ТЕСТ: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАРЕНИИ КОЖИ?

ЛЕРА ГУЗЕМА: «НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ МЫ ДРУГ ДРУГА...

SAVE THE DATE: ELLE ACCTIVE FORUM ПРОЙДЕТ В...

О ЛЮБВИ, ПОДРУГАХ И ОРГАЗМЕ: ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ...

ОТВЕТЫ НА 6 САМЫХ НЕЛОВКИХ ВОПРОСОВ О СЕКСЕ...

Городская усадьба в центре Киева: дизайн-проект Юрия Зименко

Интерьер, в который невозможно не влюбиться! 

Фото: Павел Ботанов

Рейтинг статьи / 0
5 5 1

Настроение этой небольшой квартире (52 кв. м) задает история здания, в котором она расположена. Городская усадьба в центре Киева, на улице Пушкинской, была построена в 1898 году по проекту Андрея-Фердинанда Краусса — любимого зодчего столичной знати конца XIX — начала XX веков. Среди других его работ — неоготический «Замок Ричарда Львиное Сердце» на Андреевском спуске, Бессарабский квартал, дома на Рейтарской, Большой Васильковской и других улицах.

Владелица квартиры издает книги по архитектуре и урбанистике, интересуется дизайном. Подыскивая жилье, она в первую очередь обращала внимание на дома, ставшие важной частью архитектурной истории Киева. В подъезде здания на Пушкинской — широкая парадная лестница с элегантными перилами, а фасад служит ярким примером стиля Краусса. Среди основных пожеланий хозяйки квартиры дизайнеру Юрию Зименко — интерьер должен быть созвучен стилистике здания, в то же время оставаться современным, легкими функциональным. Важно было продумать планировку так, чтобы максимально сохранить и подчеркнуть основные достоинства квартиры, в том числе четырехметровые потолки. Это учли в инженерных решениях и отразили в декоре: тяжелые полотна бархатных штор от пола до потолка и круглое зеркало по центру стены в гостиной акцентируют на вертикали пространства.

Об истории здания напоминают также широкие массивные молдинги, повторяющие черты фасада, и лепнина на потолке в гостиной, которую удалось сохранить в оригинальном виде. Среди ретроэлементов, тактично инсталлированных в современный интерьер, — темная ажурная сетка на дверцах кухонных шкафчиков, узорчатая напольная плитка, алюминиевые бра и зеркало в резной раме в ванной. Центральным элементом гостиной стала редкая литография лимитированной серии одной из самых известных работ французского художника Жоржа Брака «Трубка, рюмка, игральная кисточка и газета» 1963 года.

В спокойной нейтральной гамме интерьера настроение создают яркие вспышки цвета — глубокого зеленого, электрического синего, голубого и кораллового. В изначальной планировке было сделано одно глобальное изменение: зону кухни со всеми коммуникациями перенесли в зону гостиной. В результате получилось функциональное жилое пространство с местом для сна и гостиной со столовой.

«Технические работы по переносу кухонных коммуникаций оказались самыми сложными, поскольку не хотелось изменять уровень пола или уменьшать высоту потолков.

Но в итоге нам удалось встроить все коммуникации в зону над дверным проемом спальни». — комментирует Юрий Зименко.

Большой балкон переоборудовали в открытую террасу с видом на внутренний дворик и Бессарабский квартал.

Тест: Что вы знаете о старении кожи?

Лера Гузема: «На физическом уровне мы друг друга воспринимаем по запаху»

5 трендов в интерьерном декоре, на которые стоит обратить внимание