НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛАНЕ ДЕЛЬ РЕЙ

9 ПРИВЫЧЕК ДЛЯ МОЛОДОСТИ КОЖИ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТАЛИИ: УБИРАЕМ БОКА В ДОМАШНИХ...

АДАМ ЛЕВИН И БЕХАТИ ПРИНСЛУ ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛ СВОЮ...

СПИСОК FASHIONISTA: 25 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ О МОДЕ...

«Посмотрела на него - и в ту же секунду влюбилась. Спустя 2 года», – София Ротару

Легендарная артистка рассказала Наталье Пасечник о знакомстве с будущим мужем, Светлана Евдокименко - о том, как все успевать, а внучка Соня о своих планах и мечтах

Фото: СТЕФАН ЛИСОВСКИЙ

Серый день пахнет бензином и офисными стрессами. «Убер» еле ползет в пятничной пробке, я рискую опоздать на интервью и остаться без него вообще — наша героиня завтра улетает. Без обложечного материала, ха-ха. Не можешь повлиять на ситуацию — расслабься и думай о хорошем. И я думаю. Не о хорошем даже, об идеальном. Вот, например, семья Ротару производит впечатление идеальной. Карьеру Софии Михайловны на всех уровнях поддерживают сын и невестка, они всегда на страже бренда «София Ротару», внуки Толик и Соня ведут себя образцово-показательно и участвуют во всех семейных мероприятиях. Интересно понять, как этот миф об идеальной семье работает не в СМИ, а в жизни... «Убер» все же прорывается сквозь затор и подъезжает к нужному зданию. Оцениваю молчаливого водителя на отлично и захожу в студию, где идет подготовка к нашей съемке.

София Михайловна еще в дороге: пробки не щадят даже легенд. Зато на месте ее невестка Светлана и внучка София, которая стала еще больше похожа на маму с момента нашей встречи шесть лет назад. Тогда мы тоже снимали семью Ротару для декабрьского ELLE. Вспоминаю, как Толик, старший внук Софии Михайловны, который в тот год только начал учиться в Лондоне, серьезно рассуждал о будущем 11-летней сестры — мол, она, конечно, может пробовать свои силы в модельном бизнесе, но он бы советовал Софии рассмотреть киноиндустрию.

Блуза, юбка, серьги и сумка, Dolce & Gabbana

И вот этой осенью София-младшая вылетела из семейного гнезда, чтобы начать обучение актерскому мастерству в Лондоне, под присмотром старшего брата. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, Толик — близкий друг и советчик Софии по любым вопросам. «Одноклассники и друзья удивляются, когда слышат, что мы и в выходные куда-то идем вместе, что-то придумываем... Не у всех такие близкие отношения. Мне повезло, что я могу за советом обратиться к любому члену семьи», — София доверчиво глядит на меня глазами цвета морской волны и ровно держит спину. Она кажется младше, чем в своем видеоблоге на ютьюбе, но высказывается без юношеского максимализма, очень взвешенно и аккуратно. Кто самый строгий критик в семье? Пожалуй, нет такого, но конструктивная критика — это очень даже хорошо. Зачем ей блог? Раньше снимала маленькие видео для семейного архива, решила попробовать вести видеодневник, но не считает себя ютьюбером — это скорее хобби. Она серьезно настроена на актерскую карьеру? Пока воздержится от ответа: ее увлекает кино, но за год учебы попробует понять, стоит ли продолжать. София искренне мотает головой, когда я спрашиваю, не давит ли на нее известность фамилии, не ждут ли от нее, бабушкиной тезки, непомерных достижений: «Если честно, никогда не чувствовала давления ни в семье, ни от общества. Я просто занимаюсь тем, что нравится, тем, что у меня хорошо получается, или навыками, которые хочу развить».

Пора спросить у Светы, насколько она задействована в процессе. Все в городе знают: если нужна София Михайловна — звоните Светлане. С анекдотами о свекрови и невестке проходите мимо, это не к ним. Света подхватила дела Ротару после смерти ее мужа и главной поддержки. «С уходом Анатолия Кирилловича встал вопрос дальнейшего творческого пути Софии Ротару. Она тогда не видела для себя будущего. Мы с Русланом как раз искали свое место в жизни, и один знакомый нам сказал: «Чего вам искать? Есть же семейный бизнес, им занимайтесь». И они занялись, причем так плотно, что произошло второе рождение бренда, а многомиллионная аудитория Ротару выросла и помолодела. Света взяла на себя связи с общественностью, менеджерские функции, познакомила Ротару с Лилией Пустовит и сама оказалась отличным стилистом. Филолог по образованию, многому она училась на ходу, интуитивно. «Артисты — творческие люди, им сложно заниматься организационными вопросами. Нужен был человек, который обеспечит надежный тыл, соблюдение и сведение всех графиков. Был период, когда я много ездила с Софией Михайловной на концерты, присутствовала на всех съемках, регулировала рабочие процессы, чтобы ей было комфортно и был нужный результат». Коллеги по-хорошему завидовали свекрови — тому, что ее делами занимается близкий человек. Так семья незаметно стала работой. Семейным делом. Спрашиваю, не ощутили ли на себе дети ее привычку «управлять делами». «София называет меня mamager, — улыбается Света. — Есть такое, конечно. Но это не профессиональная деформация, а, как мне кажется, помощь... Мой опыт может помочь им получить свой. Хотя Толик раньше уехал, стал самостоятельным и в его дела я практически не вмешиваюсь». При этом заметно, как она гордится, рассказывая о новом проекте сына — музыкальном приложении. Эти детали говорят об отношениях отцов и детей не меньше, чем реакция Софии на появление Руслана. Только что взрослая и серьезная студентка из Лондона вприпрыжку бежит к папе и с веселым визгом бросается ему на шею, а он подхватывает и кружит ее.

Платья, колье и серьга, Dolce & Gabbana

С Русланом в студию заходит и София Михайловна, миниатюрная и изящная, в цветном шелковом бомбере и черных брюках. Она фантастически выглядит. Даже неуместно вспоминать о недавнем юбилее, хотя, пожалуй, в случае Ротару возраст — это просто цифра, не имеющая отношения к гравитации и другим факторам старения. Она привычно принимает комплименты, отвечая: «Выглядеть хорошо — это часть моей профессии. Я всегда стараюсь держать себя в форме». Знаю, что ради нашей съемки ей пришлось на несколько дней раньше вернуться из велнес-клиники Sha в Испании, где помимо детокс-процедур они с сестрой Аурикой проходили пешком по 10—15 километров в день.

Пока фотограф настраивает свет, спрашиваю у Софии Михайловны, как проходила съемка другой обложки — журнала «Украина» за 1965 год. Той обложки, что познакомила ее с мужем и определила судьбу. Но Ротару не помнит деталей съемочного процесса, ей интереснее вспоминать, как юный Толик из Черновцов, служивший на Урале, случайно увидел журнал и влюбился в нее — победительницу Республиканского фестиваля народных талантов; как разыскал ее в Черновцах, как долго и безуспешно добивался ее внимания. «Два года он любыми путями старался меня заинтересовать, звонил в общежитие и говорил, что вызывают из комсомольской организации, еще какие-то уловки придумывал... А однажды мы пересеклись случайно на Центральной площади в Черновцах, и я не знаю, что произошло. Посмотрела на него — и в ту же секунду влюбилась. Спустя два года».

Свой медовый месяц (точнее, целых три) молодожены провели в Новосибирске: туда выпускника Черновицкого университета Анатолия Евдокименко отправили на практику. «Поселили в одной комнате с еще двумя его однокурсниками. Утром они уходили на закрытый военный завод, отмечались и — была у них лазейка — тут же возвращались. Я к тому времени уже нажарю картошки, мы завтракали — и на рыбалку». Она до сих пор обожает рыбалку. Говорит, что наедине с природой забывает обо всем, может наконец расслабиться, ненадолго отпустить необходимость «думать за всех», привитую ей с детства.

Ротару была вторым ребенком из шести, но привыкла к роли старшей, поскольку старшая сестра Зина потеряла зрение и стала инвалидом еще в раннем детстве. Дружная семья и сегодня собирается вместе, уже с детьми и внуками. «В конце августа выходила замуж дочка старшего брата, мы все гуляли на свадьбе под Черновцами. А так каждые пару дней созваниваемся. С Аурикой, бывает, и по несколько раз в день».

Платья, жакет, рубашка, бант и серьги, Dolce & Gabbana

Психологи говорят, что мы подсознательно выстраиваем свои отношения по модели родительской семьи. Ротару удалось и вовсе удивительное: сделать карьеру всесоюзного масштаба, стать артисткой-легендой, при этом не покидая семьи, оставаясь любимой женой, сестрой, мамой, бабушкой. Возможно, на Центральной площади в Черновцах чутье подсказало ей, что настоящая любовь — это чувство, благодаря, а не вопреки которому она сможет максимально раскрыться и посвятить себя делу своей жизни. И пока человечество искало баланс между работой и личной жизнью, София Ротару вывела свою формулу, которая, похоже, передается по наследству. Если семья в каждой твоей клеточке, если ты живешь ее интересами — то, что другие называют работой, будет для тебя семейным делом.

Конечно, она не считает, что безукоризненно успевала по всем фронтам. Сегодня Ротару корит себя, что недостаточно времени проводила с сыном. Но то, что Руслан в итоге не отдалился, а стал ближе, создал свою семью, такую же крепкую, как родительская, говорит о времени, наполненном любовью.

Платья, колье и серьги, Dolce & Gabbana

Забавно, что тема семьи так или иначе звучит, какой вопрос бы мы ни затронули. Когда я интересуюсь, пользовалась ли София Михайловна своим положением мегазвезды, она вспоминает о промтоварных базах. В Советском Союзе на них оседало все, о чем мечтал простой смертный, но не мог купить в обычных магазинах, — мебель, одежда, техника, посуда. «Пожалуй, это единственное. Тогда ведь трудно было что-то достать. И мне перед каждой поездкой все писали списки: одному привезти то, другому — это. Мы смеялись, что на базы бежим прежде, чем увидеть достопримечательности. Толик злился на меня: «Я устал чемоданы таскать!» Я говорила: «Я и твоим уже все купила!» Раз была возможность, как же не помочь, не привезти?»

Я все-таки пытаюсь понять, как удалось ей узнать ту самую любовь, которая помогла сложиться остальному пазлу — судьбе Софии Ротару. Она часто говорит о везении: ей повезло родиться в дружной любящей семье, повезло встретить Толика, повезло с людьми, которые оказывались рядом на протяжении всей жизни. Но есть теория, что мы сами во многом влияем на свою удачливость. Это как эффект плацебо: если верить — работает. Везет тому, чье сердце открыто миру и кто действует. «Есть мечта — значит, есть жизнь, — задумчиво подтверждает София Михайловна и легонько кивает головой в сторону внучки. — Она все успевает. Целеустремленная. Вот и я такой была. Шла за мечтой».

Жанна Фриске: цитаты из интервью ELLE — о любви, красоте и близких людях

Николь Кидман о любви к мягким игрушкам, самом дорогом фильме в карьере и об ощущении драйва

"Юра купает Ивана, меняет памперсы, ночью укачивает, давая мне поспать", - Катя Осадчая о жизни после родов

Загрузка...