Греческий йогурт

Историю полезного молочного продукта и рецепты на основе греческого йогурта изучила кулинарный блогер Анастасия Голобородько.

Благодаря европейскому успеху одной из греческих компаний-производителей, фильтрованный йогурт из овечьего и коровьего молока стал одним из самых популярных в мире и стойко укоренился в нашем сознании, как греческий. Что это такое и почему он стал популярен, расскажем подробнее.

Большинство считает, что родина подобного йогурта – Греция. Однако болгары уверены, что именно их страна является его прародительницей, поскольку именно здесь была открыта сбраживающая бактерия Lactobacillus bulgaricus. В Израиле убеждены, что продукт пошел именно отсюда и всегда сопровождал бедуинов. Однако для нас эти споры особой роли не играют. Важно другое: йогурт, сброженный при помощи бактерии, жирный молочный продукт сметанообразной консистенции популярен во многих странах и, бесспорно, является одним из самых вкусных.

Первые исторические упоминания о йогурте из овечьего молока были найдены на Балканском полуострове. Лучшим здесь считается густой продукт, насыщенный, ароматный, под нежно-золотистой корочкой сливок. Самый вкусный – деревенский йогурт, если вам удалось его попробовать в августе. К этому времени овцы уже пятый месяц питаются свежей травой и луковыми травами, и их молоко самое жирное и вкусное.

Греческий йогурт – ценный источник белка, который приветствуется в любой диете. Особенно, если продукт изготовлен из овечьего или козьего молока, которое лучше усваивается организмом. Он богат кальцием, укрепляющим кости и ускоряющим метаболизм, а также стабилизирует уровень глюкозы в крови. Прекрасно насыщает и снимает чувство голода, является диетическим продуктом. Полезные бактерии в его составе благотворно влияют на иммунную систему, способствуют усвоению пищи, нормализуют работу желудка.

Креветки с чесночным греческим йогуртом

100 мл греческого йогурта

1 ст. л. порубленной кинзы

сок 1 лимона

2 зубчика чеснока

1/4 ч. л. молотого чили

соль

600 г креветок

оливковое масло

Смешать йогурт с порубленной кинзой, выдавленным чесноком, соком лимона и чили. Посолить, перемешать и оставить настаиваться. Креветки очистить, обсушить и заправить оливковым маслом с небольшим количеством сока лимона, посолить. Разогреть сковороду. Обжарить заправленные креветки в течение 4 минут на сухой сковороде, подавать с йогуртовой заправкой.

Йогуртовая закуска или заправка

500 мл греческого йогурта

пучок зеленого базилика

небольшая щепотка соли

1 апельсин

1 ч. л. сахара

Натереть цедру 1/3 апельсина, выдавить сок всего плода. Смешать с сахаром, базиликом и йогуртом в блендере и взбить до однородного состояния. Подавать как заправку к салатам или самостоятельную закуску с овощами, тостовым хлебом, к рыбе.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали