6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЯ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

Путешествуем по Украине: Полтавщина

Настоящая Украина начинается за пределами мегаполисов — считает Андрей Тычина, автор ряда путеводителей по нашей стране. Специально для ELLE он разработал уникальные маршруты из коллекции Клуба путешественников «НавколоUA».

Миргород: гоголевский курорт

Купола церквей, соломенные крыши, усатые дядьки в вышиванках, расписные макитры с варениками — лубочные картинки патриархальной Украины оживают на Полтавщине. Знакомство с местами, воспетыми писателем Николаем Гоголем, начните с Миргорода. На берегу пруда, выполняющего роль знаменитой миргородской лужи из «Повести, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», расставлены скульптуры гоголевских героев. Еще одну аллею персонажей вы найдете в красивом Курортном парке с цветочными картинами поблизости центрального бювета минеральной воды «Миргородской», которой лечатся в многочисленных санаториях на берегу речки Хорол. Вкус хлоридной воды вам вряд ли понравится. Зато вы наверняка оцените по достоинству наваристый красный борщ в ресторане «Гоголь», который здесь подают в хлебе.

Великие Сорочинцы: Шопинг на ярмарке

Это село имеет полное право именоваться Великим не только из-за солидных размеров, но и благодаря трем примечательным фактам. Во-первых, это бывшая резиденция гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола. На месте его усадьбы до сих пор стоит небольшая каменица с подземным ходом к Спасо-Преображенской церкви (1732 г.), которая стала его усыпальницей. Во-вторых, в 1809 году в этой церкви крестили новорожденного Николая Гоголя, появившегося на свет в доме местного врача Михаила Трохимовского (здесь теперь открыт музей). А в-третьих, с легкой руки гениального писателя Сорочинцы прославились на весь мир самой колоритной украинской ярмаркой, которую и сейчас проводят каждый год в предпоследнюю неделю августа. В местном отеле «Хутор Гоголя» можно устроить настоящие вечерницы и завалиться спать на расписной печи в классической хате-мазанке под стрихой, но со всеми необходимыми современными удобствами.

Гоголево: встреча с тенью

Солнечный свет с трудом пробивается сквозь густые кроны деревьев старинного парка на берегу пруда. Тенистая аллея ведет к мрачноватому дому с потемневшими от времени деревянными колоннами. Половицы в комнатах поскрипывают даже под самыми осторожными шагами. В мутных зеркалах отражаются чьи-то портреты. Вдруг распахивается дверь — и на пороге появляется… Не будем спойлерить, чтобы не лишить вас удовольствия от фантастической театрализованной экскурсии по музею-усадьбе семьи Гоголей-Яновских, где провел детство будущий автор ужастика «Вий». Можете просто спуститься к пруду и посидеть несколько минут на камне у входа в грот «Храм одиночества», глядя на темную воду. Кто знает, а вдруг из глубин вынырнет русалка? Поучаствовать в ежегодной купальской мистерии с гоголевскими героями приглашает музей-заповедник в ночь с 6 на 7 июля. Обещают — здесь страшно весело!

Диканька: вечера на хуторе

Верите вы в мистику или нет, но в Диканьке наверняка почувствуете какую-то чертовщинку. Она и в Троицкой церкви, которую якобы расписывал кузнец Вакула, и в вакулином железном сундуке из краеведческого музея, и в триумфальной арке на въезде в несуществующую ныне усадьбу князей Кочубеев, и в кочубеевских дубах на бывшей Полтавской дороге, которая теперь ведет в никуда. И, конечно, в Николаевской церкви в форме ротонды, нехарактерной для православной архитектуры XVIII века. Сооружение имеет уникальный двойной купол с раскрывающимися стеклянными лепестками, сложную систему печного отопления и подземные крипты, где в мраморных резных саркофагах покоятся несколько поколений Кочубеев. А Гоголю этот храм дал имя — его мать Мария Ивановна молилась здесь о здоровье будущего ребенка перед иконой Николая Чудотворца.

Опошня: керамический рай

Кувшины, макитры, миски, тарелки, кружки на любой вкус! Такого богатого рынка гончарных изделий, как на трассе у автостанции Опошни, вы не найдете больше нигде. Не зря этот поселок называют столицей украинского гончарства. Здесь трудились многие поколения мастеров глины. В домах самых прославленных — Пошивайло и Селюченко — созданы музеи. Интересная керамическая экспозиция представлена в На-циональном музее-заповеднике украинского гончарства. Попробуйте поработать за настоящим гончарным кругом, прогуляйтесь по галерее монументальной глиняной скульптуры, спуститесь в ландшафтный парк и получите на память глиняную опошнянскую свистульку. Обычно в июне в Опошне собираются на профессиональный праздник гончары со всей страны.

Музей керамики За майоликовым декором здания бывшей художественно-промысловой школы скрывается музей дипломных работ выпускников с уникальным керамическим иконостасом из Успенского собора.

Полтавские галушки Самое знаменитое блюдо полтавской кухни — это кусочки отварного теста с курочкой в сметане или со шкварками. Особенно вкусны приготовленные на пару.

«Весела садиба» Один из стилизованных хуторов близ Диканьки расположен в Веселовке. Здесь готовят вкусные вареники и угощают напитком из меда собственного производства.

Музей украинской свадьбы Поучаствовать в сельской свадьбе с песнями, танцами и древними обрядами приглашает музей, организованный работницами Дома культуры в Великих Будищах.

Фото: Андрей Тычина

Красивые места Украины, о которых вы не знали

Streetstyle тренд: жовто-блакитне

Від Львова до Харкова: улюблені місця редакторів ELLE

Загрузка...