Тонкие грани: Дом архитектора Винсента ван Дуйсена

История автора, которая прослеживается в каждом уголке дома

Стены цвета белого песка, работы Яёи Кусамы, Нан Голдин и Ансельма Рейле, а также дизайнерские объекты Геррита Ритвельда и Пьера Жаннере в абсолютной гармонии — так выглядит дом архитектора Винсента ван Дуйсена. Бельгийца нередко называют минималистом, но сам он предпочитает этой дефиницией себя не ограничивать — дизайнер считает, что его стиль заключается в поиске тонкого баланса между контрастными элементами.

«Аскетичная эстетика и напоминающие кельи пространства чужды мне. Мне больше нравится играть с сочетаниями света, оттенков и текстур, наслаивать их друг на друга, создавая атмосферу спокойного тепла, которая не будоражила бы чувства. Вдохнуть душу в пространство — моя главная цель», — признавался ван Дуйсен.

Дом самого архитектора — абсолютное воплощение всех этих принципов, сделавших его известным на весь мир. В каждой детали жилища ван Дуйсена реализована идея о том, что приватное место обитания способно сообщить нам о своем владельце гораздо больше, нежели все его слова или аккаунты в социальных сетях.

Дом никогда не лжет, и этот старинный особняк в Антверпене — лучшее тому подтверждение. В отличие от других архитекторов, которые вначале проектируют пространство, а затем выбирают мебель, Винсент предпочитает думать обо всех элементах одновременно. Приступив к работе над своим жилищем, он сразу понял: потребуется основательная реконструкция. Это здание 1870 года в историческом центре Антверпена ван Дуйсен заприметил на маршруте, по которому ежедневно ходил из своей квартиры в студию. И хотя на тот момент помещение было заброшено и разделено на несколько квартир, архитектор сразу оценил его потенциал и задумал свой самый амбициозный проект.

Как только здание было выставлено на продажу, ван Дуйсен приобрел его с намерением сделать приватным убежищем для себя, своего партнера и трех собак — Лулу, Гастона и Пабло. Уже на этапе покупки Винсент знал, что разместит здесь свою коллекцию произведений искусства и дизайна ХХ века — работы Яёи Кусамы и Эвана Холлоуэя, сервант Геррита Ритвельда и стулья Пьера Жаннере (двоюродного брата и соратника Ле Корбюзье). Процесс реновации занял два года и был невероятно насыщенным.

«Моя задача заключалась в том, чтобы создать достаточно нейтральное пространство, где можно успокоить чувства и отключиться. А как сбалансировать между собой скрытые за неоклассическим фасадом интерьеры и современность? Сделать это с помощью различных комбинаций материалов и текстур», — объясняет архитектор.

После того как комнаты были полностью освобождены от мебели, а все перегородки между ними разрушены, в пространстве возникло невероятное количество света и воздуха. Этот эффект ван Дуйсен и вознамерился сохранить. К примеру, гостиная с высокими потолками и окнами (почти четыре метра), завешенными льняными шторами, производит невероятно легкое впечатление — даже с учетом того, что это самая насыщенная предметами декора часть дома.

В прихожей с летящей ввысь лестницей и окнами во всю стену чувствуешь себя словно на открытом воздухе, а белоснежная туалетная комната с мраморной ванной и скульптурой Ансельма Рейля и вовсе кажется неземной. Особое внимание уделили и внутреннему дворику-колодцу: со всех трех этажей в него выходят окна в пол, за счет чего комнаты получают естественное освещение. На фоне этих «чистых страниц» по-своему выделяется отделанный древесиной чердак. Его ван Дуйсен лишь слегка декорировал после ремонта, позволив свету проникать сквозь окно в крыше. Простое и теплое, это место обеспечивает максимальное уединение, а кресло Акселя Вервордта очень эффектно смотрится в окружении кирпича и дерева. Натуральные текстуры — еще один ключевой принцип работы архитектора.

«Я стремился создать новое ощущение пространства, обратившись к экологически чистым материалам местного производства, что немаловажно. Бельгийский голубой гранит, деревянный пол бельгийских мастеров... Моя история прослеживается в каждом уголке этого дома», — подытоживает ван Дуйсен.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали