Откуда взялась Катя Молчанова и почему ее называют новой звездой украинского кино?

В декабре состоялась одна из самых ожидаемых украинских кинопремьер года — «Моя бабушка Фанни Каплан». Исполнительница главной роли Катя Молчанова рассказала Лене Скачковой о слепой любви, антигероях и о том, почему она не пьет чай с кем попало

ELLE Ты долго бегала от кино, но в итоге вы нашли друг друга. Какая из твоих профессий была самой странной?
Катя Молчанова В детстве я мечтала работать воздушной гимнасткой. Недавно заглянула на съемки фильма «Ржака» Дмитрия Томашпольского, сопродюсера «Моей бабушки Фанни Каплан». Дело было в цирке, так что полюбовалась на свою давнюю мечту. Еще у Влада Троицкого на опере «Вавилон» девушки-гимнастки давали джазу… Если говорить о странных работах, подростком я раздавала листовки в костюме батарейки. Это было круто! И несложно, потому что я коммуникабельная. В университете подрабатывала аниматором: играла в пиратов с директорами крупных компаний. Тоже было классно — серьезных людей удавалось увести в сказку.
ELLE Почему ты считаешь историю «Моей бабушки Фанни Каплан» важной?
K. М. Когда я только получила сценарий, прочитала его взахлеб. А затем углубилась в тему и поняла, что Фанни — интересная личность и что для меня это вызов. Одно дело сыграть историю некоей Маши, которую придумали сценаристы, другое — сниматься в фильме о реальном человеке. Бывает, читаешь статьи о байопиках, тут и там всплывает «семья героя опровергла эту историю» — и думаешь: боже, ведь это такая ответственность… Важно, что это историческая картина. Она еще раз доказывает, что никогда неизвестно, где правда, а где выдумка, и как официальная доступная информация на то время повлияла на содержание учебников истории. Читая сценарий, я думала, как просто создать героя или антигероя.
ELLE Тяжело было после роли возвращаться в реальность?
K. М. Когда съемки закончились, я уехала на Одесский кинофестиваль, много общалась, поэтому было легко. Может, если бы за окном стоял ноябрь и я сидела дома, была бы другая история, много рефлексии. А так все прошло гладко — вкл-выкл.

ELLE И вот он, совет по борьбе с апатией: не сидеть дома. А бывало так, что роль помогала тебе решать внутренние проблемы, освобождаться от зажимов?
K. М. Когда я играла девушку с ограниченными возможностями, меня сильно зацепила тема недоступности большинства вещей. Вот вчера я сидела в кафе, а там ступеньки — и все, никакого пандуса. Бассейн — недоступное место для многих по той же причине. Даже с чемоданом в метро тяжело проехаться, что уж говорить об инвалидном кресле. Вот эта тема меня беспокоит, и мне жаль, что в нашей стране так мало задумываются об удобствах людей с ограниченными возможностями.

ELLE «Моя бабушка Фанни Каплан» — фильм о любви в том числе. Как думаешь, часто ли люди слепы в любви?

K. М. Очень часто. Любовь бывает разной. Фанни — реальная личность, революционер, антигерой. Но она — женщина, которая любила мужчину. Мы показываем эту линию на фоне исторических событий, а что там было и как — решает зритель.

ELLE Можно назвать это кино образовательным?

K. М. Думаю, да. Пытливый ум захочет разобраться, дать себе ответ, стреляла она или нет, почитать материалы. Этот фильм — история любви, но в то же время он о том, что правда не всегда очевидна. О том, что нужно критично мыслить, изучать факты, задавать себе вопросы. События, на фоне которых разворачивается личная драма героини, — целый билет по истории, если не семестр. Было бы отлично, если бы люди перечитали историю после просмотра. Когда я готовилась к съемкам, проштудировала уйму материалов. И знаешь, хоть я и гуманитарий, уравнения с двумя неизвестными мне все же понятнее. Помню, учила в институте историю экономики и думала: «Дали бы лучше уравнение какое-то — я бы его уже пятьсот раз решила, это быстрее, чем в истории разбираться…» Но в биографию Фанни я закопалась. Она меня увлекла.

ELLE Известно, что ты была натурщицей, но позировала всегда в одежде. Как относишься к обнажению в кино?

K. М. Ох, я боялась, что эта тема возникнет. Во-первых, такие сцены заранее оговариваются, оправданно это в кадре или нет. Я недавно пересмотрела «Дневник девочки-подростка» Мариэль Хеллер. Там много постельных сцен, но для раскрытия темы они важны. Да, отношения совсем юной девушки со взрослым мужчиной — вопрос сложный, его можно бесконечно обсуждать. Но ты спросила об обнажении в кино... Да, иногда в искусстве требуется нагота.

ELLE А жестокость в кино можно демонстрировать?

K. М. Я была на показе фильма «Равлики» Марины Вроды в Одессе — про пацанов из Желтых Вод, которые пьют пиво, матерятся, живут одним днем. Люди в зале начали возмущаться: «За что мы платим деньги?» Все ждут от искусства разного. Кому-то нужен побег в красоту. Но, может, именно фильм Марины побудит кого-то измениться или изменить мир к лучшему. Или, например, «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. Это кино грязное, болезненное, там много отвратительного. Но, посмотрев его много лет назад, я зареклась воспринимать любые оправдания наркотикам. То есть грязное кино стало антипропагандой наркотиков — оно очистило реальность.

ELLE Окей, хватит об искусстве. Посоветуй мне какой-нибудь легкий фильм.

K. М. Посмотри «Бойфренда из будущего» — он приятен. Всем его советую.

ELLE Как думаешь, кому сложнее в украинском кино — актрисам или актерам? Есть ли разница в гонорарах по гендерному признаку?

K. М. Когда я работала ассистентом кастинг-директора в актерском департаменте, знала гонорары. Сейчас я не настолько в теме, но, возможно, разница есть. Хотя многое зависит от статуса, профессионализма и регалий, востребованности.

ELLE Меня этот вопрос во всех сферах интересует. Несправедливо, что на одной позиции менеджер-мужчина получает больше, чем менеджер-женщина.

K. М. Тем не менее нам все еще нравится, чтобы перед нами открывали двери. Я считаю, мужчина все-таки может немного позаботиться о женщине. Не могу назвать себя ярой феминисткой. Меня зацепил другой вопрос, не денежный. Помнишь флеш-моб #ЯНеБоюсьСказати? Я много об этом думала. В рамках одного исследования мужчин и женщин попросили ответить на один и тот же вопрос: «Что я предпринимаю, чтобы не подвергнуться сексуальному насилию?» Мужчины написали: «Я стараюсь не попасть в тюрьму», а женщины — «Я не ношу короткую юбку, не распускаю волосы, не хожу ночью одна…» Список был огромным. Вот тебе и разница.

ELLE Как быстро ты распознаешь своих людей?

K. М. По-разному. Знаешь, иногда при знакомстве искра вспыхивает — бывает, она остается, а бывает, достаточно трех дней, чтобы насытиться друг другом. Я сейчас об отношениях «человек — человек», а не «мужчина — женщина». У меня есть друзья в разных странах, мы месяцами не общаемся, потому что нам не нравится делать это в интернете. Но я всегда знаю, даже чувствую: мы есть друг у друга. Общаться ради чего-то — это быстро распадается. Да, мы все воспитанные, хорошие люди. Но общение с друзьями — нечто другое. Знаешь, как говорят: «Чай на кухне — дело тонкое, с кем попало пить не будешь».