С ПЕРВЫМ СНЕГОМ: ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЛАНИРОВАТЬ...

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СОСТАВЕ КРЕМА, А...

9 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ УСКОРЯТ РОСТ ВОЛОС

5 СПОСОБОВ НОСИТЬ ПРИНТ-АНИМАЛЬЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ...

ГЛАВНЫЙ АКСЕССУАР СЕЗОНА: ВЫБИРАЕМ ШАПКУ 

Наша рыба: готовим щуку, сома и карпа

Если вы немного устали от лосося и дорады, можно вспомнить о рыбе, которая водится в наших реках и морях. Думайте про щуку, сома, леща, карася, карпа, морских барабульке, лавраке, саргане. 5 простых рецептов с локальной рыбой, чтобы вспомнить кулинарные корни страны.

Рыба испокон веков составляла кулинарную основу славянских кухонь - русской, украинской, беларусской и соседей. С возникновения Руси и вплоть до конца XIX века рыба занимала главное место на столах. Две войны, промышленная и научно-техническая революции и сокращение доли пресноводной рыбы внесли коррективы в современную местную кулинарию. Такие перемены не к лучшему, но и не к худшему, так происходит с течением истории. Но забывать что «русский рыбный стол» богат, разнообразен и полезен не стоит.

Вкусно приготовить рыбу достаточно просто. Даже самую обычную речную. Здесь важно помнить несколько правил:

- Рыбу нельзя переваривать. Средняя рыба будет готова через 15-18 минут варки.

- Важно предотвратить потерю у рыбы собственного сока. Жаря рыбу, часто применяют кляр, соляную корку, запекая - заворачивают рыбу в фольгу или же защитным панцирем выступает сама кожа и чешуя. Потерян сок = сухое мясо.

- Отваривая рыбу по-русски на старый лад, добавьте в кипяток перцы горошком (не только черный, но и душистый, гвоздичный), луковицу, лавровый лист и влейте немного огуречного рассола

- В рыбные фарши (для фрикаделек, кнелей, запеканок) добавляют лишь лук, черный и белый перцы, пряности по вкусу и петрушку

Судак, запеченный по старинке

3 филе судака (хека, морского окуня, трески)150 мл белого винасвежемолотый черный перецмолотый белый перецсливочное масло200 мл томатного соуса400 г грибовсыр

Филе замочить в вине на 15 минут. Поперчить белым и черным перцем, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму, залить томатным соусом с порезанными грибами и запечь 20 минут в духовке. Посыпать любым тертым сыром и запечь еще 2 минуты.

Чесночная барабулька

1 кг барабульки3 ст.л. муки3 ст.л. сухого чеснокачерный молотый перецсольоливковое масло

Барабульку очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, голову, промыть и вытереть насухо полотенцем. В глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты. Обмакивая каждую рыбу, жарить в сковороде на разогретом оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шашлык из сома

1 кг филе сома1 ч.л. зиры1 ст.л. молотого кориандра1 ч.л. сома1/2 ч.л. молотого черного перца2 ст.л. молотой паприки

Филе промыть, вытереть полотенцем насухо и нарезать кубиками 4-5 см. Смешать все пряности и растолочь их в ступке (можно также использовать кофемолку или блендер). Рыбу нанизать на шампуры и тщательно обсыпать смесью пряностей. Жарить переворачивая, когда нижний бок подрумянится.

Щучьи котлеты

600 г мяса щуки150 г мяса сома (с жиром)2 яйца3 ст.л. муки1 морковь1 луковицасольмускатный орех корицамука+растительное масло для жарки

Овощи очистить и нарезать, рыбу очистить от костей. Мясо, а затем овощи взбить в блендере до однородного состояния пюре, смешать с оставшимися ингредиентами. Сформировать котлетки, обвалять немного в муке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить на среднем огне до румяной корочки, перевернуть и накрыть крышкой и готовить еще 8-10 минут. Подавать со свежим салатом.

Караси, жаренные в сметане с луком

1,2 кг карасей1 луковица2-3 ст.л. растительного масла2 стакана сметаны (400 мл)2 яйца2 ст.л. мукинесколько веточек петрушки и/или укропа

Караси очистить, промыть, досуха вытереть и посолить. В сковороде разогреть масло, обжарить порезанную луковицу. Дать немного остыть. Вбить 2 яйца, перемешать, обвалять в смеси караси, обвалять в муке и обжарить в отдельной сковороде. Влить около 350-400 мл сметаны стаканов сметаны. Первый вариант - довести рыбу до кипения 2 раза, посыпать зеленью. Второй - выложить в жаропрочную форму, залить сметаной, приправить зеленью и запечь в духовке около 15 минут.