АДАМ ЛЕВИН И БЕХАТИ ПРИНСЛУ ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛ СВОЮ...

СПИСОК FASHIONISTA: 25 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ О МОДЕ...

ОДНА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: ГДЕ НАЙТИ ЛЮБОВЬ...

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА: КАК ПРИМЕНЯТЬ В...

БУДУТЬ ВСІ: ELLE LVIV SUMMER PARTY

LES BAINS: как небанально провести время в Париже

Вместо Лувра, кондитерских Ladurée и Эйфелевой башни Елена Дьяченко отправилась исследовать богемную сторону города — такого, каким его любили Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Елена Дьяченко

5 октября 2016

Фото: Paul Raeside, Guillaume Grasset, Getty Images,

Чтобы увидеть Париж с новой стороны, стоит начать с правильного места. Для меня таким местом стал отель Les Bains в сердце северного Маре — впрочем, просто отелем его назвать сложно. Старинный дом, частный клуб, особняк богемной парижской пары, приглашающей к себе в гости? Именно такого эффекта добивался кинорежиссер Жан-Пьер Маруа, когда шесть лет назад затеял полную реставрацию здания в османском стиле на рю Бургл'Аббе, 7, которым с 1960-х владела его семья.

В конце XIX века здесь находились бани Гербуа, куда рабочие с соседнего рынка Ле-Аль приходили после рабочего дня. Завсегдатаем был также Марсель Пруст. В 1978 году на месте бань открылся культовый клуб Les Bains Douches, который стал парижским ответом нью-йоркскому Studio 54. Интерьер в сплошной черно-белой плитке, сохраняющей дух бассейна, разработал Филипп Старк — на тот момент никому не известный начинающий декоратор. Пригласительные на вечеринку открытия для трех тысяч гостей нарисовали Пьер и Жиль — китчевый дуэт фотохудожников.

Тогда они находились еще на взлете творческой карьеры, а сегодня их арт-альбомы есть в каждом номере Les Bains. Клуб сразу же стал местом паломничества: здесь тусовались Ив Сен-Лоран и The Rolling Stones, Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския, а Joy Division живьем записывали альбом Les Bains Douches 18 December 1979 в подвале. Легендарная фейс-контролер Мари-Лин, чей наметанный взгляд определял судьбу толпы у входа, выбирала правильную публику по такому принципу: «Богатые или бедные, молодые или старые, знаменитые или никому не известные — но только неординарные личности!» 

В 90-х на смену пришла молодая кровь: здесь зажигали Джон Гальяно и Линда Евангелиста, Карла Бруни и Наоми

Богатые или бедные, молодые или старые, знаменитые или никому не известные — но только неординарные личности!

Кэмпбелл, Дэвид Гетта отыгрывал свои первые сеты перед тем, как попасть в чарты. After-party недель моды неизменно заканчивались танцами в бассейне, куда разодетые супермодели, актрисы и аристократки бросались прямо в нарядах haute couture. Главная дискотека Парижа закрыла свои двери в 2010 году, чтобы открыться в новой ипостаси и под новой вывеской — Les Bains. Мечтой и задачей Жана-Пьера Маруа было возрождение этого места как институции, символа парижской богемы, в которой чувствовались бы дух прошлого и пульсирующая креативная энергия сегодняшнего дня. «В этом здании живет очень сильная аура — микс гламура и бунтарства. Поэтому Les Bains должен стать уникальным отелем, чем-то гораздо большим».

За интерьер взялись Тристан Ауэр и Денис Монтель, включенные архитектурными журналами в списки самых интересных дизайнеров нашего времени. Ауэр, который занимается также реставрацией исторического отеля De Crillon в Париже, разработал оформление 39-ти номеров и сьютов Les Bains в утонченном французском стиле. Мраморные изголовья кроватей, вычурные светильники в духе 1950- х, винтажные голубые телефоны или бархатные софы (точно такая же бы- ла в 70-х на «Фабрике» Энди Уорхола), тяжелые керамические ванны — все эти детали воссоздают атмосферу фильма новой волны. Выйдя за дверь в темный коридор с психоделическим ковром в крупных цветах (точную копию коридора в доме Сержа Генсбура на рю де Верней), наполненный густым ароматом фирменного парфюма Les Bains, чувствуешь себя героиней «Мечтателей» Бертолуччи.

Ресторан La Salle à Manger на первом этаже оформлял Монтель, автор интерьеров флагманских бутиков Hermès по всему миру. Он вдохновлялся порочной и загадочной аурой вечеринок золотой эры Les Bains Douches — отсюда провокационный винный лак, которым покрыты стены от пола до потолка, словно ногти диско-дивы 70-х, объемный потолок в духе Антонио Гауди (в мелкую дырочку, словно в гипертрофированной душевой).

Днем здесь собирается рафинированная публика из богемного третьего и делового второго округов Парижа на ланч в лучших традициях высокой кухни. За постановку меню отвечает прославленный парижский шеф Филипп Лаббе, работавший также в одном из самых старинных знаковых ресторанов города — La Tour d'Argent. На тарелках, украшенных изображением Бахуса с вплетенными в бороду русалками (символом Les Bains), сервируют французскую классику в современной интерпретации, из сезонных местных продуктов.

Возвращаясь вечером после прогулки по Маре, я не сразу узнавала Les Bains: у входа толпились нарядные парижские бобо (bohemian bourgeois), в фойе суетились папарацци; звездные гости очередной презентации или аперитива, устроенного каким-нибудь ведущим модным Домом, позировали на фоне оригинальных граффити Давида Рошлина, сохранившихся со дня открытия в 1978 году. Место уже оценили дизайнеры: здесь устраивал вечеринку после показа Dior Раф Симонс. Коктейли в баре лились рекой, из подвала, где снова находится клуб, грохотала музыка: здесь, как всегда, са- мые модные диджеи. На фейсконтроле по-прежнему Мари-Лин: она вернулась из пенсионного отпуска, чтобы в Le Club снова были самые интересные лица города. «24 часа в сутки — это пространство, где знают толк в стиле жизни», — считает Жан-Пьер Маруа, и ему удалось лучше всех в городе воплотить эту концепцию. Из Les Bains можно не выходить вообще — вот он, Париж во всей его темной закулисной красоте, с самыми загадочными и знаменитыми персонажами, с особенной историей, энергией, безупречным стилем. 

Но для некоторых мест, которые знающие постояльцы отеля передают из уст в уста, я готова сделать исключение. Среди них — удон-бистро Kunitoraya рядом с садом Пале-Рояль, где никогда нет туристов, а на неделях моды за общим длинным столом можно встретить стилистов, фотографов, fashion-обозревателей. После ланча нужно обязательно спуститься в аркады Пале-Рояля на винтажный шопинг: в легендарном Didier Ludot и концептуальном Gabrielle Geppert лучшая подборка шелковых блуз Saint Laurent Rive Gauche и костюмной бижутерии Chanel. Если повезет, можно увидеть, как хозяйка бутика, мадам Геппер, кормит стаю воробьев овсяным печеньем, подпевая хитам 60-х. На левом берегу, в глубине квартала Сен-Жермен-де-Пре, открылся самый красивый книжный магазин Парижа — флагман издательства Assouline. В камерном бутике, оформленном в помпейском красном цвете, можно провести несколько часов, листая увесистые альбомы по искусству, моде и фотографии. Напоследок стоит купить сувениры домой — например, в старинной парфюмерии Buly 1803, которой заправляет Виктуар де Тайак. Местные свечи с запахом копченого ладана в малахитовом стакане и паста для укладки усов — согласитесь, гораздо интереснее, чем брелок в виде башни.

Красивые места Украины, о которых вы не знали

Elle Inspiration: из Парижа с любовью

Эксперты назвали самое дешевое туристическое направление 2017 года

Загрузка...