Николь Кидман о любви к мягким игрушкам, самом дорогом фильме в карьере и об ощущении драйва

Актриса дала эксклюзивное интервью для elle.ua накануне выхода сразу трех(!) фильмов со своим участием. Лена Бассе разузнала, как Николь будет праздновать свой день рождения

20 июня Николь Кидман исполняется 50. Хотите еще цифр? За свою более чем 30-летнюю карьеру она снялась почти в 60-ти фильмах. Но это лишь цифры. Важнее имена. Стэнли Кубрик, Тони Скотт, Ларс фон Триер, Баз Лурман, Вернер Херцог, Алехандро Аменабар — все великие режиссеры современности работали с Николь Кидман. Актриса, которая сначала приобрела известность благодаря супружеским узам с Томом Крузом, не только смогла удержаться на плаву после громкого развода с ним в 2000 году, но и развила свой несомненный актерский талант вопреки многочисленным скептическим предсказаниям. В 2002 году за роль Вирджинии Вульф в фильме «Часы» она была удостоена золотой статуэтки «Оскар». За свой вклад в развитие кинематографа в 2013 году она была приглашена в жюри Каннского кинофестиваля. А в этом году Кидман была неофициально признана королевой этого престижнейшего киносмотра, представив на Лазурном Берегу сразу четыре картины со своим участием.

Николь вместе с коллегами по фильму «Роковое искушение» - Эль Фаннинг и Кирстен Дантс на Каннском фестивале

Стройную красавицу нельзя упрекнуть к привязанности к одному жанру, режиссеру или тем более образу. Только в Каннах она предстала любящей женой в «Убийстве священного оленя», хладнокровной хозяйкой пансиона в эстетском «Роковом искушении», феминисткой с пепельными волосами в «Вершине озера» и эпатажной королевой панков в «Как разговаривать с девушками на вечеринках». Она продолжает экспериментировать, пробуя себя не только в новых актерских амплуа, но и сосредоточенно работая по ту сторону камеры. Мировой успех телесериала «Большая маленькая ложь», в котором Кидман не только сыграла, но и выступила продюсером, послужил прекрасной демонстрацией организаторских способностей кинозвезды. Личная жизнь актрисы после нескольких романов, включавших помолвку с рок-музыкантом Ленни Кравицем, наконец обрела долгожданную стабильность. Николь абсолютно счастлива в семейном кругу с австралийским певцом Китом Урбаном и двумя дочерьми: восьмилетней Сандэй Роуз и шестилетней Фэйт Маргарет. Она наслаждается размеренной жизнью в провинциальном Нэшвилле, столице кантри-музыки, предпочитая съемки в родной Австралии, где живут ее родители. В один из редких визитов в Лос-Анджелес, куда Николь прилетела из Парижа, мы встретились с ней в гостинице Four Seasons.

Николь в сериале «Большая маленькая ложь»

Лена Бассе: Вы — звезда первой величины, обладающая колоссальной свободой выбора. Что заставляет Вас снова и снова рисковать, пробуя себя в непредсказуемых образах и кинопроектах, не гарантирующих 100-процентного успеха?

Николь Кидман: Все дело в том, что я очень люблю режиссеров с собственным неповторимым видением. Я просто обожаю авторское кино и его создателей. Но, к сожалению, они встречаются в мире не так уж часто. Также я считаю своим долгом поддерживать дебютантов. Просто потому, что могу это делать. К тому же, как я уже говорила на Каннском фестивале и повторю еще раз, мне крайне важно не потерять то ощущение драйва, в котором я находилась в начале своей кинокарьеры, когда бесстрашно бросаешься в пучину неизвестности, надеясь на лучшее. Конечно, успех фильму не всегда гарантирован, и даже сам процесс съемок зачастую не всегда приятен и легок. Очень часто я чувствую себя беззащитной во всех отношениях, практически неприкрытой мишенью для критики. Но для меня, в конце концов, важнее вовлечение в сам процесс творчества. Я счастлива именно потому, что у меня до сих пор не пропало желание двигаться вперед, навстречу неизведанному, а не почивать на лаврах.

Л.Б. Если оглянуться назад и вспомнить все роли, которые Вам довелось сыграть за время блистательной карьеры, какие из них наиболее дороги? О каких Вы вспоминаете с особой гордостью или теплотой?

Н.К. Конечно, «Мулен Руж» База Лурмана. И «Другие» Аменабара! К сожалению, этот фильм не так часто вспоминают сегодня, но я очень его люблю. И даже частенько его пересматриваю. То, что Алехандро создал на экране, особенно в плане стилистики и атмосферы, — просто великолепно! Я бы с удовольствием снялась у него еще раз. Может показаться странным, но я с большой теплотой вспоминаю работу с Ларсом фон Триером в фильме «Догвилль». Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, то не перестаю удивляться, насколько он не похож ни на что остальное, где мне приходилось сниматься. Больше всего я ценю возможность кардинально менять не только образы, но и жанры своих работ: от мюзикла «Мулен Руж» до психологической драмы «Кроличья нора». Или от авангардного «Догвилля» до предельного реализма «Газетчика». А потом вдруг сделать то, что никто от тебя не ожидает, и сняться у лидера новой греческой волны Йоргоса Лантимоса. (Смеется.) Мне важно понимать, что я еще способна на авантюру, и если вдруг захочу, то смогу пойти круто влево от центра.

Николь в фильме «Роковое искушение»

Л.Б. Или вдруг неожиданно для всех сняться в супергеройском фантастическом боевике «Аквамен», который выйдет в следующем году?

Н.К. Да! Джеймс Ван однажды мне позвонил и сказал, что писал роль Атланны, матери Артура Карри, специально под меня. Конечно, такие слова не пропускаешь легко мимо ушей. К тому же это небольшая роль, да и мне всегда интересно попробовать что-то новое. Шутка ли, комиксы! Кроме того, съемки будут проходить в Австралии, что для меня является всегда положительным фактором. Одним поводом больше, чтобы поехать домой и повидаться с мамой.

Л.Б. Вы часто бываете в Австралии?

Н.К. Да, особенно с тех пор, как маме стали трудно даваться долгие перелеты. В последний приезд домой мама закатила в честь моего юбилея настоящий пир, пригласив около 40 моих подружек! Была среди них и парочка мужчин, но в целом это был настоящий девичник. Мамина близкая подруга, которая знает меня с пеленок, накрыла стол, приготовив все мои любимые блюда, а потом мы, собравшись вокруг пианино, пели любимые песни и хохотали до упаду. Мама произносила тосты, вспоминая различные смешные истории… Это было прекрасно!

Николь с мамой Джанелль

Л.Б. А на этот день рождения у Вас уже есть планы?

Н.К. Ничего грандиозного, правда. Я предпочитаю праздновать в узком семейном кругу. К нам в Нэшвилл приедет сестра с детьми и мужем, ну и конечно, будет Кит и наши дети. Все просто. И я счастлива. Это то, что я ценю больше всего на свете — возможность быть в семейном кругу, дома... Что может быть лучше этого?

Николь с мужем Китом Урбаном

Л.Б. У Вас наверняка очень уютный дом. Есть ли в нем отдельное место, где хранятся Ваши многочисленные статуэтки?

Н.К. Да, в нашем доме есть отдельная полка для моих статуэток, в отличие от многих моих коллег, у которых они стоят в ванной комнате. (Смеется.) Потому что я очень горжусь ими и рада, что мои дочери могут их видеть, даже если они не совсем понимают ценность этих премий. Но на этой полке есть не только мои статуэтки, у Кита их тоже предостаточно. (Смеется.) А по поводу нашего дома, то он, если описать его двумя словами, очень теплый. И уютный, да. Не всегда убранный, то есть заметно, что в нем живут дети. (Смеется.) Еще в нашем доме полным-полно всякой всячины, которую другие люди обычно называют хламом. Это из-за того, что я очень сентиментальна и мне трудно избавляться от предметов, с которыми связаны какие-нибудь особые воспоминания. Да что там говорить, я помешана на мягких игрушках! Не только у моих детей, но и у меня самой есть плюшевые мишки и все такое. (Смеется.) Мама всегда говорит, что я должна как-нибудь устроить генеральную уборку и избавиться от «всей этой инфантильной ерунды». Я даже с ней немного согласна, вот только где найти время на это? А еще у нас в доме всегда очень хорошо пахнет, это замечает любой, кто к нам заходит. (Улыбается.)

Николь с дочками Фэйт и Сандэй

Л.Б. Как и положено истинной кинозвезде, Вы являетесь эталоном стиля, Ваши наряды обсуждаются мировыми фэшн-изданиями. Какую роль в Вашей жизни занимает мода?

Н.К.  Дело в том, что с самого детства, сколько я себя помню, я всегда была очень стильно одета. Даже когда в нашей семье было туго с финансами, мама сама шила для меня одежду: платья, юбки, блузки — все, вплоть до пальто. Она и сама старалась всегда держать планку: следила не только за своим гардеробом, но и за прической, макияжем. Именно от нее мне передалось стремление хорошо выглядеть и нести красоту в окружающий мир, что я и стараюсь делать. Иногда мне даже кажется, что интерес к моим нарядам преобладает над интересом к моим работам в кино, что несколько меня удивляет. После посещения Каннского фестиваля в этом году я поняла, насколько мода поглощает восприятие публики и насколько наряды являются своеобразным олицетворением успеха для людей. Приехав после кинофестиваля в Австралию, я с удивлением обнаружила, что даже мамины подруги страстно обсуждали мои платья, выставляя мне баллы за каждое из них. Мое серебряное платье так понравилось одной из моих племянниц, что я даже почувствовала себя настоящей феей, когда дарила его ей. И это чудесно – осознавать, что можешь дарить людям мечту. Хотя и в повседневной жизни я стараюсь себя баловать. Например, я обожаю рассматривать вещи в онлайновых магазинах. (Смеется.)

Выходы Николь Кидман на красную дорожку 70-го Каннского кинофестиваля

Л.Б.  И в каких, если не секрет?

Н.К.  Ну, например, я очень люблю Net-a-Porter. (Смущается.) Иногда я отбираю кучу одежды и «складываю» все в виртуальную тележку, а когда доходит дело до оплаты, то вдруг прихожу в себя и осознаю, что все эти вещи стоят безумных денег, и думаю: «Николь, черт возьми, что это на тебя такое нашло?» Я тут же все бросаю и, довольная собой, закрываю компьютер. (Смеется.) Но согласитесь, для работающих матерей виртуальный шопинг — это настоящая находка! Хотя нужно сказать, что дочери убедили меня в том, что обувь для них все же стоит покупать после предварительной примерки в реальном магазине. (Смеется.)

Л.Б.  Вы ходите с детьми в кинотеатры? И кстати, какое кино Вы сами смотрели в детстве?

Н.К. Да, конечно, я вожу детей в кино, так же как в свое время мои родители водили меня на различные фильмы. По сути, именно тогда, в темноте кинозалов, и зародилась моя страсть к актерской профессии. Нужно признать, что я никогда не была фанатом «Звездных войн», меня интересовали необычные фильмы, в основном европейские. Позже, в старших классах, я частенько сбегала с уроков, чтобы насладиться фильмами Феллини. Или того же Кубрика. И я просто не могу себе представить, что это киноволшебство может исчезнуть из нашей жизни или жизни наших детей. Хотя телевидение развивается с невероятной силой и скоростью, особенно в последнее время. Но даже несмотря на это, я не теряю надежды, что у всех нас будет возможность увидеть следующую «Космическую одиссею 2001 года» именно в кино, а не на экране телевизора, пусть даже и гигантского! (Смеется.)

Лена Бассе и Николь Кидман