Рецепты к 23 февраля

Самый мужской день в году требует особого меню. Побаловать свою вторую половинку вкусным сладким завтраком, накормить ароматным обедом и провести вечер за вкусным ужином с бокалом вина… Вам ничего не нужно придумывать. План действий с подробными рецептами уже готов.

Завтрак

Бельгийские вафли

А точнее – брюссельские вафли прямоугольной формы. Сделанные из дрожжевого теста и приготовленные на вафельной сковороде (или в вафельнице), а затем украшенные глазурью, сахарной пудрой, кленовым или малиновым сиропом, или взбитыми сливками, тут уж решайте сами.

250 г муки
1/3 ч. л. соли
4 яйца
1/2 ч. л. сухих дрожжей
150 мл светлого пива
70 г сахара
75 г сливочного масла

Масло предварительно достать и растопить как минимум до комнатной температуры. Дрожжи растворить в горячем молоке и дать постоять 7–10 минут. Смешать масло с яйцами. Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно взбить венчиком или блендером. Выпекать в вафельнице 6 минут (или по 3–4 минуты с каждой стороны, если делаете на вафельной сковороде).

Обед

Буйабес

Суп марсельских рыбаков с простой историей и непростым вкусом. Для приготовления этого волшебного первого блюда выберите 2–3 вида свежей морской рыбы и немного моллюсков (так уж и быть, можно замороженных). И не забудьте про шафран.

500 г ассорти рыбы
500 г моллюсков (мидий, креветок)
3 луковицы шалот
1 лук порей
оливковое масло
щепотка чили
500 мл томатов, консервированных в собственном соку
несколько веточек тимьяна
зелень фенхеля (или растолченные семена)
лавровый лист
4 картофелины
1 морковь
щепотка шафрана
1 ч. л. сахара

В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Шалот порубить на четвертинки, порей и морковь – полукольцами. Чеснок – пополам. Обжарить в оливковом масле до румяной корочки, приправить чили и шафраном. Порубить зелень фенхеля (или растолочь в ступке щепотку семян) и тимьян, тоже добавить в сковороду. Обжарить 1 минуту, добавить сахар и 2 ст. л. томатного сока и карамелизовать в течение 3 минут. Влить оставшуюся пассату и уменьшить огонь, накрыв овощи крышкой.

В сковороде обжарить порезанную кубиками картошку, вместе с лавровым листом добавить в томатную смесь. В той же сковороде обжарить рыбу (целиком, если мелкая, или рубленную на порционные куски). Когда она подрумянится, переложить в суп. Добавить моллюски (предварительно размороженные). Посолить и влить кипяток до верха кастрюли. Дать закипеть, снять пену, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать настояться хотя бы 15 минут.

Ужин

Свинина, тушеная в рислинге

Австрийская классика, которую оценит любой мужчина. Пикантная кислинка в винном соусе и немного корицы превосходно оттеняют вкус мяса. Подавать с тем же рислингом, с которым готовили блюдо. Выбирайте для ужина самое вкусное вино.

500 г свинины
оливковое масло
2 луковицы шалот
3 зубчика чеснока
1/3 ч. л. корицы
несколько веточек тимьяна
свежая петрушка
350 мл рислинга
1 морковь
белый винный уксус

Мясо порезать на порционные куски. Посолить и поперчить. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить свинину на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Добавить очищенный и раздавленный чеснок, порезанную кубиками морковь, лук, травы и пряности, готовить вместе 4 минуты. Убавить огонь, влить вино. Попробовать, если нужно – посолить. Убавить огонь и готовить 35 минут под закрытой крышкой. Перед подачей попробуйте соус, если не хватает кислинки, добавьте немного уксуса. Подавать, полив соусом. На гарнир выбирайте нежное пюре или поленту.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали