Dolce vita: в гостях у шеф-повара Массимо Боттура

Дом, в который хочется возвращаться снова и снова...

Называть это имение отелем язык не поворачивается, да и сам Массимо любит подчеркивать: вилла недаром носит имя его матери — для него это дом.

«Мы любим быстрые машины и медленную трапезу», — часто повторяет в интервью шеф-повар Массимо Боттура.

Его дом Casa Maria Luigia идеально воплощает эту философию. Здесь чисто итальянский лоск соседствует с итальянским же радушием. Но, конечно же, дом непростой — как и все, за что берется Боттура.

Трехэтажный особняк XVIII века в получасе езды от Модены Массимо Боттура вместе с женой Ларой Гилмор приобрел с молотка (по слухам, переплатив всего один евро от первоначальной стоимости). А получилось еще и так, что почувствовать себя другом самого харизматичного шефа современности есть шанс у каждого из нас. Нужно лишь стать его гостем, забронировав ночь в Casa Maria Luigia.

«Я всегда мечтал о доме, в котором мог бы принимать своих друзей. Чтобы их было много, они приезжали со всех уголков мира и оставались надолго. И вот у меня это получилось», — рассказывает Массимо Боттура.

Вилла на 12 спален в характерном тосканском стиле (длинная аллея, ведущая от ворот к парадному входу, лужайки в тени столетних дубов, поросший кувшинками пруд) дышала стариной и требовала серьезной реновации. Уже на этапе покупки было решено не делать никаких капитальных перестроек в доме. Поэтому дизайнер и друг семейства Катя Бакколини, которую чета уже привлекала к работе над дизайном своих четырех ресторанов (включая отмеченную тремя звездами Michelin Osteria Francescana), придерживалась заданных рамок.

У выхода на террасу стоит светильник Arco братьев Кастильони для Flos, а вокруг овального стола Gon от Paola Lenti — стулья Cesca Марселя Брейера для Knoll.

Проглядывающая кое-где кирпичная кладка, дубовый пол, мраморные камины, старинные фрески на потолках определили характер всего интерьера. Приглушенные, слегка пыльные оттенки лосося, фисташки, бутылочного стекла и болотной зелени звучат в унисон с духом старины в доме. А цветастые, но также выдержанные в винтажной эстетике обои Gucci обеспечивают необходимый баланс между уютом типичного итальянского дома и остромодным, даже слегка кричащим лоском.

«Чтобы создать в каждой комнате свою неповторимую атмосферу и при этом сохранить изначально присущий характер, мы отталкивались от цвета уже существовавших здесь элементов, подбирая им в тон остальную отделку и декор.

Цветовые комбинации очень многое решили в дизайне Casa Maria Luigia»,  — объясняет Катя Бакколини.

В регионе Эмилия-Романья, в частности свои традиции: Массимо Боттура решил, что его балкон будут украшать скульптуры Джорджо ди Пальмы Coppe di Gelato. Потому что мороженое нужно есть в неположенном месте, как в детстве.

Еще одним обязательным условием было разместить собранную за последние 25 лет солидную коллекцию современного искусства, которым серьезно увлечены хозяева дома. Ай Вэйвэй, Дэмиен Херст, Энди Уорхол, Трейси Эмин и Филип Тааффе: Лара Гилмор заранее подготовила для Кати карту с перечнем всех работ и пояснеиями, где и почему важно расположить каждую из них. Часто именно арт-объект определял характер отделки и мебели в комнате, а не наоборот.

Образцы классического дизайна вроде кресла Barcelona, консольных стульев S32 или светильника Arco удачно соседствуют и с мебелью Gucci, и с люстрами из разноцветного муранского стекла, и эффектными полотнами на стенах.

«Нам нравится вписывать объекты искусства и дизайна в личное пространство для гостей и наблюдать за их взаимодействием», — комментирует  супруга Лара Гилмор.

Но как бы там ни было, душа имения находится в кухне. Их на территории Casa Maria Luigia две. Гостевая расположена в главном доме: сюда можно прийти в любое время, чтобы самостоятельно приготовить себе сэндвич или напитки; предусмотрена здесь и отдельная коктейльная со всем необходимым. В каждой комнате есть минибар, но согласитесь, намного приятнее по-домашнему спуститься к холодильнику и долго выбирать между мортаделлой или пармезаном, а в итоге остановиться на ламбруско (всё это местные специалитеты, разумеется).

Вторая кухня объединена со столовой и находится в небольшом двухэтажном домике напротив, через лужайку. Утром здесь сервируют потрясающий, изобильный завтрак-буфет со свежей итальянской выпечкой прямо из печи, а вечером принимают заказы на дегустационный сет: девять позиций из меню знаменитой Osteria Francescana. Как нетрудно догадаться, небольшой импровизированный ресторанчик носит название Francescana at Maria Luigia, но, чтобы попасть в него, не требуется резервирования — достаточно быть гостем Боттуры. 

В зале, на стенах которого висят работы Дэмиена Херста, все рассаживаются за тремя длинными общими столами и наблюдают за работой шефа. Кухней здесь заведует Джесс Росвал, но не исключено, что вам доведется увидеть у плиты и самого Массимо. Такое оно, истинно итальянское гостеприимство.

Внушительная аудиоколлекция — отражение музыкального вкуса Боттуры. Здесь винилы Боба Дилана соседствуют с записями Mandolin Orange, Beirut и The Tallest Man on Earth.

 

Фото: Pilippo Bamberghi


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали