно закажите себе какой-нибудь пиндэтток (обжаренная лепешка из фарша и овощей), без лишней застенчивости присядьте рядом с корейцами на скамью или стул и посмотрите, как это все готовится. Умелые корейские руки со скалкой научат готовить вас местную лапшу, манду, рисовые лепешки и все, что угодно.

Как добраться: прямых перелетов из Киева в Сеул нет – придется отсиживаться несколько часов в одном из аэропортов Москвы. Средняя стоимость билета в обе стороны – 10 000 грн., общее время полета – 10 часов.

Виза: для украинцев виза нужна, однако пакет документов весьма лояльный. Обязательно необходимо предъявить официальное приглашение от туристической компании, высланное корейской стороной по почте. Не электронной. Открывают быстро, при просьбе – на длительный срок.

7 вдохновляющих фильмов

Тихая гавань: где остановиться, что поесть и куда отправиться в Копенгагене?

Полная чаша: бутик-отель Daios Cove Luxury Resort & Villas на Крите

Загрузка...