ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Все на сафари: 10 лучших заповедников мира

Иван Васин (National Geographic Traveler) исколесил полмира в поисках мест для рандеву с дикой природой. Он рассказал нам, с чего начать при выборе направлений для сафари

5 октября 2017

Фото: Shutterstock,

Восточный округ 
Не многие пользователи одноименного браузера от Apple знают, что у слова «сафари» арабское происхождение. Корень safar также является глаголом, который означает «совершать путешествие». Первые сафари, вопреки общепринятому мнению, совершались отнюдь не с целью добыть экзотический охотничий трофей, открыть новый вид животных или сделать фотографию века. Главная задача — как можно скорее и без особых потерь завершить плавание, сбыть или обменять товар и благополучно вернуться домой. Предметами торговли служили слоновая кость, золото, соль, специи и даже рабы. Такие путешествия были небезопасными как для невольников, так и для караванщиков, и для торговцев. Дикие животные, болезни, штормы, песчаные бури, налеты бандитов и пиратов зачастую сводили на нет весь барыш, а порой стоили жизни.

Все изменилось лишь во второй половине XIX века, когда рабство оказалось под запретом (хотя в ряде стран Африки оно не изжито до сих пор). И тогда слово «сафари» наконец стало термином, обозначающим приключенческую, даже авантюрную поездку на лоно природы. Прежде всего — на Черный континент, но не только: сегодня эти путешествия называют так и в Азии, и в Австралии, и в Южной Америке. Ботаники и натуралисты, первооткрыватели и миссионеры, искатели приключений — Уильям Харрис, Густав Фишер, Генри Стэнли, Давид Ливингстон — все они были первыми сафари-путешественниками. Порой под сафари подразумевались поиски истоков великих рек или диковинных зверей, а иногда истребление диких животных, что в те времена отнюдь не считалось чем-то предосудительным — наоборот, свидетельствовало об отваге, бесстрашии и молодецкой удали. Парадоксально, но некоторые из тех, кто мог ничтоже сумняшеся застрелить десяток слонов и целый прайд львов, лили воду на мельницу защитников дикой природы и окружающей среды. Например, охотник Уильям Харрис вел впоследствии опубликованный дневник и писал акварели, а Фредерик Селус (сегодня его имя носит крупнейший национальный парк Танзании) также собирал экспонаты для европейских музеев. Постепенно восприятие людей по всему миру менялось, и прогрессивная общественность под лозунгом сохранения разнообразия видов все чаще выступала против варварского убийства ни в чем не повинных животных.

Лодж во спасение
Независимо от страны и континента, животные в их естественной среде обитания встречаются на сафари в частных концессиях, резерватах, заповедниках, заказниках и национальных парках. В принципе это одно и то же — концессии (куски территории) индивидуальные предприниматели арендуют у государства на определенный срок (например, 25 или 50 лет), а заповедники, заказники и национальные парки принадлежат всей стране. Зачастую границ между теми и другими нет совсем, и звери спокойно мигрируют, когда и куда им заблагорассудится. С другой стороны, руководство заповедников и парков может увлечься зарабатыванием денег на экотуризме, понастроить кучу отелей и пускать к себе всех без ограничений. Тогда животные предпочитают переселяться в спокойное место — например, принадлежащее арендаторам, куда имеют доступ лишь остановившиеся в определенных отелях, кемпах и лоджах немногочисленные туристы.

Национальный парк Йеллоустоун, США

Если раньше до заповедной территории добирались лишь пешком, на лошадях или лодках, то теперь многие парки покрыты сетью автомобильных дорог, по которым могут проехать даже микроавтобусы. В другие места доставляют с помощью легкой авиации (как правило, на «сесснах») из столиц и крупных городов. В болотистой местности — например, в дельте Окаванго — порой трудно найти площадку для приземления даже небольших самолетов, и тогда задействуются вертолеты. В зависимости от длины маршрута и состояния дорог в буше гости перемещаются между отелями внутри парка или между разными заповедниками на джипах, самолетах, вертолетах. Для путешественника это отдельная статья расходов, которую следует учитывать.

Бразильский отель Refugio Ecologico

Быт современного фотоохотника несравним с кочевой спартанской жизнью исследователя Африки, с которой приходилось мириться европейцам еще 50—60 лет назад. Сегодня путешественники останавливаются в современных кемпах и лоджах, многие из которых способны заткнуть за пояс иные городские гостиницы. Кемп, то есть лагерь, состоит из больших парусиновых шатров, водруженных на деревянных платформах. Лодж — более «стационарный» объект размещения, чем кемп, обычно его строят всерьез и надолго из дерева и камня. Но если честно, это все условно, здесь чистый маркетинг: кемп иногда называют лоджем, лодж — кемпом, хотя лодж — понятие общее, уни- версальное. В шатре, бунгало, бандасе, юните или домике есть роскошный санузел, душ (а то и несколько), спальня, комната отдыха, терраса с диванами, иногда и персональный бассейн, нежась в котором можно наблюдать, как пасутся антилопы или окатывают себя водой из хобота слоны. В таких отелях редко бывают телевизоры, они тут ни к чему. Но почти всегда имеется небольшая библиотека с книгами на нескольких языках, тематические фотоальбомы. Везде подразумевается, что вы следуете местному уставу.

Wild Coast Tented Lodge 

Спозаранку, где-то в 4.30 или 5 часов утра, всех будят чаем или кофе с печеньями. После легкого завтрака группа рассаживается по открытым (иногда закрытым) лендроверам и выезжает за ворота: в 6 часов солнце только встало, еще не жарко и большинство животных наиболее активны. Все уже держат фотоаппараты на взводе, водитель и рейнджер вглядываются в саванну и сигнализируют, когда увидят что-то, достойное для остановки. Рядом с прайдом львов можно провести целый час — скучать не приходится, жирафов тоже любят все, а вот вездесущих антилоп, кабанов и даже слонов фотографировать быстро надоедает. Так как лоджи находятся в окружении дикой природы, любые звери — антилопы, кабаны, слоны, даже львы или гориллы — вполне могут наведаться к вам в гости, и тогда побываете на сафари, буквально не вставая с дивана. К 10—11 часам все возвращаются на бранч и отдыхают до 3—4 часов дня: тогда опять становится нежарко и можно выдвигаться уже на вечернее сафари. Перед закатом рейнджеры обычно находят подходящую панорамную площадку и подают сандаунеры (коктейли) с легкими бутербродами. Ужин в лодже сервируется в 7—8 часов вечера, непременно за большим столом, где также сидят управляющие и рейнджеры лоджа — все делятся впечатлениями. Никто не заставит вас делать то, чего не хочется: в постели можно валяться хоть до полудня, а при желании за отдельную плату выезды вам организуют индивидуально. Разумеется, весь этот люкс в целом стоит немалых денег. Создание и обслуживание таких отелей — дело затратное.

Самолетом, поездом, машиной
Выезды в джипах на просторы заповедников и национальных парков, так называемые геймдрайвы, — самый распространенный способ наблюдения за животными. Но не единственный. В некоторых природоохранных местах (например, в Уганде) на гейм-драйв разрешено отправляться самому за рулем собственного авто. В Малави популярны пешие, конные и даже велосипедные сафари, благодаря которым ты
в прямом смысле становишься ближе к природе. Кое-где (в Зимбабве) можно наблюдать за животными с лодок, плотов и каноэ, в Ботсване — с полностью оборудованного небольшого круизного лайнера, а в Индии даже из купе поезда. Мобильные сафари (такие как в Шри-Ланке) позволяют увидеть большую территорию парка или объединить несколько заповедников в одном путешествии. Во время флай сафари на самолетах, вертолетах, парапланах и воздушных шарах (в Намибии) можно облететь еще больше мест скопления животных и найти необычный ракурс для фотографий. Наконец, сафари на миграции (в Кении и Танзании) адресованы тем, кто хочет увидеть уникальные сезонные перемещения зебр и антилоп гну, за которыми охотятся львы и крокодилы.

Чемоданное построение 
Мы уже выяснили, что сафари подобны монастырям со своими правилами. То же касается и одежды. В поездку лучше взять специальный костюм (бежевый или зеленый, с отстегивающимися рукавами и штанинами), теплую флисовую кофту для раннего утра и вечера, непромокаемую ветровку с капюшоном, кепку или панаму, темные очки, крем от солнца, дезинфицирующий гель, надежный репеллент, фонарик, переходник/адаптер для розетки, несколько пар длинных носков, высокие ботинки на шнуровке, рюкзак и флягу для воды. Фотоаппарат с телеобъективом — желательно, бинокль — обязательно. О последнем часто забывают, поэтому лишают себя удовольствия разглядывать многочисленных птиц. От непривычной еды и воды у некоторых случается расстройство желудка: не забудьте взять лекарства и походную аптечку.

Вопрос с малярией сложнее — если серьезно опасаетесь заболеть, принимайте профилактические медикаменты, их очень много. Впрочем, даже они не спасут вас от укуса комара и после дующей реакции на него — просто сгладят эффект. Лечиться придется все равно, а перечень побочных эффектов выглядит устрашающе. Так что лучше всего спать под противомоскитной сеткой, а с наступлением темноты не жалеть репеллента — тогда вероятность привезти домой незабываемый сувенир в виде малярии будет низкой.

Национальный парк Серенгети, Танзания 

В МОРЕ ЖИВОТНЫХ

Теперь самое интересное: главные направления, куда и зачем стоит отправиться сафари-неофитам. Для удобства мы разделили список по регионам.

АФРИКА

Заповедник Масаи-Мара, Кения
Не самый крупный, но уж точно самый известный кенийский заповедник расположен на юго-западе страны. Своим именем с ним поделились гордые и независимые скотоводы-кочевники масаи. Масаи-Мара — обитель знаменитой Большой африканской пятерки (слон, носорог, буйвол, лев и леопард), но здесь немало также жирафов и бегемотов.
Сезон: декабрь — март, июль — октябрь

Национальный парк Серенгети, Танзания
Слово «серенгети» на одном из местных языков означает «бескрайняя равнина». Приезжаютсюда не только ради традиционных сафари и наблюдения за гигантскими нильскими крокодилами, но и на великую миграцию зебр и газелей (200 тысяч) и антилоп гну (1,4 млн). На краю парка находится биосферный заповедник кратера Нгоронгоро с уникальной экосистемой.
Сезон: июнь — октябрь

Национальный парк Крюгера, ЮАР
Вряд ли Пол Крюгер мог предположить, что его славное имя будет ассоциироваться не с Южно-Африканской Республикой Трансвааль, президентом которой он был, а с Национальным парком. Первые туристы появились здесь еще в 1920-е годы, и именно в Крюгере родилась новая концепция роскошных сафари — с лоджами, гастрономическими ужинами, джип-турами, — распространившаяся впоследствии повсему миру.
Сезон: май — октябрь

Национальный парк Мореми, Ботсвана
Первозданная дельта Окаванго — действительно один из последних неосвоенных уголков нашей планеты, ареал обитания птиц и животных (например, антилоп ситатунга, которым присущ полуводный образ жизни, и диких собак). Малое количество лоджей и высокие цены в парке Мореми держат многих туристов на расстоянии, что делает это направление еще более эксклюзивным.
Сезон: май — октябрь

Национальный парк вулканов, Руанда
На планете осталось около 800 горных горилл — обаятельныхгигантов, совершенно не приживающихся в неволе. Увидеть их можно в трех странах — прежде всего в Руанде, Уганде и Конго. Национальный парк Вулканов был создан для защиты горных горилл от вымирания, а знаменитым его сделала работа специалиста по приматам Дайан Фосси, проводившей здесь исследования.
Сезон: июнь — август, январь


 

АЗИЯ

Национальный парк Яла, Шри-Ланка
Остров Цейлон, драгоценной «серьгой» свисающий с Восточного побережья Индии, знаменит своим чаем, пляжами и храмами. А между тем шри-ланкийский национальный парк Яла считается лучшим местом в Азии для наблюдения за дикими слонами, к тому же может похвастать самой высокой плотностью леопардов в мире.
Сезон: январь — апрель

Национальный парк Бандхавгарх, Индия
В Индии более 80 национальных парков и заповедников. Сюда едут в первую очередь, чтобы увидеть азиатских слонов, носорогов, болотных оленей барасинга и особенно тигров, которые здесь встречаются очень часто. Чуть ли не самая высокая концентрация этих кошачьих наблюдается в национальном парке Бандхавгарх, расположенном в штате Мадхья-Прадеш.
Сезон: октябрь — май

Национальный парк Читван, Непал
Он включает в себя густые джунгли, саванны, многочисленные реки и озера. Его населяет огромное количество самых разных животных — например, бенгальских тигров, пятнистых оленей, индийских бизонов (гауров), серых гавиалов (крокодилов), редчайших индийских носорогов и пресноводных дельфинов. Это одно из немногих мест, где сафари устраивают верхом на слонах.
Сезон: сентябрь — декабрь

АМЕРИКА

Панталан, Бразилия
Гигантский заповедник считается самым большим болотом на Земле, известным своим богатейшим животным и растительным миром. В его сельве можно не только любоваться природными красотами, но и заняться рыбалкой — местные реки и озера кишат различной живностью. Путешествие запутанными маршрутами заповедника сулит встречу с такими обитателями, как ягуар, пума и болотный олень. Но самую многочисленную популяцию в парке составляют все же рептилии — в том числе крокодилы, которых здесь насчитывается около 20 млн.
Сезон: июнь — октябрь

Национальный парк Йеллоустоун, США
Одно из немногих мест, где встречается обширное геотермальное поле. Но знающие люди приезжают сюда не только ради гейзеров и фумарол — на огромной территории заповедника пасутся неисчислимые стада бизонов, медведей нескольких видов, лосей, оленей и особенно волков.
Сезон: март — май, сентябрь.

Отель Royal Malewane 

 

7 вдохновляющих фильмов

Тихая гавань: где остановиться, что поесть и куда отправиться в Копенгагене?

Полная чаша: бутик-отель Daios Cove Luxury Resort & Villas на Крите

Загрузка...