ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ФОТООТЧЕТ: СЕМЬЯ БЕКХЭМОВ ОТДЫХАЕТ НА МОРЕ (И МЫ...

МОДНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ: КАК С ПОМОЩЬЮ НАРЯДА...

СНОВА МИНИ: БРИЖИТ МАКРОН В LOUIS VUITTON...

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВИНА ДИЗЕЛЯ

Направление лета: Македония

Для своих путешествий Оленка Мартынюк выбирает малоизвестные маршруты — например, такие как Македония. Они словно глоток свежего воздуха для тех, кто устал от избитых туристических троп.

Александр Македонский и FYROM, то есть Бывшая Югославская Республика Македония (полное название страны, которое можно увидеть на Евровидении или Олимпиаде) — пожалуй, этим исчерпываются наши ассоциации с государством, чей флаг полностью пронизывают лучи солнца. Когда я вместе с родителями отправилась в автомобильное путешествие по Балканам, у каждого из нас было смутное представление, чего ждать от Македонии. Приехав же в Скопье, мы буквально раскрыли рты от удивления — центр столицы резко контрастировал с тем, что обычно видишь в Старой Европе.

В здешнем городском ландшафте много воздуха и простора, так что у тебя не возникает ощущения тесноты. Через Скопье протекает река Вардар, два берега которой отличаются как по архитектуре, так и по духу. Возможно, город так восхитил нас еще и потому, что мы попали туда в сумерки. Свет был сказочным, розово-фиолетовым, а грандиозные здания и памятники возвышались, как Гулливер в Стране лилипутов, и переносили в абсолютно другую реальность. Действительно, все монументы здесь в разы больше, чем мы привыкли видеть в любой другой стране. Например, тот самый Александр Македонский, который из-за спора с Грецией называется просто «Всадник на коне» (его высота составляет почти 25 метров). Особенно впечатляет фонтан «Матери Македонии», где восседают громадные статуи женщин, держащих на руках детей разного возраста. Вроде бы стилистика соцреализма, но мягче и нежнее — от нее остались лишь исполинские размеры. Трогательное посвящение матерям особенно подкупает, так что селфи с мамой здесь просто must-have.

Тем не менее вся столичная красота сегодня еще в процессе создания: в центре повсюду идет реконструкция. Это хороший знак для маленьких стран — таких как Македония, с населением всего два миллиона человек. Чувствуется активное развитие: затеянное македонским правительством переустройство центра Скопье нацелено на рост туристических потоков. В начале нулевых власти сделали ход конем: продавали землю по одному евро за квадратный метр под строительство объектов для путешественников. Тогда же снизили налоги, чтобы стимулировать у бизнесменов интерес к туристической сфере. Прогуливаясь по центру города, мы заметили красные даблдекеры, рассекающие по улицам. Сначала я подумала, что это македонская версия знаменитых hop-on, hop-off buses. Но оказалось — общественный транспорт Скопье: местные власти заказали их в Китае пять лет назад. В южном ландшафте двухэтажные автобусы смотрятся неожиданно или, по крайней мере, сюрреалистично.

Один из самых красивых мостов в городе ведет к новому археологическому музею. Конечно, в стране с древней историей было бы стыдно не иметь такого. Мост украшают 29 статуй влиятельных македонцев разных лет. Вечером с подсветкой он выглядит настолько красиво, что эту локацию легко представить в финале какого-нибудь романтического фильма — вроде «Кейт и Лео», например. Проходя по нему, чувствуешь себя возвышенно, а фото выходят просто сказочные.

В Македонии очень красивые люди. На улицах полно мужчин с правильными чертами лица и смугловатой кожей. Притом холеных, с чувством собственного достоинства. Они запросто прошли бы кастинг на съемки в историческом фильме. Их легко представить в одеждах древнего мира, многие носят аккуратные бороды и усы. А еще все македонцы очень хорошо говорят по-английски — начиная от капитана лодки и заканчивая клерком, сдающим жилье. Самой известной уроженкой Македонии, конечно, является мать Тереза. В Скопье в 2009 году открыли ее мемориальный дом. Строение довольно футуристическое — не зная, в честь кого оно построено, даже не скажешь, что его посвятили самой великой благодетельнице мира. С матерью Терезой больше всего ассоциируются стилизованные голуби, словно летящие по фасаду. Мне этот дом напомнил музей Сальвадора Дали в Фигерасе, хотя мать Тереза и великий сюрреалист резко диссонируют между собой.

Впрочем, характеру жителей страны присуща импульсивность — это можно проследить по тому, как македонцы водят. Они нетерпеливы, торопливы и довольно резки в этом занятии. В принципе, такие черты свойственны восточным и южным людям. Да, Скопье — южный город, воздух здесь теплый и расслабленный. Он окутывает тебя, стоит лишь выйти на улицу. Сразу же ощущается нега, как в каждом курортном месте.

Обязательно посетите старую, османскую часть города, которая по стилистике и наполнению похожа на Стамбул или Сараево. Это место называется Старым Базаром, оно считается самым большим на Балканах. Здесь сохранились низкие двухэтажные домики с множеством ресторанов на первом этаже, где вам предложат национальные блюда. Например, можно попробовать тавче гравче — запеченную фасоль, которая подается в глиняной форме. Еще одно интересное блюдо — салат маседуан, созвучный названию страны по-французски. В нем смешаны разные овощи либо фрукты, нарезанные кубиками, — свидетельство того, что в Македонии живут разные этносы: собственно македонцы, албанцы, турки и ромы. Иногда название салата используют для обозначения несочетаемых вещей. Блюдо популярно во Франции, Испании, Италии и Латинской Америке. На десерт рекомендую попробовать миндальные пирожные наподобие макарун, но без красителя. Отличная альтернатива лакомствам, буквально утопающим в меду или сиропе, — пахлаве и тулумбе, то есть традиционным восточным сладостям, которые обычно едят на Балканах. Обратите внимание на вина, особенно на розе из винограда сорта «станосина». Его культивируют со времен Римской империи, и растет он только в этом регионе. Кстати, во времена Югославии именно Македония поставляла вина в союзные республики.

Помимо столицы одним из удивительных открытий нашей Македонии стал каньон Матка — он находится всего в 17-ти километрах от Скопье. Представьте себе водную гладь цвета Тиффани, раскинувшуюся между скалистых гор. Это поистине место силы и обязательный пункт в списке путешествий. Есть два варианта, как лучше всего им полюбоваться: пройти по тропинке, выдолбленной в скале, либо же с воды, плывя на крошечной лодке. Если вы попадете сюда в начале мая, то буквально услышите благоухание цветущей сирени. Вся природа здесь настолько органична, что мама не удержалась от восторга: «Да это же райский уголок!» Проплывая по каньону, мы увидели летние домики, добраться к которым можно только причалив к берегу. Такие живописные убежища точно пришлись бы по душе парочкам, желающим уединиться, либо же тем, кто устал от цивилизации и хотел бы восстановить силы, созерцая природу. «Кстати, один из тех домиков — мой», — сказал рулевой нашей лодки. Вот так, с виду неприметный паренек оказался владельцем недвижимости в живописном месте. «Я сдаю дом на лето», — добавил он. Причалив наконец к берегу, мы убедились, что поступили правильно, приехав на прогулку раньше всех: через час после открытия маршрута на пристани собралось народу не меньше, чем на Акрополе в разгар туристического сезона. Мало того что нам, ранним пташкам, удалось первыми полюбоваться каньоном с лодки исключительно в своей компании. Мы также смогли спокойно, без столпотворения, рассмотреть старинные фрески монастыря Святого Андрея, миниатюрного строения XIV века. Пристань расположена как раз возле него. До сих пор ума не приложу, как архитекторы смогли уместить церковь, ресторан, отель и причал всего лишь на нескольких десятках метров плато в скале с ограниченным доступом. Кстати, согласно статистике, в Македонии находится наибольшее количество гор в мире — 34 пика, высота каждого из которых составляет более двух тысяч метров. Причем на большинство из них никогда не ступала нога человека. Очень большой соблазн для альпинистов, не правда ли?

У Македонии нет выхода к морю, зато она делит с соседней Албанией огромнейшее, длиною 87 километров, Охридское озеро. Вид с пляжа определенно соберет тысячу лайков в инстаграме: водная гладь на фоне гор с заснеженными пиками выглядит впечатляюще. Здесь приятно устроить легкий пикник либо же просто отдохнуть на галечном берегу. Вообще природа этих мест восхитительна — так много солнца, зелени, гор, воды и неба! Идеальное сочетание всего, что радует глаз. В Македонии чувствуется эстетика и Балкан, и Средиземноморья. К слову, T Magazine упомянул Македонию в числе 52-х стран, которые обязательно нужно посетить в 2015 году. Сегодня она вызывает у путешественников такой же интерес, как в свое время Хорватия и Черногория.

5 мест, где можно насладиться солнцем и морем в сентябре

Назван лучший пляж в мире

8 маршрутов, которые помогут лучше узнать своего партнера

Загрузка...