Завтрак
Бельгийские вафли
А точнее – брюссельские вафли прямоугольной формы. Сделанные из дрожжевого теста и приготовленные на вафельной сковороде (или в вафельнице), а затем украшенные глазурью, сахарной пудрой, кленовым или малиновым сиропом, или взбитыми сливками, тут уж решайте сами.
250 г муки
1/3 ч. л. соли
4 яйца
1/2 ч. л. сухих дрожжей
150 мл светлого пива
70 г сахара
75 г сливочного масла
Масло предварительно достать и растопить как минимум до комнатной температуры. Дрожжи растворить в горячем молоке и дать постоять 7–10 минут. Смешать масло с яйцами. Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно взбить венчиком или блендером. Выпекать в вафельнице 6 минут (или по 3–4 минуты с каждой стороны, если делаете на вафельной сковороде).
Обед
Буйабес
Суп марсельских рыбаков с простой историей и непростым вкусом. Для приготовления этого волшебного первого блюда выберите 2–3 вида свежей морской рыбы и немного моллюсков (так уж и быть, можно замороженных). И не забудьте про шафран.
Похожие материалы:
500 г ассорти рыбы
500 г моллюсков (мидий, креветок)
3 луковицы шалот
1 лук порей
оливковое масло
щепотка чили
500 мл томатов, консервированных в собственном соку
несколько веточек тимьяна
зелень фенхеля (или растолченные семена)
лавровый лист
4 картофелины
1 морковь
щепотка шафрана
1 ч. л. сахара
В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Шалот порубить на четвертинки, порей и морковь – полукольцами. Чеснок – пополам. Обжарить в оливковом масле до румяной корочки, приправить чили и шафраном. Порубить зелень фенхеля (или растолочь в ступке щепотку семян) и тимьян, тоже добавить в сковороду. Обжарить 1 минуту, добавить сахар и 2 ст. л. томатного сока и карамелизовать в течение 3 минут. Влить оставшуюся пассату и уменьшить огонь, накрыв овощи крышкой.
В сковороде обжарить порезанную кубиками картошку, вместе с лавровым листом добавить в томатную смесь. В той же сковороде обжарить рыбу (целиком, если мелкая, или рубленную на порционные куски). Когда она подрумянится, переложить в суп. Добавить моллюски (предварительно размороженные). Посолить и влить кипяток до верха кастрюли. Дать закипеть, снять пену, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать настояться хотя бы 15 минут.
Похожие материалы:
Ужин
Свинина, тушеная в рислинге
Австрийская классика, которую оценит любой мужчина. Пикантная кислинка в винном соусе и немного корицы превосходно оттеняют вкус мяса. Подавать с тем же рислингом, с которым готовили блюдо. Выбирайте для ужина самое вкусное вино.
500 г свинины
оливковое масло
2 луковицы шалот
3 зубчика чеснока
1/3 ч. л. корицы
несколько веточек тимьяна
свежая петрушка
350 мл рислинга
1 морковь
белый винный уксус
Мясо порезать на порционные куски. Посолить и поперчить. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить свинину на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Добавить очищенный и раздавленный чеснок, порезанную кубиками морковь, лук, травы и пряности, готовить вместе 4 минуты. Убавить огонь, влить вино. Попробовать, если нужно – посолить. Убавить огонь и готовить 35 минут под закрытой крышкой. Перед подачей попробуйте соус, если не хватает кислинки, добавьте немного уксуса. Подавать, полив соусом. На гарнир выбирайте нежное пюре или поленту.