«ГЛАВНОЕ ― ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО...

«НЕ ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ ЛЮДЯМ, УДИВЛЯЙТЕ ИХ...

ELLE ACTIVE FORUM ВПЕРВЫЕ В ХАРЬКОВЕ. НАЗВАНЫ...

КОРОЛЕВСКИЙ СТИЛЬ: 20 ВЕЩЕЙ КАК У МЕГАН МАРКЛ...

«Я ЛЮБЛЮ ОБНИМАТЬСЯ. ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА ОСЬМИНОГОМ, Я...

Николь Кидман о любви к мягким игрушкам, самом дорогом фильме в карьере и об ощущении драйва

Актриса дала эксклюзивное интервью для elle.ua накануне выхода сразу трех(!) фильмов со своим участием. Лена Бассе разузнала, как Николь будет праздновать свой день рождения

Фото: gettyimages

20 июня Николь Кидман исполняется 50. Хотите еще цифр? За свою более чем 30-летнюю карьеру она снялась почти в 60-ти фильмах. Но это лишь цифры. Важнее имена. Стэнли Кубрик, Тони Скотт, Ларс фон Триер, Баз Лурман, Вернер Херцог, Алехандро Аменабар — все великие режиссеры современности работали с Николь Кидман. Актриса, которая сначала приобрела известность благодаря супружеским узам с Томом Крузом, не только смогла удержаться на плаву после громкого развода с ним в 2000 году, но и развила свой несомненный актерский талант вопреки многочисленным скептическим предсказаниям. В 2002 году за роль Вирджинии Вульф в фильме «Часы» она была удостоена золотой статуэтки «Оскар». За свой вклад в развитие кинематографа в 2013 году она была приглашена в жюри Каннского кинофестиваля. А в этом году Кидман была неофициально признана королевой этого престижнейшего киносмотра, представив на Лазурном Берегу сразу четыре картины со своим участием.

Николь вместе с коллегами по фильму «Роковое искушение» - Эль Фаннинг и Кирстен Дантс на Каннском фестивале

Стройную красавицу нельзя упрекнуть к привязанности к одному жанру, режиссеру или тем более образу. Только в Каннах она предстала любящей женой в «Убийстве священного оленя», хладнокровной хозяйкой пансиона в эстетском «Роковом искушении», феминисткой с пепельными волосами в «Вершине озера» и эпатажной королевой панков в «Как разговаривать с девушками на вечеринках». Она продолжает экспериментировать, пробуя себя не только в новых актерских амплуа, но и сосредоточенно работая по ту сторону камеры. Мировой успех телесериала «Большая маленькая ложь», в котором Кидман не только сыграла, но и выступила продюсером, послужил прекрасной демонстрацией организаторских способностей кинозвезды. Личная жизнь актрисы после нескольких романов, включавших помолвку с рок-музыкантом Ленни Кравицем, наконец обрела долгожданную стабильность. Николь абсолютно счастлива в семейном кругу с австралийским певцом Китом Урбаном и двумя дочерьми: восьмилетней Сандэй Роуз и шестилетней Фэйт Маргарет. Она наслаждается размеренной жизнью в провинциальном Нэшвилле, столице кантри-музыки, предпочитая съемки в родной Австралии, где живут ее родители. В один из редких визитов в Лос-Анджелес, куда Николь прилетела из Парижа, мы встретились с ней в гостинице Four Seasons.

Николь в сериале «Большая маленькая ложь»

 

Лена Бассе: Вы — звезда первой величины, обладающая колоссальной свободой выбора. Что заставляет Вас снова и снова рисковать, пробуя себя в непредсказуемых образах и кинопроектах, не гарантирующих 100-процентного успеха?

Николь Кидман: Все дело в том, что я очень люблю режиссеров с собственным неповторимым видением. Я просто обожаю авторское кино и его создателей. Но, к сожалению, они встречаются в мире не так уж часто. Также я считаю своим долгом поддерживать дебютантов. Просто потому, что могу это делать. К тому же, как я уже говорила на Каннском фестивале и повторю еще раз, мне крайне важно не потерять то ощущение драйва, в котором я находилась в начале своей кинокарьеры, когда бесстрашно бросаешься в пучину неизвестности, надеясь на лучшее. Конечно, успех фильму не всегда гарантирован, и даже сам процесс съемок зачастую не всегда приятен и легок. Очень часто я чувствую себя беззащитной во всех отношениях, практически неприкрытой мишенью для критики. Но для меня, в конце концов, важнее вовлечение в сам процесс творчества. Я счастлива именно потому, что у меня до сих пор не пропало желание двигаться вперед, навстречу неизведанному, а не почивать на лаврах.

Л.Б. Если оглянуться назад и вспомнить все роли, которые Вам довелось сыграть за время блистательной карьеры, какие из них наиболее дороги? О каких Вы вспоминаете с особой гордостью или теплотой?

Н.К. Конечно, «Мулен Руж» База Лурмана. И «Другие» Аменабара! К сожалению, этот фильм не так часто вспоминают сегодня, но я очень его люблю. И даже частенько его пересматриваю. То, что Алехандро создал на экране, особенно в плане стилистики и атмосферы, — просто великолепно! Я бы с удовольствием снялась у него еще раз. Может показаться странным, но я с большой теплотой вспоминаю работу с Ларсом фон Триером в фильме «Догвилль». Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, то не перестаю удивляться, насколько он не похож ни на что остальное, где мне приходилось сниматься. Больше всего я ценю возможность кардинально менять не только образы, но и жанры своих работ: от мюзикла «Мулен Руж» до психологической драмы «Кроличья нора». Или от авангардного «Догвилля» до предельного реализма «Газетчика». А потом вдруг сделать то, что никто от тебя не ожидает, и сняться у лидера новой греческой волны Йоргоса Лантимоса. (Смеется.) Мне важно понимать, что я еще способна на авантюру, и если вдруг захочу, то смогу пойти круто влево от центра.

Николь в фильме «Роковое искушение»

Л.Б. Или вдруг неожиданно для всех сняться в супергеройском фантастическом боевике «Аквамен», который выйдет в следующем году?

Н.К. Да! Джеймс Ван однажды мне позвонил и сказал, что писал роль Атланны, матери Артура Карри, специально под меня. Конечно, такие слова не пропускаешь легко мимо ушей. К тому же это небольшая роль, да и мне всегда интересно попробовать что-то новое. Шутка ли, комиксы! Кроме того, съемки будут проходить в Австралии, что для меня является всегда положительным фактором. Одним поводом больше, чтобы поехать домой и повидаться с мамой.

Л.Б. Вы часто бываете в Австралии?

Н.К. Да, особенно с тех пор, как маме стали трудно даваться долгие перелеты. В последний приезд домой мама закатила в честь моего юбилея настоящий пир, пригласив около 40 моих подружек! Была среди них и парочка мужчин, но в целом это был настоящий девичник. Мамина близкая подруга, которая знает меня с пеленок, накрыла стол, приготовив все мои любимые блюда, а потом мы, собравшись вокруг пианино, пели любимые песни и хохотали до упаду. Мама произносила тосты, вспоминая различные смешные истории… Это было прекрасно!

Николь с мамой Джанелль

Л.Б. А на этот день рождения у Вас уже есть планы?

Н.К. Ничего грандиозного, правда. Я предпочитаю праздновать в узком семейном кругу. К нам в Нэшвилл приедет сестра с детьми и мужем, ну и конечно, будет Кит и наши дети. Все просто. И я счастлива. Это то, что я ценю больше всего на свете — возможность быть в семейном кругу, дома... Что может быть лучше этого?

Николь с мужем Китом Урбаном

Л.Б. У Вас наверняка очень уютный дом. Есть ли в нем отдельное место, где хранятся Ваши многочисленные статуэтки?

Н.К. Да, в нашем доме есть отдельная полка для моих статуэток, в отличие от многих моих коллег, у которых они стоят в ванной комнате. (Смеется.) Потому что я очень горжусь ими и рада, что мои дочери могут их видеть, даже если они не совсем понимают ценность этих премий. Но на этой полке есть не только мои статуэтки, у Кита их тоже предостаточно. (Смеется.) А по поводу нашего дома, то он, если описать его двумя словами, очень теплый. И уютный, да. Не всегда убранный, то есть заметно, что в нем живут дети. (Смеется.) Еще в нашем доме полным-полно всякой всячины, которую другие люди обычно называют хламом. Это из-за того, что я очень сентиментальна и мне трудно избавляться от предметов, с которыми связаны какие-нибудь особые воспоминания. Да что там говорить, я помешана на мягких игрушках! Не только у моих детей, но и у меня самой есть плюшевые мишки и все такое. (Смеется.) Мама всегда говорит, что я должна как-нибудь устроить генеральную уборку и избавиться от «всей этой инфантильной ерунды». Я даже с ней немного согласна, вот только где найти время на это? А еще у нас в доме всегда очень хорошо пахнет, это замечает любой, кто к нам заходит. (Улыбается.)

Николь с дочками Фэйт и Сандэй

Л.Б. Как и положено истинной кинозвезде, Вы являетесь эталоном стиля, Ваши наряды обсуждаются мировыми фэшн-изданиями. Какую роль в Вашей жизни занимает мода?

Н.К.  Дело в том, что с самого детства, сколько я себя помню, я всегда была очень стильно одета. Даже когда в нашей семье было туго с финансами, мама сама шила для меня одежду: платья, юбки, блузки — все, вплоть до пальто. Она и сама старалась всегда держать планку: следила не только за своим гардеробом, но и за прической, макияжем. Именно от нее мне передалось стремление хорошо выглядеть и нести красоту в окружающий мир, что я и стараюсь делать. Иногда мне даже кажется, что интерес к моим нарядам преобладает над интересом к моим работам в кино, что несколько меня удивляет. После посещения Каннского фестиваля в этом году я поняла, насколько мода поглощает восприятие публики и насколько наряды являются своеобразным олицетворением успеха для людей. Приехав после кинофестиваля в Австралию, я с удивлением обнаружила, что даже мамины подруги страстно обсуждали мои платья, выставляя мне баллы за каждое из них. Мое серебряное платье так понравилось одной из моих племянниц, что я даже почувствовала себя настоящей феей, когда дарила его ей. И это чудесно – осознавать, что можешь дарить людям мечту. Хотя и в повседневной жизни я стараюсь себя баловать. Например, я обожаю рассматривать вещи в онлайновых магазинах. (Смеется.)

Выходы Николь Кидман на красную дорожку 70-го Каннского кинофестиваля

Л.Б.  И в каких, если не секрет?

Н.К.  Ну, например, я очень люблю Net-a-Porter. (Смущается.) Иногда я отбираю кучу одежды и «складываю» все в виртуальную тележку, а когда доходит дело до оплаты, то вдруг прихожу в себя и осознаю, что все эти вещи стоят безумных денег, и думаю: «Николь, черт возьми, что это на тебя такое нашло?» Я тут же все бросаю и, довольная собой, закрываю компьютер. (Смеется.) Но согласитесь, для работающих матерей виртуальный шопинг — это настоящая находка! Хотя нужно сказать, что дочери убедили меня в том, что обувь для них все же стоит покупать после предварительной примерки в реальном магазине. (Смеется.)

Л.Б.  Вы ходите с детьми в кинотеатры? И кстати, какое кино Вы сами смотрели в детстве?

Н.К. Да, конечно, я вожу детей в кино, так же как в свое время мои родители водили меня на различные фильмы. По сути, именно тогда, в темноте кинозалов, и зародилась моя страсть к актерской профессии. Нужно признать, что я никогда не была фанатом «Звездных войн», меня интересовали необычные фильмы, в основном европейские. Позже, в старших классах, я частенько сбегала с уроков, чтобы насладиться фильмами Феллини. Или того же Кубрика. И я просто не могу себе представить, что это киноволшебство может исчезнуть из нашей жизни или жизни наших детей. Хотя телевидение развивается с невероятной силой и скоростью, особенно в последнее время. Но даже несмотря на это, я не теряю надежды, что у всех нас будет возможность увидеть следующую «Космическую одиссею 2001 года» именно в кино, а не на экране телевизора, пусть даже и гигантского! (Смеется.)

Лена Бассе и Николь Кидман