ТЕСТ: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАРЕНИИ КОЖИ?

ЛЕРА ГУЗЕМА: «НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ МЫ ДРУГ ДРУГА...

SAVE THE DATE: ELLE ACCTIVE FORUM ПРОЙДЕТ В...

ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОСЛЕ...

ДОБРОТА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО: ХОАКИН ФЕНИКС СПАС СО...

Dolce vita: в гостях у шеф-повара Массимо Боттура

Дом, в который хочется возвращаться снова и снова...

Рейтинг статьи / 0
5 5 1

Называть это имение отелем язык не поворачивается, да и сам Массимо любит подчеркивать: вилла недаром носит имя его матери — для него это дом.

«Мы любим быстрые машины и медленную трапезу», — часто повторяет в интервью шеф-повар Массимо Боттура.

Его дом Casa Maria Luigia идеально воплощает эту философию. Здесь чисто итальянский лоск соседствует с итальянским же радушием. Но, конечно же, дом непростой — как и все, за что берется Боттура.

Трехэтажный особняк XVIII века в получасе езды от Модены Массимо Боттура вместе с женой Ларой Гилмор приобрел с молотка (по слухам, переплатив всего один евро от первоначальной стоимости). А получилось еще и так, что почувствовать себя другом самого харизматичного шефа современности есть шанс у каждого из нас. Нужно лишь стать его гостем, забронировав ночь в Casa Maria Luigia.

«Я всегда мечтал о доме, в котором мог бы принимать своих друзей. Чтобы их было много, они приезжали со всех уголков мира и оставались надолго. И вот у меня это получилось», — рассказывает Массимо Боттура.

Вилла на 12 спален в характерном тосканском стиле (длинная аллея, ведущая от ворот к парадному входу, лужайки в тени столетних дубов, поросший кувшинками пруд) дышала стариной и требовала серьезной реновации. Уже на этапе покупки было решено не делать никаких капитальных перестроек в доме. Поэтому дизайнер и друг семейства Катя Бакколини, которую чета уже привлекала к работе над дизайном своих четырех ресторанов (включая отмеченную тремя звездами Michelin Osteria Francescana), придерживалась заданных рамок.

У выхода на террасу стоит светильник Arco братьев Кастильони для Flos, а вокруг овального стола Gon от Paola Lenti — стулья Cesca Марселя Брейера для Knoll.

Проглядывающая кое-где кирпичная кладка, дубовый пол, мраморные камины, старинные фрески на потолках определили характер всего интерьера. Приглушенные, слегка пыльные оттенки лосося, фисташки, бутылочного стекла и болотной зелени звучат в унисон с духом старины в доме. А цветастые, но также выдержанные в винтажной эстетике обои Gucci обеспечивают необходимый баланс между уютом типичного итальянского дома и остромодным, даже слегка кричащим лоском.

«Чтобы создать в каждой комнате свою неповторимую атмосферу и при этом сохранить изначально присущий характер, мы отталкивались от цвета уже существовавших здесь элементов, подбирая им в тон остальную отделку и декор.

Цветовые комбинации очень многое решили в дизайне Casa Maria Luigia»,  — объясняет Катя Бакколини.

В регионе Эмилия-Романья, в частности свои традиции: Массимо Боттура решил, что его балкон будут украшать скульптуры Джорджо ди Пальмы Coppe di Gelato. Потому что мороженое нужно есть в неположенном месте, как в детстве.

Еще одним обязательным условием было разместить собранную за последние 25 лет солидную коллекцию современного искусства, которым серьезно увлечены хозяева дома. Ай Вэйвэй, Дэмиен Херст, Энди Уорхол, Трейси Эмин и Филип Тааффе: Лара Гилмор заранее подготовила для Кати карту с перечнем всех работ и пояснеиями, где и почему важно расположить каждую из них. Часто именно арт-объект определял характер отделки и мебели в комнате, а не наоборот.

Образцы классического дизайна вроде кресла Barcelona, консольных стульев S32 или светильника Arco удачно соседствуют и с мебелью Gucci, и с люстрами из разноцветного муранского стекла, и эффектными полотнами на стенах.

«Нам нравится вписывать объекты искусства и дизайна в личное пространство для гостей и наблюдать за их взаимодействием», — комментирует  супруга Лара Гилмор.

Но как бы там ни было, душа имения находится в кухне. Их на территории Casa Maria Luigia две. Гостевая расположена в главном доме: сюда можно прийти в любое время, чтобы самостоятельно приготовить себе сэндвич или напитки; предусмотрена здесь и отдельная коктейльная со всем необходимым. В каждой комнате есть минибар, но согласитесь, намного приятнее по-домашнему спуститься к холодильнику и долго выбирать между мортаделлой или пармезаном, а в итоге остановиться на ламбруско (всё это местные специалитеты, разумеется).

Вторая кухня объединена со столовой и находится в небольшом двухэтажном домике напротив, через лужайку. Утром здесь сервируют потрясающий, изобильный завтрак-буфет со свежей итальянской выпечкой прямо из печи, а вечером принимают заказы на дегустационный сет: девять позиций из меню знаменитой Osteria Francescana. Как нетрудно догадаться, небольшой импровизированный ресторанчик носит название Francescana at Maria Luigia, но, чтобы попасть в него, не требуется резервирования — достаточно быть гостем Боттуры. 

В зале, на стенах которого висят работы Дэмиена Херста, все рассаживаются за тремя длинными общими столами и наблюдают за работой шефа. Кухней здесь заведует Джесс Росвал, но не исключено, что вам доведется увидеть у плиты и самого Массимо. Такое оно, истинно итальянское гостеприимство.

Внушительная аудиоколлекция — отражение музыкального вкуса Боттуры. Здесь винилы Боба Дилана соседствуют с записями Mandolin Orange, Beirut и The Tallest Man on Earth.

 

Фото: Pilippo Bamberghi

Тест: Что вы знаете о старении кожи?

Лера Гузема: «На физическом уровне мы друг друга воспринимаем по запаху»

5 трендов в интерьерном декоре, на которые стоит обратить внимание