Рива словно законсервировала Гарду такой, какой ее видели джетсеттеры начала ХХ века: великолепные особняки, утопающие в цветах, яркие домики с вывесками на немецком (дань соседству с австрийской границей), старинные церкви и крепости, романтичная набережная с разноцветными катамаранами.
Но скрытый за консервативным фасадом город идет в ногу со временем. Главный аванпост современного подхода к классике — утонченный отель Lido Palace. Перестроенный в 2011 году венецианским архитектором Альберто Чеккетто на базе палаццо 1899 года, он напоминает роскошный океанский лайнер, плывущий через парк к озеру.
Автор проекта добился гениального баланса модернистских конструкций из стекла и металла, которые образовали единоецелое не только с классической архитектурой старинного здания отеля, но и с окружающим ландшафтом. Мягкие тона и чистые линии характерны для дизайна всех номеров отеля, включая 34 комнаты double, deluxe, junior suite и 8 роскошных executive suite.
Похожие материалы:
По мнению Чеккетто, настоящая роскошь сегодня заключается в ощущении полной приватности, в возможности полностью погрузиться в природу. Что ж, ему это удалось: обедая на террасе Lido Palace среди зеркальных стен, отражающих голубизну бассейна, яркую средиземноморскую зелень набережной и бескрайние воды озера, можно ощутить абсолютную гармонию Гарды. Кстати, насчет обеда. Как бы ни заманивали уютные домашние траттории в историческом центре Ривы, перед ланчем в изысканном Tremani Bistrot при отеле просто невозможно устоять — особенно если его сервируют на свежем воздухе в солнечный день.
Шеф Lido Palace Джузеппе Сестито, ранее работавший в отмеченном звездой Michelin ресторане Mirabelle в Риме, знает свое дело. В меню — средиземноморская классика, но ставку лучше сделать на местные сезонные рецепты: кролика с полентой из Трентино, молотой на камне по старинной технологии, домашнюю пасту с дикой спаржей и местные сыры для завершения трапезы. Именно здесь стоит попробовать оливковое масло Garda DOP, производимое из выращенных на озере оливок, и региональное игристое Trentodoc — изготовленное классическим методом шампанизации вино из Трентино, объединяющее нескольких производителей.
Похожие материалы:
Все эти специалитеты можно купить в одном из многочисленных гастрономических магазинчиков Ривы на центральной прогулочной Виале Данте Алигьери и на Виа Фьюме. Лабиринты извилистых улочек Гарды, где даже в сезон нет толп туристов, можно обойти за день, но спешить здесь ни у кого не возникает желания. Изучив город, займитесь водным спортом: местный парусный клуб Fraglia Vela Riva, основанный еще в 1920 году, проводит регаты на яхтах J/80 и курсы выходного дня для детей и взрослых.
Вернувшись в отель после насыщенного дня в городе, первым делом отправляйтесь в гидромассажный бассейн или на расслабляющую процедуру в спа Centoundici — например, на основе эксклюзивной линии с экстрактом белого винограда.
Вечерний аперитив — незыблемая традиция по всей Италии, и Рива-дель-Гарда не исключение. Начать стоит в Bar Bali при Lido Palace с одной из десяти вариаций классического негрони, которые мастерски смешивает местный бармен. В городе веселая разношерстная толпа всех возрастов собирается в Pub аll'Оca: около полуночи здесь можно встретить всех, кого вы видели до этого за день.
А в вопросах высокой кухни никто не сравнится с заведением Il Re della Busa в Lido Palace. Здесь шеф Джузеппе Сестито экспериментирует со вкусами: попробуйте сет из трех видов фуа-гра — копченой с белым шоколадом, в крем-брюле с лакрицей и в виде эскалопа с компотом из ревеня. Но главный акцент все же приходится на рыбу — морскую и выловленную в озере Гарда, дополненную винной картой из знаковых позиций.
Похожие материалы:
Гастрономическое впечатление, запоминающееся надолго, — лучший способ красиво попрощаться с Рива-дель-Гарда. Безусловно, чтобы вернуться сюда вновь. И как можно скорее.