НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

БРИТАНСКАЯ ЗВЕЗДА ДУА ЛИПА НАДЕЛА КОСТЮМ ОТ...

ПРЕМЬЕРА: ЛУНА ПРЕЗЕНТОВАЛА КЛИП НА ПЕСНЮ...

На все четыре стороны: 4 самых интересных маршрута по Украине (часть 1)

Настоящая Украина начинается за пределами мегаполисов — считает Андрей Тычина, автор ряда путеводителей по нашей стране. Специально для ELLE он разработал уникальные маршруты из своей коллекции Клуба путешественников «НавколоUA».

Бессарабия

Маршрут: Белгород-Днестровский — Вилково — Измаил — Веселая Долина

Белгород-Днестровский: рыцарский замок
Один из древнейших городов Украины — его основали греки 2500 лет назад. Раскопанные археологами руины древнегреческого полиса Тира можно увидеть рядом с воротами грозной Аккерманской крепости (XIII—XV вв.) на берегу Днестровского лимана. Все лето по выходным на замковом дворе сходятся в поединках рыцари в сияющих доспехах. Когда звон мечей наскучит, спуститесь к яхт-клубу, чтобы сфотографировать крепость с самого лучшего ракурса, или наймите катер для водной прогулки. В прилегающих к замку пыльных одно-двухэтажных кварталах отыщите греческий храм Иоанна Предтечи (XV в.) и необычную полуподземную армянскую церковь Успения Богородицы (XVII в.). Гостиницу с видом на море лучше заранее подобрать в соседней Затоке. В конце августа в ней снова будет греметь фестиваль «Джаз Коктебель». 

Вилково: на променад по кладкам


«Украинская Венеция» не разочарует, если вы не рассчитываете увидеть здесь палаццо. Приготовьтесь побывать в необычном украинском селе, кварталы которого образованы каналами-ериками. Дома в Вилково строят из камыша, в гости ездят на лодках, водку закусывают лягушачьими лапками. Каждый второй бывший рыбак охотно организует экскурсию или предложит бутыль местного вина «новак». Надежнее будет обратиться в одно из турагентств, расположенные у речного вокзала, где стоит памятник основателям города — староверам-липованам, бежавшим в XVIII веке от религиозных преследований в России. Их до сих пор можно встретить на службе в одном из старообрядческих храмов: пышные бороды, рубахи навыпуск. Летом липоване живут на островах, где на илистом грунте выращивают вкуснейшую клубнику.

Измаил: эхо великой победы


Мало кто бывал в этом отдаленном уголке Одесской области. От грозной турецкой крепости, которую в 1790 году героически штурмовали украинские казаки в составе русской армии Александра Суворова, остались едва заметные фрагменты, два православных храма (XVII в.) и Малая мечеть (XVI в.), где развернута панорама «Штурм Измаила». В центре стоит экспрессивный памятник Суворову (возле Покровского собора, похожего на Казанский в Петербурге), а в пригороде Старая Некрасовка — памятный знак «Дуга Струве» в честь ученого, который сто лет назад впервые точно измерил земной меридиан. Хоть городок и небольшой, здесь есть приличные гостиницы, а ночная клубная жизнь на удивление оживленная. Рекомендую Oblaka Night Club с расслабляющим лаунджем на веранде днем и ритмами модных одесских и киевских диджеев по ночам.

Фрумушика-Нова: село-Феникс


Такого населенного пункта вы не найдете на карте. Ориентир  — село Веселая Долина, а дальше — в поля бывшего военного полигона, где пасется стадо овец поголовьем более 10 тысяч. Крупнейшее в стране хозяйство создал потомок жителей разрушенного и выселенного в 1946 году бессарабского села Фрумушика-Нова Александр Палариев. Параллельно он возродил из пепла родину предков в виде этнографического комплекса с жилыми хатами разных национальностей и музеем народного быта. Из свезенных коммунистических памятников устроил Парк советского периода. Посетителей угощает в корчме неплохим вином из своего подвала под овечьи сыры и запеченную баранью ногу.

Хит-лист:

Меч Монкастро

Серия турниров по историческому фехтованию с середины июля до конца августа собирает в Аккермане смелых бойцов из Украины и соседних стран. 

Биосферный заповедник

Не пожалейте четырех часов времени и отправляйтесь на прогулочном катере в плавни к Нулевому километру, где Дунай встречается с Черным морем. Такого разнообразия птиц вы не увидите больше нигде в Украине.

Колонист

Частная винодельня Ивана Плачкова в Криничном, что на полпути к Болграду, намного скромнее Шабского завода, но экскурсии здесь душевнее. В разгар августовского сбора урожая можно подавить виноград ногами на фестивале молодого вина.

Вилковская уха

Отдельно наваристая юшка в чашке, отдельно мясистая рыба на тарелке, отдельно чесночный соус саламур в пиалке: так подают коронное вилковское блюдо во время пикников на островах.

Закарпатье

Маршрут: Берегово — Мукачево — Чинадиево — Поляна — Колочава

Берегово: самый венгерский город Украины


О том, что Закарпатье когда-то было частью Венгрии, городок Берегово напоминает своей архитектурой в стиле сецессии и венгерскими вывесками. Примерно половина жителей до сих пор называют его Beregszász, поскольку общаются между собой на родном языке. На украинский или русский переходят с трудом, но для туристов стараются. В неказистом дворце «Графский двор» трансильванского князя Габора Бетлена краевед Янош (Иван) Шепа создал интересную историческую экспозицию, а в подвале открыл музей закарпатского виноделия. Лучшее местное вино не продают в супермаркетах: сходите на дегустацию к частному виноделу Татьяне Гаврильченко в «Старый подвал». Еще здесь можно пропариться в лечебном термальном бассейне «Жаворонок» или научиться танцевать настоящий венгерский чардаш, приехав на День города в конце сентября.

Мукачево: под крылом Турула


Младший брат Ужгорода стремится не уступать ни в чем областному центру. Весной здесь также цветут сакуровые аллеи, на оградах и парапетах появляются свои миниатюрные памятники реальным и фольклорным героям, виноделы проводят свои винные фестивали, свои фирменные сладости готовит кондитер Игорь Бондаренко — конкурент ужгородского шоколатье Валентина Штефаньо. А мукачевский замок Паланок даже превосходит своей красотой мрачную ужгородскую твердыню. Полюбуйтесь панорамой города на фоне предгорий Карпат с бастиона, на котором восседает бронзовая птица турул. Затем прогуляйтесь по уютной пешеходной Площади Мира в поисках дворца графов Шенборнов (XV—XVIII вв.), древней готической часовни Св. Иосифа (XIV в.) и памятника местному трубочисту Бертолону Товту. Возможно, вам повезет и вы встретите его проезжающим мимо на велосипеде к очередному заказчику.

Поляна: живая вода Карпат


О чудодейственных свойствах минеральной воды «Поляна Квасова» вам поведает каждый закарпатец — здесь это первейшее средство от утреннего похмелья. Более квалифицированные рекомендации по применению довольно приятной на вкус минералки с легким естественным газированием даст главврач любого спа-отеля на модном бальнеологическом курорте Поляна. Для полноценного лечения нужно выделить хотя бы пару недель, но и на один-два дня здесь стоит задержаться ради релакса на массажном столе, купания в бассейне или увлекательного похода в горы — с фотоохотой за живописной карпатской пасторалью.

Колочава: село-музей


Путешествие в район Межгорья станет увлекательным приключением на несколько дней, если задаться целью отыскать все красоты Боржавы и Горган, а также с головой погрузиться в колорит Бойковщины. Если времени не так много, ограничьтесь визитом на высокогорное озеро Синевир, сохраняющее свою таинственную диковатость вопреки неиссякаемому потоку туристов, а затем поезжайте в Колочаву. Это карпатское село, воспетое чешским писателем Иваном Ольбрахтом в романе о разбойнике Николе Шугае, превращено в целый туристический аттракцион. Прогуляйтесь по музейным домикам скансена «Старое село», прокатитесь на дрезине по узкоколейке, загляните в амбразуры бетонных дотов Линии Арпада и продегустируйте местные вкусности в аутентичной корчме Četnická stanice.

Хит-лист:

Кельтский двор

Кроме вина закарпатцы уважают крепкие алкогольные напитки — палинки и настойки. Продегустировать целый десяток дринков предлагает агроусадьба на Объездной дороге.

Венгерский бограч

Густой и наваристый мясной суп огненно-красного цвета не такой острый, как кажется. Это фирменное закарпатское блюдо родом из Венгрии.

Риплянка

Традиционное колочавское блюдо — небольшие булочки из картофеля с пшеничной или кукурузной мукой, которые подаются с мачанкой из грибов и сметаной. Фестиваль риплянки проводится в конце июня.

Термальные воды Косино

Самый крупный закарпатский спа-комплекс имеет семь бассейнов разного типа с обычной и горячей минеральной водой, фонтанами-иллюзиями, саунами, соляной комнатой и ледяной пещерой.

Красивые места Украины, о которых вы не знали

Elle Inspiration: из Парижа с любовью

Эксперты назвали самое дешевое туристическое направление 2017 года

Загрузка...