Деликатесные рыбы

Говорить о "благородстве" рыб и самых вкусных из них – дело вкуса. Но есть некоторые признанные гастрономические чемпионы. Рыбы, филе которых любят и ценят в разных концах света.

Рыба считается диетическим продуктом с низким содержанием жиров. Самая высокая концентрация – до 20% у отдельных видов лососей, да и те полезные. Потребление такой еды, богатой омега-3 жирными кислотами, – естественный способ обеспечить сбалансированное и здоровое питание.

Тунец

Во вкусе и по консистенции мясо тунца нередко сравнивают с телятиной. На Западе любят стейки, в которых ценят постную филейную часть, на Востоке – жирную брюшину. Самым деликатесным принято считать мясо синего тунца, в основном его едят сырым в виде сашими. Из-за огромного спроса тунца в мире становится катастрофически мало.

Рецепт

2 стейка тунца4 ст. л. соевого соуса3 зубчика чеснокачиликунжут2 маракуйи

Стейки замариновать с соусе с раздавленным чесноком и порубленным чили минимум 30 минут. Обжарить на сковороде на масле по 3 минуты с каждой стороны. Смазать тунец мякотью маракуйи и обвалять в кунжуте.

Лаврак

Лаврак, известный как морской волк, – одна из самых деликатесных рыб Европы. Его тонкую кожу очень легко отделить, обнажая мягкое и плотное филе, напоминающее куриную грудку. Несмотря на то, что лаврак – морская рыба, стаи могут заходить на нерест в пресные воды. Такая миграция положительно сказывается на вкусе. Лаврака запекают целиком, нафаршировав травами, или обжаривают, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.

Треска

Практически королева среди рыб, плотное белое филе которой готовят всевозможными способами. О треске говорили: «Это рыба, которая изменила мир», – однако, как и с тунцом, ее природные резервы истощаются. После кулинарной обработки белое филе трески становится еще белее. Британская классика – обжаренное филе этой рыбы в сливочном масле, которое подают с жареным картофелем. Также треску солят, коптят и сушат, отваривают и готовят на гриле или во фритюре.

Луварь

По мнению великих поваров и дегустаторов, луварь – лучшая и самая вкусная рыба в мире. Цвет и консистенция его филе наиболее близки к палтусу – белое мясо ценят за сладковатый вкус. Эта деликатесная рыба – одиночка и является единственным представителем в своем роде. У нее есть единственный недостаток – недоступность. Луваря невозможно разводить специально, но если вам (и счастливым рыбакам!) удалось его найти – смело покупайте, готовьте или заказывайте в ресторанах и на рынках. Наиболее ценят этот вид рыб в Мексике, США, Австралии.

Читайте также:

Гид по пернатой дичиБуйабесМастер-класс: Как готовить пасту


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали