Постимся вкусно!

Затянувшаяся зима сдвинула Великий пост на несколько недель вперед, предоставив весне шанс разнообразить меню сезонными продуктами. В различные вариации постных блюд стоит добавить немного пикантности, взяв от самых ярких кухонь мира лучшее – приправы, сочетания, аромат и настроение.

В кулинарии есть вещи, которые не приедаются. Эксперименты с ингредиентами и приправами – в их числе. Даже самое скучное меню или блюдо из одного-двух продуктов можно разнообразить, придав ему особую нотку. Лучшие сочетания уже давно придуманы великими поварами и гастрономическими нациями. В этих рецептах мы выбираем самые лучшие – яркие и пряные Марокко и Индию, близкую нам по духу Россию, стабильно вкусные США и сдержанную Великобританию. Несколько акцентов способны оживить даже самое постное блюдо.

Марокко: картофель с оливками и солеными лимонами

450 г картофеля
80–100 г вяленых зеленых оливок
оливковое или кунжутное масло
1 лимон
соль
зира
молотая корица
сухой имбирь
куркума
зелень кинзы

Лимоны нарезать дольками и хорошо натереть солью. Оставить минимум на 30 мин. (можно хранить готовые засоленные лимоны в холодильнике). Картофель вымыть и нарезать. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить по 1/3 ч.л. зиры, молотой корицы и имбиря, немного куркумы. Выложить картофель в разогретую сковороду и слегка обжарить. Влить около 50–100 мл воды, сверху выложить оливки и срезанную цедру лимона. Готовить под крышкой на слабом огне примерно 15–20 мин., а затем еще пару минут без крышки, чтобы вода немного испарилась. Перед подачей посыпать кинзой.

Великобритания: тушеная капуста с мускатным орехом

1/2 кг белокочанной капусты
3 шт. лука-шалота
1 ст.л. красного винного уксуса
1/2 ст.л. сахара
щепотка мускатного ореха
5 ст.л. томатного пюре или томатов в собственном соку
150 мл воды

Капусту и лук нашинковать. В сковороде с толстым дном обжарить лук с томатным пюре, уксусом и сахаром в течение 1 мин. Нарубленную капусту посолить и хорошо помять толкушкой или руками. Выложить в сковороду с луком, приправить мускатным орехом, влить воду и тушить 25 мин., периодически помешивая.

Индия: ореховые конфеты

100 г сырого фундука
15 фиников без косточек
5 ст.л. кокосовой стружки или кунжута
3 ст.л. воды
2 ст.л. меда
1 ч.л. сухого имбиря
1/2 ч.л. молотого кардамона

В блендере взбить финики и орехи, добавив немного воды. Соединить с остальными ингредиентами (кроме стружки или кунжута: они нужны для посыпки) и еще раз хорошо взбить до получения однородной массы. Сформировать конфеты и обвалять в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике или морозильной камере.

Россия: постные оладьи

7 г сухих дрожжей
2 стакана муки
1,5 стакана воды
1 ст.л. сахара
щепотка соли

В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и соль. Смешать с мукой и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25–30 мин. подниматься. Обжарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла.

США: банановые маффины

2 больших банана
2 ст.л. семен льна
1,5 стакана муки
1 стакан овсяных хлопьев
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
3 ст.л. рубленых грецких орехов
2 ст.л. растительного масла

Залить семена льна кипятком на 5–6 мин., чтобы они выделили слизь. Взбить с бананами и рафинированным растительным маслом в блендере до состояния крема. Смешать все сухие ингредиенты – муку, хлопья, разрыхлитель, соль, сахар и орехи. Замесить тесто, добавив банановый мусс и немного воды, если необходимо. Выпекать, выложив тесто в силиконовые или бумажные формы, в разогретой до 180 ˚С духовке, посыпав рублеными орехами либо корицей.


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали