ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Smalltalk с… Маурицио Аскеро

Переступив порог дома Маурицио Аскеро в Киеве, попадаешь в маленькую Италию. С горячим и ароматным кофе, и, конечно же, с определенным настроением. Владелец компании Maas Market LTD, один из известных fashion-менеджеров, рассказал о бизнесе в Украине, самокритике и о разнице между Дианой фон Фюрстенберг и Томом Фордом.

25 июня 2014

Чем вы занимались до приезда в Украину?

image

Я жил в Италии на берегу моря. Почему я оттуда уехал, не знаю. Но в Италии я занимался страховкой, так как мой отец был страховым агентом, и вся моя жизнь была связана исключительно с данным бизнесом. Несмотря на то, что эта работа меня многому научила, она оказалась скучной. Но сейчас я могу продать что угодно и кому угодно. Просто благодаря опыту, который дал мне мой отец. Ведь я работал с ним десять лет. В то время мне казалось, что я живу серой жизнью, на берегу моря между Портофино и Францией. Конечно же, я очень много раз жалел, что уехал, особенно когда жил в Казахстане. Были и тяжелые периоды, например, когда меня ограбили, или в Москве на меня покушались. Тогда я задавал себе вопрос: «Ну зачем же я уехал?»

Маурицио, вы даете консультации по поводу открытия своего бизнеса в сфере моды. Откуда вы все это знаете, кто вас учил?

Опыт, жизнь, я работал с множеством международных менеджеров. Управляющие, президенты фирм больших брендов, я почти всех их знаю. И шаг за шагом я впитывал все эти знания и учился у них. Они научили меня системе, технике, динамике. Также я работал в Италии как экспорт-менеджер в Pinko. Именно там я узнал изнутри весь процесс. От дизайна до производства и продажи.

Вы очень критичный человек.

Я провокатор.

А как вы относитесь к критике к себе?

Очень плохо! Я себя люблю, и я самый лучший. Но когда критика обоснованная, я ее хоть и сложно, но принимаю. Я понимаю, что я уже не такой молодой и часто ошибаюсь. Но когда критикуют без основания, я не понимаю этого. Честно говоря, нет, я ненавижу критику на свой счет.

Зачем вы начали вести блог?

Я итальянец и люблю болтать. Поэтому, когда у меня появилась возможность делиться своим мнением, я сказал: «Пожалуйста!» Я этому очень рад.

В своем блоге вы как-то давали советы модной публике Киева, как нужно себя вести в обществе, можете и с нами поделиться и рассказать, что же по-вашему бонтон?

Я иногда сам очень груб, но считаю, если ты добрый, культурный и интеллигентный, это уже бонтон. И не важно, если ты не знаешь, где должна быть вилка слева или справа, самое главное ваше культурное поведение и скромность. Это касается и одежды. Для меня не есть бонтон накачанные губы у девушек, которые сейчас так популярны. Я это просто ненавижу. Если честно, таких девушек мне просто жаль, они делают над собой всякие эксперименты, которые им не на пользу. Я лично не считаю это привлекательным.

Может ли человек, у которого нет больших финансовых возможностей, создать свой бизнес в сфере моды?

Нет, дело даже не столько в финансовой поддержке нужно разбираться в той сфере, которой ты собираешься заниматься. Очень много раз, особенно в Украине и в России я видел инвесторов, которые хотели вложить деньги в бизнес, не имея о последнем ни малейшего представления. Ритейл и бизнес это очень рискованно, лучше тратить деньги в казино, чем инвестировать их в ритейл. Риски есть всегда, и нужно не менее полутора лет, чтобы, возможно, вернуть вложенные деньги. Чаше всего жены влияют на инвестирование. Допустим, жена богатого мужчины хочет вести бизнес и продавать шмотки, и, чтобы ее позиционировали как бизнес-леди, она открывает магазин. Через шесть месяцев его закроют. Потому что это бизнес, а не игрушка. И бизнес создает множество проблем. Ты зависишь от дизайнера(есть у него настроение или нет) от социальной ситуации, от таможни, от финансовых возможностей, от банков, от транспортных проблем…

Охарактеризуйте удачного предпринимателя в этой сфере.

Это человек, который знает, что он делает. Он должен четко работать только с профессионалами. И он должен изучать динамику развития в модном бизнесе во всем мире. Потому что есть моменты, за которыми все наблюдают и следуют предложенным тенденциям. Также он должен иметь точное видение будущего. Без этого нечего и начинать: ты должен знать, что хочешь получить в итоге. Нужно уметь покупать вещи, разрабатывать стратегию, следить за динамикой и технологиями. Занимаясь бизнесом, ты должен предвидеть, что будет в будущем.

Франчайзинг или …?

Франчайзинг более безопасно, но ты следуешь законам бренда. А если свой бренд, то тогда ты должен владеть навыками менеджмента на высоком уровне.

Вы лично знакомы с Дианой фон Фюрстенберг. Как произошло ваше знакомство?

Мы встречались дважды: в Лондоне в 2008 году и в 2009 году на презентации ее коллекции. Мы разговорились, так и началось наше знакомство. Мы не друзья, но если видимся, то с удовольствием общаемся. Я бы сказал, что она женщина очень высокой культуры, и у нее очень интересная жизнь. Ее муж был принцем. Понимаешь, если человек высокой культуры, как, например, Диана, то, сколько бы денег у него ни было, он всегда будет нормально общаться с людьми. А вот с Томом Фордом, наоборот, мне было неприятно общаться, потому что он позиционирует себя как великого, а ты получается никто. Для нашей встречи он подготовил целую съемку с правильным светом,правильный запах − все идеально. И когда при встрече он сидит в кресле под светом софитов и смотрит на тебя свысока, ты чувствуешь, что плохо одет или у тебя не та прическа, и все с тобой не так, потому что он перфекто! И мне это не понравилось. (Смеется.)

Ваши принципы?

Не воспринимать себя слишком серьезно. Потому что каждый день рождается 1000 человек умнее, чем ты. После тридцати лет в бизнесе я считаю правильным сказать правду сразу и напрямую. Для меня самое важное иметь уважение.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Я хотел бы еще развиваться. На данный момент мне интересна Африка. Она сейчас пятая страна для luxury-сегмента. Я плаваю хорошо там, где рынка еще нет. Там что, возможно, я уеду туда.

Как быть счастливым?

Я несчастливый, потому что я хочу всегда больше, чем у меня уже есть.

Странные и разные: лучшие роли Хелен Бонэм Картер

Як виховати в дитині толерантність?

Что носить летом 2018: 10 главных инвестиций в гардероб 

Загрузка...