УЗНАЙТЕ, КАКОЙ У ВАС ТИП КОЖИ

ЛЕОНІД МАРТИНЧИК: З ЧОГО СКЛАДАЄТЬСЯ ІДЕАЛЬНИЙ...

АНДРЕ ТАН СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ UKRAINIAN FASHION...

ДЖАМАЛА ПОКАЗЫВАЕТ, КАК СОЧЕТАТЬ ТРИ ТРЕНДА В...

ЧТО НАДЕТЬ НА ВЕЧЕРИНКУ: 10 ЗВЕЗДНЫХ ИДЕЙ

Самый греческий салат

Греческий салат - одно из самых простых народных блюд греческой кухни. Это свежие томаты и огурец, лук, локальное масло и овечий сыр, горсть оливок, заправленные греческой вариацией французского соуса на основе уксуса - винегрет. Можно экспериментировать со способами нарезки, добавлять разнообразную зелень, но суть остается одной и той же. Как приготовить настоящий греческий салат из свежих продуктов, подробно рассказывает журналист и кулинарный блоггер spoon.com.ua Анастасия Голобородько.

Трапеза для греков - всегда больше чем простой прием пищи. Это полноценное общение с близкими, родственниками и наслаждение любимыми блюдами. Простота и свежесть продуктов - главное что стоит помнить о греческой кухне. Местные продукты отличаются высоким качеством. Например, греческий йогурт совсем на похож на своего славянского родственника. Его готовят из свежайшего козьего, овечьего или коровьего молока, без добавления консервантов. Цацики - знаменитая закуска - еще более изящна, чем ее турецкий аналог - джаджик. А греческие оливки заслуживают отдельного рассказа.

Древние греки относились к оливкам с почтением. Оливковые рощи в стране можно встретить повсюду. Когда-то давно монастыри играли очень важную роль в процессе непрерывного производства оливкового масла. Мелкие приходы производили масла для собственного пользования во время религиозных церемоний и на кухнях, более крупные - в промышленных масштабах. Оливковые плантации всех 14 регионов Греции получили статус PDO (Protected Designation of Origin, контроль происхождения). Самыми знаменитыми районами по производству масел признано считаются горы острова Крит и полуострова Пелопоннес. Греческие масла отличаются свежим вкусом и пикантными нотами. Во вкусе у более нежных масел это могут быть оттенки листьев салата и яблок, у более крепких - ноты трав, миндаля, кедра. Без оливкового масле не обходится практически ни одно блюдо греческой кухни. Соленые плоды оливок, также, непременная принадлежность греческого стола. Их производством, в основном, занимаются мелкие фермы.

Из всего разнообразия греческой кухни, самым популярным в мире стало простое блюдо - греческий салат. Его классический рецепт давно растаял в истории, обзавелся вариациями, но есть база, стоящая на трех китах: свежести овощей, локальности ингредиентов (масло, фета) и сухом орегано.

Огурцы, по средиземноморской традиции, лучше очистить от кожуры. Плотная и иногда горчащая от переизбытка средиземноморского солнца шкурка редко встречается в украинских огурцах, но для соблюдения традиции этот шаг лучше не пропускать. Полученную нежную мякоть огурцов нарезать крупными кубиками. Спелые помидоры нарезать таким же образом, но оставив шкурку. В сезон можно экспериментировать с их сортами - брать розовые, красные, черные, желтые томаты и черри. Тонкими полукольцами нарезать лук. Петрушку грубо порубить. Гастрономический профессионал и автор книг Алексей Зимин утверждает, что в отличии от французов и итальянцев, греки редко уделяют много времени тщательной работе с продуктами. На кухне они должны оставаться самими собой, не меняя сути. И в этом он абсолютно прав.

Для заправки уксус смешивают с маслом, приправляют солью и взбивают венчиком. В получившуюся однородную смесь добавить щепотку сухого орегано. В сухом виде листья имеют более насыщенный вкус и никогда не горчат, что может произойти, если вы добавите свежий орегано. Заправить салат соусом. Добавить оливки. Оливки с косточкой больше сохраняют свою текстуру. В таких плодах как будто больше “оливочной силы”, поэтому не стоит лениться купить косточковые плоды и уделить 2 минуты времени на ее самостоятельное извлечение.
Последним этапом является добавление сыра фета. На протяжении многих веков он является неотъемлемой частью средиземноморского региона. Историки полагают, что одноглазый циклоп Полифем, которого нашел Одиссей в поэме Гомера, готовил сыр, ставший прообразом феты. Этот овечий или козий сыр длительное время может храниться в рассоле, так что нужно быть осторожными и не переборщить с соленостью салата. Нарезать фету кубиками и выложить их на салат. Готовый салат еще раз приправить сухим орегано. Здесь можно не останавливаться и добавить немного свежей мяты или укропа, но пока сочтем это шагом в сторону.

Нам понадобятся:

3 огурца
2 спелых помидора
½ луковицы (белой сладкой или фиолетовой)
несколько веточек петрушки
горсть черных или красных оливок
200 г сыра фета
Для заправки:
1 ст.л. красного винного уксуса
соль
5 ст.л. оливкового масла
щепотка сухого орегано

Узнайте, какой у вас тип кожи

Леонід Мартинчик: з чого складається ідеальний гардероб

10 цитат супермоделей о еде и питании