Small talk… с Яной Бучко

В свои 28 лет Яна Бучко успела поработать в Helen Marlen Group, с Louis Vuitton, а также за ее плечами сотрудничество с украинским брендом BEVZA и много других проектов. Сейчас Яна – идеолог, акционер и стратегический партнер в ювелирном Доме SOVA. Одним словом, у нее есть чему поучиться!

– Я просто спрошу, как вам это удается? Вы постоянно двигаетесь вперед.

– Моя беда в том, что мозги не отключаются, потому иногда у меня нет другого выхода. (Улыбается.) Занимаясь тем или иным проектом, я им живу и не боюсь ставить цели на одну ступеньку выше. Почти всегда есть в голове картинка, к которой хотелось бы прийти, и по большей части это само собой диктует нужные шаги и скорость работы. Для меня важно любить то, чем занимаюсь, тогда все складывается: получаешь и удовольствие, и расслабление, и драйв. А когда надо, ты готов поднапрячься и потерпеть.

– Что вы делаете чтобы проект стал успешным?

– Верю в него! Оценивая свои действия еще в самом начале карьеры, я понимаю, что смелости у меня тогда было гораздо больше, чем сейчас. Понятно, что, пройдя через множество проектов, когда ты уже набил шишки, многое делаешь осторожнее, но без доли авантюризма мало что происходило бы. Важен запал и готовность иметь дело с неизведанным – это половина успеха. Какие-то рискованные шаги всегда приводили меня к неожиданным и невероятным результатам. Я за то, чтобы генерировать как можно больше идей и безжалостно их проверять на прочность. Конечно же, ты всегда думаешь о коммерческой выгоде и о результатах. Мне часто говорят, что у меня странная смесь логики и творчества, поэтому я часто ищу творчество там, где, казалось бы, его нет! А я считаю, что все начинается с идеи, не важно, почему или откуда она появилась.

Сейчас вы занимаетесь Домом SOVA. На примере этого бренда можете рассказать, как вы раскручиваете бренд, делая его известным?

– Идея ювелирного Дома SOVA родилась у меня в 2 часа ночи. Я подумала, почему бы не совместить весь мой опыт в luxury и массовый сегмент, да и вообще потребности нашего человека сегодня. Тогда возник замысел создать «ювелирный гардероб», который бы мог поломать сложившийся у нас стереотип отношения к ювелирным украшениям – либо это дешево, но скучно, либо красиво, но заоблачно дорого. Это потребовало сильной трансформации внутри компании: от изменения философии и культуры, до самих бизнес-процессов, воспитания людей и привлечения «новой крови». Но самое важное, что эта идея «заводит» сотрудников компании и не только. Ее внедрением мы и занимаемся каждый день.

– Как вы считаете, в сложившейся ситуации в стране есть ли смысл инвестировать в украинские проекты?

– Мне кажется, что в нашей стране никогда не бывает «правильного» периода. В любом бизнесе есть такой момент, когда рынок нуждается или готов, и нужно не потерять момент. Интуицию еще никто не отменял. По-хорошему, в нашем проекте есть своя доля страха и риска, но уж слишком хочется донести эту идею людям, пусть в их жизни появится немного легкости и прекрасного. Ювелирный рынок сейчас немного упал, и есть свои сложности в виду законодательства и кризиса в связи с Майданом. И это только начало. Но с другой стороны, это тоже искусство – достигать намеченной цели в самых непредвиденных условиях. Просто нужно уметь быть гибким и молниеносно принимать решения, менять иногда векторы движения. Я надеюсь, что в ближайшее время как-то разрешится возникший конфликт в Украине, потому что вопрос управления страной важен (почти каждый бизнесмен хорошо понимает, что означает выражение «рыба гниет с головы»), но также немаловажна атмосфера, которая складывается для бизнеса, падение оборотов и в итоге зарплат обычных людей.

Как стратег, вы строите для себя бизнес-план?

– Наверное, год назад я бы сказала, что у меня есть четкий план на ближайшие пару лет, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Сейчас же я могу сказать, что нужно мечтать и ставить цели, но в то же время не нужно бояться их менять! У меня часто так бывало, что спустя какой-период, оглядываясь назад, я понимала, что получила то, что хотела, но совершенно иным путем. Поэтому я научилась отпускать ситуации, делая максимум из того, что могу, в остальном полагаясь на Бога. И это всегда работает, по крайней мере в моем случае.

– Вы замужем. Как вам удается совмещать работу, семейную жизнь и отлично выглядеть?

– У нас с мужем похожий образ жизни: мы, как две белки в колесе, никогда не стоим на месте, у нас множество идей, и по-другому мы не можем. У мужа очень активное хобби: он – гонщик, что иногда требует частых перелетов. Поскольку мы когда-то договорились, что будем стараться максимально вместе совершать поездки – по работе они или нет, то приходится совмещать творческие планы и личную жизнь. Но мне нравится быть рядом с ним в его увлечении, потому что это рождает массу неординарных ситуаций, новых идей. Поэтому не один раз возникали казусные ситуации, такие как поиск Интернета в лесах Финляндии или сдача проекта по Америке из Австралии и т. д.

– Как вы ухаживаете за собой?

В принципе я считаю себя ленивым человеком. Но друзья часто смеются, когда слышат что-то подобное от меня. Наверное, спасибо моему капризному организму, который по сути не дает расслабиться. И потому бег или тренировка по утрам – это уже неизменный ритуал. Коллеги привыкли получать от меня в письме: «Я бегала, и у меня родилась идея». Утром все в голове разложено по полочкам, потому, иногда еще не почистив зубы, могу начать строчить e-mail или заметки. Привычка, правда, играет даже большую роль, чем желание: бывает, встаешь по будильнику, и ноги сами надевают кроссовки, а потом просыпается мозг и думает: «Ну и что теперь с этим делать?»

Кто вас научил, как нужно вести бизнес?

– Сложно сказать, потому что меня никто не учил. Спасибо родителям, они действительно много сделали для того, чтобы я могла получить хорошее образование, но при этом никогда меня не ограничивали в выборе или принимаемых решениях. Я всегда была самостоятельной девочкой: самостоятельно находила проблемы и самостоятельно их решала. Благодаря этому я четко поняла, что такое ответственность. Я начала работать на 3-м курсе. Что может быть лучше, когда ты учишься и работаешь полный день! Когда в воскресенье в 3 ночи сидишь на работе, в 8 утра – на встрече, в 9.00 – на экзамене… Ну и пошло-поехало. Ничто так не учит, как выполнение невыполнимого! Иногда я ночами выстраивала план того, как прожить следующий день и все успеть. Я до сих пор по утрам невольно составляю самый оптимальный план движения по дому, но я стала гораздо ленивее. Всегда есть возможность научиться, и всегда есть возможность узнать. Главное – хочется ли? Мне повезло, рядом со мной были люди, которые вовремя в меня поверили, которые делились опытом, когда я просила об этом, и помогали, когда я чего-то не понимала. Я не боюсь сказать, что я чего-то не знаю, и не боюсь показаться смешной. При всей видимой организованности, я ужасно рассеянная, об этом знают все, кто часто со мной сталкивается.

– Каков ваш секрет счастья?

– Я думаю, счастливый человек тот, который находит счастье! Не важно, как он живет и что делает, важно, что он наполнен. У каждого свое счастье. Кто-то наполнен верой в Бога, кто-то наполнен любовью к другому человеку или к паре босоножек и помаде, кто-то своим любимым делом или просто видом из окна. Я считаю, это полнота, которая дает крылья. Счастливым ты всегда можешь стать, а быть или не быть – выбираешь сам.