GQ ПОТРОЛИВ СУМНОЗВІСНУ ОБКЛАДИНКУ VANITY...

ВМЕСТО УКОЛОВ: УМНЫЕ СЫВОРОТКИ CALLYS ТЕПЕРЬ И В...

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ НАОМИ КЭМПБЕЛЛ

КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

Курорт Лез Арк: лучшие заснеженные горные спуски апреля

Тех, кто не успел вдоволь покататься на горных лыжах зимой, зовет французский горнолыжный курорт Лез Арк. Здесь гарантировано катание даже в разгар весны 

Для меня нет ничего лучше, чем после серых дней зимы оказаться на горнолыжном спуске, в лучах яркого весеннего солнца. Не люблю, когда снег при первом тепле превращается в ледяную кашу. В нынешнем климате это часто происходит с горнолыжными трассами еще в марте, если горы низкие. Французский Лез Арк состоит из долины и четырех горных поселений, названных по высоте их расположения - Арк 2000, Арк 1950 Ле Виллаж, Арк 1800 и Арк 1650. Все они - часть Paradiski, региона, который считается одной из самых больших зон катания в мире.

Aiguille Rouge - самая высокая точка французских Арков. Расположена она на высоте 3225 метров над уровнем моря. Не побывать на вершине Aiguille Rouge ‒ все равно что быть в Париже и не подняться на Эйфелеву башню! Когда стоишь здесь, кажется, находишься на вершине мира, а перед глазами расстилается потрясающая панорама всей горной Европы: Италии, Швейцарии и Франции. Спуск вниз с Aiguille Rouge – еще то приключение! Его длина составляет около семи километров (в соседнем Куршавеле, к примеру, самая длинная трасса равна всего четырем километрам).  

Жить в Арке 1950 Ле Виллаж мне понравилось благодаря очень комфортной детали: в поселении нет автомобилей на улицах. Улицы в Арк 1950 ‒ не дороги, а лыжные трассы! Поселок полностью пешеходный, везде добираешься пешком или на лыжах. Это позволяет прямо от дверей любого отеля или апартаментов городка спускаться или подниматься к подъемнику. Такой себе ski in ski out по-французски. Все автомобили гостей деревушки от начала до конца отдыха стоят припаркованные в подземных гаражах.  

Высота здешних гор позволяет кататься в Арках до конца апреля с отличным уровнем снежного покрова. Например, с 2 по 17 апреля в этом году здесь состоится фестиваль под названием «Весенняя лыжня». Программа праздника рассчитана на всех: слеклайн, пляжные вечеринки на вотерслайде, концерты и показательные выступления в новых экспериментальных зимних видах спорта и прочее веселье.

Арк 1950 – это вовсе не исторический поселок, в котором веками жили горцы. Станцию на высоте 1950 метров открыли для отдыха лишь в 2003 году. Она совсем юная, если сравнивать, скажем, с Санкт-Морицем, знаменитым горнолыжным курортом Швейцарии, который уже в 1928 году был столицей зимней Олимпиады. Сегодня это курорт ‒ по-семейному уютное поселение с множеством резиденций для проживания. Весь поселок построен в едином архитектурном «савойском» стиле – типовые домики под деревянной черепицей. Под солнечными лучами, когда тает снежная шапка домов, сидишь на террасе, и слушаешь, как по деревянным ступенькам крыши бьет весенняя капель.

С утра и до вечера во всем регионе ярко светит солнце, и после зимнего дефицита витамина D особый шарм перед выходом на катание нанести крем с spf-фактором +50. А ночью в регионе температура не поднимается выше нуля. Поэтому утром снова склон твердый, покрытый равномерными бороздами от гусениц ретрака. Держится комфортная твердость поверхности трасс до самого вечера. Я люблю комфортное катание, без экстрима, поэтому особенно оценила, что в Арках, например, у многих «красных» трасс есть «синие» трассы-дублеры.

На аpre-ski все съезжаются в Арк 1950 Ле Виллаж. Уставшие, но довольные лыжники наполняют улочки, и курорт оживает. Кто-то прогуливается по торговым центрам, кто-то спешит забронировать место в ресторане  или отправляется после аперитива в спа на оздоровительные процедуры. Этот очень камерный курорт, кажется, рассчитан только для своих. Достаточно пожить здесь неделю, чтобы узнать всех отдыхающих и начать с ними по-приятельски здороваться при встрече. Поэтому дети без особого присмотра активно резвятся на импровизированных горках для санок. А когда родителям, например, за ужином, в ресторане, надо пойти выкурить сигарету, они сажают своего пусть даже годовалого малыша за стол к незнакомым соседям и отправляются по своему «неотложному» делу. Если нужно пристроить ребенка больше чем на десять минут, то в Арк 1950 работает детский клуб Cariboo (для детей от 9 месяцев до 13 лет). Здесь с ребятами занимается специально обученный персонал.

Помимо десятка ресторанов в поселении с традиционными савойскими блюдами, если хватает сил, можно зайти в местный ночной клуб под названием O’Chaud. Его владелец – Фред, он же и диджей, и миксует коктейли. Сложно, скажу я, после активного дня найти в себе силы и отправиться послушать хотя бы пару диджей-сетов. Сказывается количество изъезженных за день трасс, ведь Paradiski насчитывает более 400 километров. Свежий воздух здорово изматывает до конца дня.  

И если в графике катаний находилось четверть часа для созерцания, я с особым удовольствием посвящала его лучшему в Лез Арке месту для медитации. С одной из террас открывается незабываемый вид на Монблан, которая возвышается над долиной Тарантез. Мы молча стояли и смотрели друг на друга ‒ крошечная я, неуклюжая из-за лыжного обмундирования, и заснеженная гора-хозяйка, словно покрытый сахарной пудрой великан.

Один из самых популярных видов развлечений в горах - вертолет. 15 минутная прогулка станет незабываемым воспоминанием.Однако и в качестве трансфера вертолет крайне удобен. Например, чтобы добраться в соседний Куршевель или в аэропорт. 

 

www.lesarcs.com 

Фото: Рита Мороз (4); Pat Dion (1); Andy Parant (2); Prestige Photos (1) 

5 причин выбрать горнолыжный курорт Лез-Арк для зимних каникул с детьми

Икона стиля: Ален Делон

Эйфелеву башню превратили в экстремальный аттракцион

Загрузка...