Откуда взялась Иванна Сахно и почему ее называют новой украинской звездой в Голливуде?

25-летняя киевлянка Иванна Сахно умеет ставить цели и достигать их: в 2018 году в Голливуде выходят сразу два фильма с ее участием

В восемь лет мама показала Иванке «Амели», и девочка влюбилась в кино, да так, что первую главную роль получила уже в девять. «Тогда я поняла, что актерское мастерство — то, чем я хочу заниматься, оно делает меня счастливой». И это не просто слова. В следующем году на мировые экраны выходят сиквел фантастического блокбастера «Тихоокеанский рубеж» от студии Universal и комедия «Шпион, который меня кинул» от Lionsgate, и в обоих фильмах играет Иванна Сахно. Как ей удалось заявить о себе в Голливуде, мы поговорили буквально накануне ее очередных съемок.

ЖАКЕТ И ЮБКА, ARTEMKLIMCHUK

ELLE: Вы с детства были постоянно чем-то заняты: фигурное катание, балет, изобразительное искусство, кино... Это было счастливое детство? Или трудное?

Иванна Сахно: Я считаю, у меня было очень счастливое детство. Главное для ребенка — чтобы его любили. Мои родители подарили мне большую любовь и веру в себя. Их вера выражалась не в слепом восхищении. Они своим примером (родители Иванны кинематографисты. — Прим. ELLE) показывали, насколько важно работать над своей целью, совершенствоваться, отстаивать собственное мнение. Они специально отдавали меня на фигурное катание, балет и живопись, они хотели дать мне возможность самостоятельно выбрать то, что мне по душе. Они никогда не говорили, кем я должна быть, а воспитали меня независимым человеком. За что я им бесконечно благодарна.

ELLE: Когда вы пришли к решению строить карьеру в Голливуде?

И. С. С детства я была увлечена мировым кинематографом, но сама мысль погрузиться в голливудскую индустрию казалась мне тогда фантастикой. Как ни странно, меня пугали собственные мечты, ведь Украина и Голливуд на разных концах Земли. Я получала гонорары за съемки, небольшие суммы, и откладывала их на обучение за границей — это был мой первый шаг к достижению цели. Я не имела ни малейшего понятия, как буду это делать, но я знала, что нужно с чего-то начинать. Первым моим большим путешествием стал Ванкувер. Мне было тринадцать, я поехала учиться в обычную канадскую школу, не говоря по-английски, меня ждали бессонные ночи и тяжелый труд. А пять месяцев спустя я попала на мастер-класс двух голливудских кастинг-директоров. Эти женщины открыли миру Джулию Робертс и Леонардо Ди Каприо. Это была моя первая встреча с Голливудом, которая продолжилась уже в Лос-Анджелесе.

ELLE Каким был ваш первый опыт работы в Голливуде?

И. С. Первый опыт показал, как серьезно нужно относиться к своим целям. Мне было семнадцать, и тогда я действительно поняла, насколько велика конкуренция.

ELLE Готовясь к роли в «Тихоокеанском рубеже-2», вам пришлось освоить какой-то новый навык?

И. С. Моя героиня Вик (кстати, вам первым я открываю ее имя) очень отличается от меня в жизни, мне нужно было изменить все: пластику, привычки, физическую форму. За три месяца до съемок ко мне прикрепили фитнес-тренера и диетолога. Я занималась в зале шесть раз в неделю по 4—6 часов. А еще меня коротко подстригли — впервые в жизни.

Кадр из фильма "The Body Tree"

ELLE Закончите фразу: «Я бы никогда не подумала, что…» о работе в Голливуде.

И. С. ...что работать в Голливуде настолько ментально тяжело. Нужен очень крепкий психологический стержень, иначе тебя сотрут, как картофелину на терке. Я не преувеличиваю.

ELLE У кого из коллег вы чему-то научились?

И. С. Перед началом подготовки к «Тихоокеанскому рубежу-2» мы вели переговоры по фильму Фрэнсиса Лоуренса (режиссер нескольких частей «Голодных игр». — Прим. ELLE) с Дженнифер Лоуренс. Оба проекта снимались параллельно, я осталась с «Тихоокеанским рубежом-2», но согласилась помогать Дженнифер с ее акцентом в фильме, так как по сценарию наши героини были из одной страны. Я снималась в Австралии, Дженнифер — в Будапеште, и меня искренне поразило, насколько для нее важна каждая деталь в персонаже. Я надиктовывала все ее слова в сценарии на диктофон, чтобы она могла прослушать их перед началом сцен. Такие встречи учат тебя с умом использовать время для подготовки к съемкам.

ELLE Есть сериал, в котором вам хотелось бы сыграть?

И. С. Мне было бы интересно поработать над «Алиенистом». Он основан на интересной книге, и у него очень качественный сценарий. Вы увидите его осенью.

ELLE Летом с вами выйдет «Шпион, который меня кинул». А интересно было бы вам сыграть девушку Бонда? И кто ваш любимый Бонд?

И. С. Я бы не отказалась сыграть девушку Бонда, но я не отдаю предпочтения какому-то конкретному Джеймсу Бонду. Кстати, когда я прилетела в Лос-Анджелес, первым человеком, которого я встретила в аэропорту, был Пирс Броснан.

Кадр из фильма "Iван Сила"

ELLE В «Шпионе» вы снимаетесь с Милой Кунис. Обнаружились ли с ней общие интересы помимо кино?

И. С. У нас есть одно маленькое общее увлечение, которое появилось в Будапеште. Это пшеничные шарики, похожие на поп-корн. Однажды между дублями Мила поднесла мне к лицу полную горсть шариков и восторженно выдохнула: «Ты должна это попробовать!» Через пару дней ее муж Эштон Катчер появился на площадке с горстью тех же шариков: «Ты это пробовала? Меня подсадила Мила!» Так что в Будапеште как минимум на три фаната шариков стало больше (смеется).

ELLE Вы гордитесь тем, что украинка. Как присутствует Украина в вашей жизни в Лос-Анджелесе? Носите одежду отечественных дизайнеров? Готовите национальные блюда? И возможно ли на другом конце земли сварить настоящий борщ?

И. С. Да, я искренне горжусь тем, что родилась в Украине, и очень переживаю за нее. Мне нравятся Пустовит, Литковская, Мария Бех, Катерина Квит. Я люблю носить вещи наших дизайнеров в Лос-Анджелесе — это как частичка Украины, которая всегда со мной. Что касается борща, думаю, настоящий украинский борщ можно приготовить в любой части света, ведь это не только набор продуктов, но и душа, которую ты в него вкладываешь. То же самое можно сказать обо всех аспектах жизни, в которые ты вкладываешь частичку себя.