КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

КАК ОТДОХНУТЬ И НАБРАТЬСЯ СИЛ ЗА ТРИ ДНЯ

25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

МІЛА КУНІС ПОКАЗАЛА НОВУ ЗАЧІСКУ НА BILLBOARD...

Братья по Перу: 3 самых красивых маршрута по стране инков

Вернувшийся из Перу Иван Васин, автор National Geographic, делится своими впечатлениями от посещения главных мест силы этой латиноамериканской страны

18 августа 2016

Спроси любого, с чем у него ассоциируется Перу, и с ходу ответить сумеет не каждый. Кто-то вспомнит, что именно там находится одно из новых чудес света — цитадель инков Мачу-Пикчу, кому-то придут на ум выступающие на площадях крупных городов ансамбли перуанских индейцев, пестро одетых и застенчивых. На этом, пожалуй, и все. А между тем Перу — страна, где наряду с памятниками древней культуры путешественнику открывается и удивительная природа, и яркие декоративные элементы местных традиций.

Серенада солнечной долины

Священная долина инков протянулась на сотню километ-ров между городом Куско, бывшим когда-то столицей их почти столетней империи, и Мачу-Пикчу. Все туристы, стремящиеся побыстрее попасть в заветную горную цитадель, проводят здесь от силы один день, да и то он нередко перечеркивается акклиматизацией. Но мне именно поездки по крошечным городкам и живописным деревушкам с их радушными жителями (особенно дамами с длинными, черными как смоль косичками, торчащими из-под ярких цветастых шляп) позволили увидеть глубинное, настоящее Перу.

Повсюду по крутым склонам долины разбросаны руины эпохи инков — иной раз лишь несколько сельскохозяйственных террас с парой-тройкой зданий, но встречаются и куда более масштабные сооружения. Один из таких — инкская крепость Ольянтайтамбо, на территории которой состоялось несколько важных битв индейцев с испанцами. Твердыня внушительно смотрится и сейчас, а если не полениться взойти на ее церемониальный ярус, можно увидеть панораму Священной долины и бегущей по ней речушки Урубамба. Помимо мощных стен, сложенных из крупных гранитных блоков (говорят, что камень добывали в горах вблизи Ольянтайтамбо, а блоки спускали вниз по скользкой грязи на веревках), крепость поражает работающими акведуками, которые до сих пор, спустя почти 600 лет, питаются водой из соседних ручьев.

В двадцати километрах, на продуваемом всеми ветрами плато, находится место еще более удивительное — теп-лицы инков Морай. Сверху это выглядит как гигантский амфитеатр с концентрическими кругами-террасами. Ученые считают, что подобная форма была продиктована интересом инков к сельскохозяйственным экспериментам: на каждом круге свой микроклимат, причем внизу из-за отсутствия ветра теплее всего — так древние индейцы подбирали оптимальные условия для выращивания киноа и кукурузы. И если Морай уже давно не используется по назначению, то соляные копи Мараса и сегодня кормят окрестные деревни — каждой семье принадлежит по десять бассейнов. Первыми соль здесь начали добывать опять-таки инки — это они научились выпаривать на солнце качи (соль на языке кечуа) из местного соляного источника. Выглядит это потрясающе: причудливые, сверкающие на солнце бассейны глубиной 20—30 сантимет-ров с соляной коркой белого и розового цвета, уступами сбегающие вниз ущелья. Немного похоже на «хлопковый замок» Памуккале, вот только окунуться здесь негде, да и желания такого не возникает. Зато непременно хочется захватить домой такую соль в качестве сувенира. Но не спешите зачерпывать из бассейнов, ведь ее можно купить уже упакованную в пакетики в любой лавке деревни. И брать лучше розовую соль (она более богата минералами), а также смешанную со специями — экзотический вкус блюдам обеспечен.

Пуп Земли

При первом знакомстве с Куско дух захватывает у всех без исключения. Во-первых, от кислородного голодания — город расположен на высоте 3300 метров над уровнем моря, так что после низко лежащей перуанской столицы Лимы здесь каждому немного не по себе: все время хочется вдохнуть поглубже. Одышка появляется после первой же пары шагов, и тут же начинает стучать кровь в вис-ках. Серьезной горной болезни пугаться не стоит — просто пейте больше воды, а на самый крайний случай можно и приложиться к кислородным баллонам, заботливо припасенным практически во всех туристических автобусах. Во-вторых, неизгладимое впечатление производит большой колониальный центр с соборами, церквями, монастырями и жилыми домами, которые построены на фундаментах более ранних инкских дворцов и святилищ. Это самый древний постоянно обитаемый город континента, так что постарайтесь провести здесь как можно больше времени — оно весьма понадобится на посещение музеев и храмов, медитации на лавочках у площадей, да и просто бесцельные прогулки по мощеным улочкам, отполированным тысячами ног. Соборов и церквей в Куско предостаточно, так что осмотреть все даже не думайте — но уж точно стоит отвести час на главную барочную базилику с ее резными хорами, алтарем в серебряной отделке и картиной, изображающий Тайную вечерю… с зажаренной морской свинкой на блюде!

Где в истории Куско кончается миф и начинается правда — отличить непросто. Например, по одной из легенд, бог солнца наказал мифическому предку инков Манко Капаку отыскать коско — пуп земли — и основать там город. Столетия спустя инкский воин Пачакутек — тот самый, которому приписывают возведение Мачу-Пикчу, — продолжил дело своего прапрадедушки и построил множество ритуальных и жилых строений, дворцов и храмов. В том числе знаменитый Кориканча, стены которого были покрыты золотыми пластинами, а во дворе красовался золотой маис на серебряных стеблях. Поразительно, что если смотреть на старый Куско с воздуха, карта его кварталов приобретает узнаваемые очертания священной для инков пумы, причем зубами служит крепость Саксайуаман (я, как и все здешние туристы, запомнил это название по созвучию с Sexy Woman).

Кориканча в своей новой ипостаси — церковь Святого Доминика, один из многочисленных городских храмов. Но когда бродишь по ее внутренним дворикам, сразу обращаешь внимание на мощные инкские основания, которые преспокойно выдержали частые землетрясения, в то время как возведенные позже стены покрылись сеткой трещин. Большинство строений Саксайуамана тоже канули в Лету — испанцы ничтоже сумняшеся разобрали их ради постройки своих домов в Куско. Однако сохранилось три ряда зигзагообразных стен — некогда они олицетворяли зубы пумы. Вообще инки прославились в веках как искусные инженеры и каменотесы — они шлифовали гранитные блоки настолько филигранно, что затем попросту складывали их по принципу лего: выступ с одной стороны предназначался для отверстия другого. Это придавало постройкам прямо-таки монолитную прочность — неподвластную ни частым землетрясениям, ни оползням в сезон дождей.

В изоляции

Сто лет назад открытие Мачу-Пикчу Хайрамом Бингемом, молодым американским археологом из Йеля, наделало много шума — шутка ли, ему удалось сделать то, в чем не преуспели даже конкистадоры! Причем цель его была совсем иная — он искал мифический город Вилкабамбу, куда, по слухам, инки перевозили и прятали от испанцев золото. За небольшую плату один из местных жителей провел юного Индиану Джонса по шаткому мосту из бревен через пенящиеся воды реки Урубамба, помог вскарабкаться по крутому заросшему склону и показал еле заметную козью тропку в горы. Временами Бингему казалось, что затея не стоит усилий и на вершине обнаружатся очередные развалины очередной индейской деревушки, которых в окрестностях Куско он встречал уже немало. Но когда они добрались до цели, ученый понял, что нашел нечто исключительное — масштабные, целиком вырезанные в скалах гранитные сооружения превосходили все представления того времени об инкском наследии. Действительно, благодаря окрестным горбатым горам, густо обернутым изумрудной растительностью и покоящимся в их седловине руинам, такая картина сражает наповал.

В XVI веке именно Мачу-Пикчу стала последним оплотом империи инков, когда та, уже ослабленная междоусобными войнами, пала под натиском испанских аделантадо. Гид рассказал мне, что эта цитадель была не самым важным и даже не самым красивым городом индейцев, но именно она лучше всего сохранилась до наших дней. Предполагают, что помимо религиозного и оборонительного назначения Мачу-Пикчу играла роль резиденции инкских императоров, где они отдыхали от трудов праведных — в куда более теплом климате, чем в Куско. Кроме того, отсюда их отрядам было удобнее отправляться на завоевание лесных племен. Городская часть крепости окружена рвами, но не для защиты от нападений, а скорее, символически — как сакральное место. Здания и площади соединены между собой системой узких дорожек и крутых лестниц — оказывается, жившие обособленно инки не знали колеса! Для лучшей устойчивости в сезон дождей и против возможных землетрясений стены домов возводились под небольшим углом — даже окна имеют трапециевидную форму, а вот соломенные крыши, конечно же, не сохранились. Зато практически неизменными дошли до наших дней укрепленные камнями террасы (для выращивания картофеля, маиса и киноа), каменоломни, ирригационные сооружения и святилища.

Главный храм с огромным алтарем возвышается над усыпальницами инкских царей — их так называют даже несмот-ря на то, что ни одного захоронения там не было обнаружено. Выше по склону горы — каменная глыба Интиуатана, или Место, где прикреплено солнце. В дни осеннего и весеннего равноденствия солнце стояло прямо над камнем и не давало тени, словно на некоторое время было привязано к нему. Говорят, что если прикоснуться лбом к священному камню, можно обрести прозрение — но увы, сделать это не позволяет веревочная ограда. Интиуатаны строились инками во многих поселениях, и испанцы последовательно разрушали их как места языческого поклонения. А мегалит в Мачу-Пикчу сохранился. Впрочем, избежав вандализма конкистадоров, он не устоял перед варварами наших дней — когда правительство Перу в виде исключения разрешило одной пивной компании снять на территории цитадели рекламный ролик, на Интиуатану упал съемочный кран и повредил верхушку священного камня.

Больше всего туристов здесь с утра, потому советую посещать крепость после обеда — тогда вам не придется распихивать локтями соседей и двигаться гуськом по узким проходам. Начинать прогулку стоит с самого города — на все про все хватит двух-трех часов. Напоследок поднимитесь к так называемому Домику смотрителя — именно отсюда открываются самые живописные, открыточные, но вместе с тем незабываемые виды на затерянный город инков Мачу-Пикчу. А если отойти в сторонку от шумных ватаг студентов, чтобы не спеша понаблюдать за игрой солнца и облаков, света и тени, ветра и сельвы, то у вас будет шанс хоть на минутку стать новым Хайрамом Бингемом, который, сам того не ожидая, сделал открытие всей своей жизни.

7 вдохновляющих фильмов

Тихая гавань: где остановиться, что поесть и куда отправиться в Копенгагене?

Полная чаша: бутик-отель Daios Cove Luxury Resort & Villas на Крите

Загрузка...