ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ПРИНЦ ГАРРИ ПОДАРИЛ...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

СВЕТЛАНА ЛОБОДА СТАЛА МАМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

На все четыре стороны: 4 самых интересных маршрута по Украине (часть 2)

Настоящая Украина начинается за пределами мегаполисов — считает Андрей Тычина, автор ряда путеводителей по нашей стране. Специально для ELLE он разработал уникальные маршруты из своей коллекции Клуба путешественников «НавколоUA».

Полтавщина

Маршрут: Миргород — Великие Сорочинцы — Гоголево — Диканька — Опошня

Миргород: гоголевский курорт


Купола церквей, соломенные крыши, усатые дядьки в вышиванках, расписные макитры с варениками — лубочные картинки патриархальной Украины оживают на Полтавщине. Знакомство с местами, воспетыми писателем Николаем Гоголем, начните с Миргорода. На берегу пруда, выполняющего роль знаменитой миргородской лужи из «Повести, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», расставлены скульптуры гоголевских героев. Еще одну аллею персонажей вы найдете в красивом Курортном парке с цветочными картинами поблизости центрального бювета минеральной воды «Миргородской», которой лечатся в многочисленных санаториях на берегу речки Хорол. Вкус хлоридной воды вам вряд ли понравится. Зато вы наверняка оцените по достоинству наваристый красный борщ в ресторане «Гоголь», который здесь подают в хлебе. 

Великие Сорочинцы: Шопинг на ярмарке 


Это село имеет полное право именоваться Великим не только из-за солидных размеров, но и благодаря трем примечательным фактам. Во-первых, это бывшая резиденция гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола. На месте его усадьбы до сих пор стоит небольшая каменица с подземным ходом к Спасо-Преображенской церкви (1732 г.), которая стала его усыпальницей. Во-вторых, в 1809 году в этой церкви крестили новорожденного Николая Гоголя, появившегося на свет в доме местного врача Михаила Трохимовского (здесь теперь открыт музей). А в-третьих, с легкой руки гениального писателя Сорочинцы прославились на весь мир самой колоритной украинской ярмаркой, которую и сейчас проводят каждый год в предпоследнюю неделю августа.
В местном отеле «Хутор Гоголя» можно устроить настоящие вечерницы и завалиться спать на расписной печи в классической хате-мазанке под стрихой, но со всеми необходимыми современными удобствами.

Гоголево: встреча с тенью 


Солнечный свет с трудом пробивается сквозь густые кроны деревьев старинного парка на берегу пруда. Тенистая аллея ведет к мрачноватому дому с потемневшими от времени деревянными колоннами. Половицы в комнатах поскрипывают даже под самыми осторожными шагами. В мутных зеркалах отражаются чьи-то портреты. Вдруг распахивается дверь — и на пороге появляется… Не будем спойлерить, чтобы не лишить вас удовольствия от фантастической театрализованной экскурсии по музею-усадьбе семьи Гоголей-Яновских, где провел детство будущий автор ужастика «Вий». Можете просто спуститься к пруду и посидеть несколько минут на камне у входа в грот «Храм одиночества», глядя на темную воду. Кто знает, а вдруг из глубин вынырнет русалка? 

Диканька: вечера на хуторе


Верите вы в мистику или нет, но в Диканьке наверняка почувствуете какую-то чертовщинку. Она и в Троицкой церкви, которую якобы 
расписывал кузнец Вакула, и в вакулином железном сундуке из краеведческого музея, и в триумфальной арке на въезде в несуществующую ныне усадьбу князей Кочубеев, и в кочубеевских дубах на бывшей Полтавской дороге, которая теперь ведет в никуда. И, конечно, в Николаевской церкви в форме ротонды, нехарактерной для православной архитектуры XVIII века. Сооружение имеет уникальный двойной купол с раскрывающимися стеклянными лепестками, сложную систему печного отопления и подземные крипты, где в мраморных резных саркофагах покоятся несколько поколений Кочубеев. А Гоголю этот храм дал имя — его мать Мария Ивановна молилась здесь о здоровье будущего ребенка перед иконой Николая Чудотворца.

Хит-лист:

Полтавские галушки

Самое знаменитое блюдо полтавской кухни — это кусочки отварного теста с курочкой в сметане или со шкварками. Особенно вкусны приготовленные на пару.

Музей керамики

За майоликовым декором здания бывшей художественно-промысловой школы скрывается музей дипломных работ выпускников с уникальным керамическим иконостасом из Успенского собора.

Музей украинской свадьбы

Поучаствовать в сельской свадьбе с песнями, танцами и древними обрядами приглашает музей, организованный работницами Дома культуры в Великих Будищах.

«Весела садиба»

Один из стилизованных хуторов близ Диканьки расположен в Веселовке. Здесь готовят вкусные вареники и угощают напитком из меда собственного производства.

Гуцульщина

Маршрут: Коломыя — Косов — Верховина — Ворохта — Яремче

Коломыя: что на роду написано

Из всех народностей украинских Карпат самые самобытные — гуцулы. А начинается Гуцульщина в покутской Коломые — чистом и уютном райцентре, в котором легко забыть, что вы все еще в Украине, а не где-нибудь в Центральной Европе. Многие дома здесь сохранились с 
австрийских времен. Под башней ратуши (1877 г.), как и сто лет назад, заседают городские власти. Из кондитерских пахнет выпечкой и кофе по-венски. В реальность возвращает стихийный рынок на пешеходной улице Черновола, ведущей к самому необычному музею Карпат. Огромное расписное пасхальное яйцо стоит посреди площади, а внутри — тысячи и тысячи писанок с орнаментами всех регионов Украины. Здесь запросто обучат вас владеть писачко`м — инструментом для расписывания яиц. Не менее восхитительны резные деревянные вещи в Музее народного искусства.

Косов: арт-базар


В Косов надо ехать только в субботу, желательно до рассвета — скажет вам любой гуцул. Именно в это время на окраине райцентра открывается крупнейшая в регионе ярмарка, на которой оптовики скупают у мастеров из дальних сёл целые партии сувениров ручной работы. Но и в обычные дни на месте старого рынка у автостанции вы найдете фирменные косовские изразцы с жанровыми сценками, сможете побывать в гостях у народных мастеров, заглянуть в музеи при художественных учебных заведениях и купить лежник (пушистое узорчатое одеяло ручной работы) прямо у дороги, в соседнем Яворове. По дороге заедьте в Шешоры пообедать над громогласными Серебристыми водопадами.

Ворохта: дорога на вершину Украины


Некогда популярный горнолыжный курорт поблек на фоне Буковеля и теперь воспринимается туристами скорее как база недорогого жилья. Зато здесь еще можно отыскать удивительные особнячки столетней давности с островерхими крышами, резными 
галереями и балкончиками, заглянуть в аутентичную церковь Рождества (1657 г.), влезть на опору австрийского арочного моста-виадука или подняться по канатной дороге на горную смот-ровую площадку. Наконец, именно из Ворохты удобнее всего отправляться на покорение высочайшей вершины Украины — горы Говерлы (2061 м). Летом для этого не понадобится ни инструктор, ни специальное снаряжение (за исключением удобной спортивной одежды, обуви и бутылки воды). В День Независимости на горе почти так же многолюдно, как на Крещатике.

Яремче: карпатский мегаполис


Восемь тысяч жителей — настоящий мегаполис по карпатским меркам. А в сезон население увеличивается в несколько раз за счет туристов. Как магнитом их притягивает полноводный водопад Пробой на речке Прут, над которым перекинут романтичный мостик. Все подходы к нему застроены деревянными домиками торговцев самыми дорогими в Карпатах сувенирами. Если хотите недорого полакомиться местными деликатесами домашнего производства, лучше загляните на обычный городской рынок за вокзалом. Днем можно долго гулять крутыми улочкам в поисках камня Довбуша, парка-музея «Карпаты в миниатюре» или мини-зоопарка с оленями. Новая архитектурная доминанта туристического центра Яремче — отель «Карпатские зори» со своим рестораном, крытым бассейном и набором спа-процедур. А вот на ужин стоит отправиться в ресторан «Гуцульщина». Дом, в котором он расположен — образец филигранной резьбы по дереву, памятник архитектуры. Внутри для гостей звучит живая этническая музыка, а мясо по-гуцульски подают в фирменных горшочках работы косовских мастеров. Это истинная душа гостеприимной Гуцульщины! 

Хит-лист:

Спасская церковь
Один из древнейших деревянных храмов Карпат построен в 1587 году в гуцульском стиле, без единого гвоздя.

Грибная юшка

Грибами в Карпатах считают только белые. Из них готовят многие блюда, но вкуснее всего — наваристая грибная юшка с клецками, как в ресторане «Аркан» в Шешорах.

Полонинские сыры

Копченый будз, нежная вурда, сухая и соленая брынза — такие разновидности резковатых на вкус овечьих сыров делают пастухи на карпатских полонинах. Те же сыры, только из коровьего молока, более привычны для городских жителей. 

Банош

Правильную гуцульскую кукурузную кашу на сметане с соленой овечьей брынзой, грибами или шкварками вам подадут в ресторане «Старая Ворохта».

Красивые места Украины, о которых вы не знали

Elle Inspiration: из Парижа с любовью

Эксперты назвали самое дешевое туристическое направление 2017 года

Загрузка...