По вине сахара мы не только набираем вес, но, оказывается, теряем львиную долю полезных минералов и витаминов. От переизбытка сахара из нашего организма «бегут» витамины группы В, кальций, фосфор, железо.
Если внимательно относится к тому, что берешь с полки в супермаркете, трудно не заметить, что сахар входит в состав все большего и большего количества товаров. Поэтому абсолютно отказаться от данного продукта не удастся. Да это и не моя цель. Я хочу предложить вам сократить его потребление за счет нескольких продуктов, которые могут наполнить нашу жизнь другими оттенками сладкого вкуса.
Мед Первое, что приходит в голову, это, конечно, мед - натуральный продукт, который очень распространен у нас. Но все же использовать его в роли подсластителя я бы рекомендовала аккуратно. Потому что у меда слишком высокий гликемический индекс, более 75 (низкий гликемический индекс считается в пределах 55). Чем выше гликемический индекс, тем резче повышается уровень сахара в крови, а затем он также резко понижается. Из-за этого всплеска мы снова и снова тянемся за сладеньким. Но если надо полечить воспаленное горло, то мед - лучшее средство.
Похожие материалы:
Стевия Листья этого растения очень сладкие – они в 30 раз слаще сахара-рафинада! Стевия родом из Парагвая, где ее с древних времен использовали в качестве подсластителя блюд. В современном мире первыми достоинства стевии оценили японцы, которые после ядерной бомбардировки в Хиросиме стали активно искать продукты, способные укрепить пошатнувшееся от радиации здоровье нации. Оказалось, стевия помогает решать проблемы с диабетом, укрепляет сердце, расширяет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение.
В Украине стевию начали культивировать в 80-х, в Крыму. Мне не нравится пить чай с листьями стевии из-за специфического привкуса, но я с удовольствием покупаю в супермаркетах печенье, шоколад, конфеты и джемы со стевией (www.steviasan.com.ua).
Растительные сиропы Мои «сладкие» кумиры – сиропы из агавы, кленовый и рисовый. Они чистые, натуральные, без добавления химических компонентов. Например, кленовый изготавливают путем уваривания соков сахарного и черного кленов. Он содержит железо, магний, кальций, калий, а также витамины группы В (прежде всего тиамина, который играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров). В кленовом сиропе меньше сахара, чем в меде, и низкое содержание фруктозы.
Похожие материалы:
Чтобы снизить калорийность своего питания, скажем, в процессе похудения, можно использовать и сироп агавы, гликемический индекс которого не превышает 15 (не вызывает выброса инсулина в кровь). Такой индекс, правда, характерен только для сиропа из голубой агавы, растущей в Мексике. Сироп можно подавать к блинам, добавлять в выпечку. Он содержит много кальция, железа, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Сироп из агавы уже не диковинка в Украине. Его можно купить как в супермаркете, так и заказывать на различных сайтах (goida.ua).
Солодовый сироп из коричневого риса чаще всего рекомендуют в качестве подсластителя в макробиотическом питании. Правда, при условии, что продукт был ферментирован традиционным, так называемым «медленным» методом, а не в лаборатории, где процесс ферментации ускорен с помощью химических процессов. У этого сиропа (в составе 72% риса, а остальные составляющие – проросший ячмень и вода) богаче вкус и более мягкая сладость, чем у сиропов агавы или кленового. Он идеален для горячих напитков и в качестве топпинга. Правда, у солодового рисового сиропа есть существенный недостаток – у него гликемический индекс равен 98 (это выше, чем у сахара). Да и купить его в Украине совсем не просто. Но неравнодушным к своему здоровью и питанию советую ознакомиться с этим продуктом на сайте любимой мною компании Clearspring (www.clearspring.co.uk).
Похожие материалы:
В завершение хочу добавить, что какой бы подсластитель вы не выбрали, не останавливайтесь на одном продукте. Старайтесь их чаще менять и комбинировать. И, поверьте, ваша жизнь станет намного здоровее и богаче с новыми сладкими вкусами.