Small talk с… Alex Shlaferman

В Америке его называют новым Гэтсби, сам он себя зовет «Yes man»! В свои 20 лет Алекс Шлаферман (Xander) из Нью-Йорка – успешный бизнесмен. Владелец Vante toys. Особую популярность он приобрел после организации нашумевшей на весь мир вечеринки на Манхэттенском мосту. Тогда о нем писали все СМИ Америки. После общения с ним не возможно не вдохновиться. Эксклюзивно для ELLE Алекс раскрыл все свои секреты успеха и рассказал, что помогло ему в 20 лет стать мультимиллионером.

- В своих интервью ты утверждаешь, что всего добился сам. С чего все началось? В какой момент ты понял, что хочешь жить иначе?

- Я был очень непослушным ребенком, неуправляемым. Я постоянно со всеми ссорился. Но когда приехал в Украину, мой дядя вплотную занялся моим воспитанием и при этом смог использовать мою безудержную энергию в нужном направлении.

- Как именно повлиял на тебя твой дядя?

- В 12 лет он научил меня думать так, как мыслит человек уже в 30. Своим примером он показывал мне, как надо правильно себя вести. Я, наблюдая за ним, видел, как он жил и как его уважали люди. Для меня все было в диковинку, потому что у меня небогатые родители, и я такого не видел в Нью-Йорке. Тогда же я и решил, что хочу жить так же, как дядя.

Со временем у меня возникло множество идей, которые я постепенно смог воплотить в жизнь. Но самое главное правило в бизнесе – что бы ты ни делал, ты должен всегда идти вперед. Даже если у тебя не сразу выходит, все равно ты обязан двигаться вперед. Люди очень часто делают ошибку, когда, достигну чего-то, останавливаются, думая, что это вершина их достижений. Никогда нельзя стоять на месте. Каждый день, каждый час надо делать что-то еще и задавать себе вопрос: «Как я могу это сделать еще лучше?»

- Уехав из Украины, что первое ты сделал на пути к успеху?

- Я постоянно был в поисках своего дела, которое бы у меня не просто получалось, а получалось лучше всего. Пока все дети наслаждались детством и играли в песочнице, я думал о том, как заработать деньги.

На самом деле я отношусь к деньгам довольно спокойно, и ради них не предам своих идей. Мне просто нравится результат: с деньгами я приобрел независимость и уверенность. Мы, к сожалению, живем в мире, где без денег ты ничего не можешь сделать. А это свобода делать то, что ты хочешь. Покупать пару туфель, потому что они дешевле, или покупать те, что тебе нравятся. Это и есть свобода для меня.

- Ты позволяешь себе лениться?

- Нет. Я не знаю ни одного ленивого человека, который бы заработал деньги. Для меня этого слова просто не существует. Я для себя самый большой конкурент и лучший союзник. Иногда пересиливаю себя сделать то, чего совсем не хочется: например, мой офис на 4 этаже, и после спортклуба я, конечно же, хочу поехать на лифте, но рядом лестница, и я знаю, что это сейчас сложнее. И я сам себе говорю: «Или я сделаю то, что легко, или я сделаю то, что я не хочу делать!» И так вот я сам с собой постоянно воюю.

- Благодаря чему ты стал тем, кем ты стал?

- Мой девиз: «Все, что ты делаешь, делай на 100 процентов хорошо». Люди хотят сделать на 50 процентов, а в результате ожидают 100. Это невозможно. Чтобы получить стопроцентный результат, надо и делать на 100 процентов.

- В чем секрет успеха?

- Многие приходят ко мне и просят помочь научить их правильно думать. Но что я заметил: в действительности этого им не надо, они просто говорят, что хотят быть успешными, но по-настоящему они этого не хотят.

- Как ты это видишь?

- Например, в школах Нью-Йорка нет музыкальных программ. И все дети говорили: «У нас нет пианино, мы не сможем научиться играть на нем». Однако те, которые хотели, пошли в магазины, где продают пианино, и научились этому там. Они нашли способ. Так и те люди, которые говорят, что хотят чего-то, но ничего не делают, просто бросают слова на ветер. Потому что лично у меня все, чего я хотел, достиг! Как бы трудно мне не было!

Вот пример. Я хотел делать бизнес с голливудским актером Нилом Патриком Харрисом, но я не был с ним знаком. Кто-то мог подумать, а как же с ним встретится, это невозможно. Но когда ты чего-то действительно хочешь, ты сделаешь все возможное. Я полетел в Калифорнию и встретился с человеком, который знал другого человека, который был знаком с Патриком. И так я с ним встретился. Если ты хочешь, то найдешь способ!

- Ты считаешь себя особенным?

- Мне кажется, я не делаю чего-то особенного. Я просто делаю то, что должен. Ты особенная в том, что ты делаешь, я особенный в том, что делаю я.

- В какой день ты понял, что ты добился своего?

- Такого дня не было и никогда не будет. Если посмотреть на Стива Джобса или Билла Гейтса, они ни на минуту не останавливались, они двигались вперед, продолжая все время делать все больше и больше. Никогда нельзя говорить себе «стоп».

- Почему же не у всех получается добиться успеха?

- Люди стараются сделать несколько дел одновременно. И надеются на быстрый результат. Однако нельзя быть хорошим мастером сразу во всем. Что-то ты делаешь лучше, что-то хуже. Вот этим, что получается у вас лучше всего, и надо заниматься. Посмотрите на любого успешного человека. У всех у них было одно дело, которым они занимались. Не может один и тот же человек быть создателем Аpple и великим музыкантом. Ты слышала теорию о том, что 10 000 часов - это сумма часов, которая делает человека мастером!? Так вот, 10 000 часов - это как 10 лет. Поэтому, если кто-то в 10 лет начал учиться петь, то в 20 он станет мастером. Еще не было такого, что кто-то проснулся утром и решил быть певцом, и через пару уроков стал петь, как Бейонсе или Селин Дион.

- Научи меня мыслить как миллионер.

- Ты можешь подняться? (после того как я встала, Алекс продолжил). Жизнь для меня - это как видеоигра. Вот я, например, придумал очень простое: чтобы ты встала и села. И ты это сделала. Так мыслят успешные люди: если они чего-то хотят, то не задаются вопросами, а просто делают.

Я не видел ничего в мире, что невозможно было бы не сделать. Если ты что-то придумал, все, о чем ты должен задуматься - как этого достичь.

- А если у человека безвыходная ситуация?

- Почему? Чем мы с тобой отличаемся? Я что, могу на потолке спать? Люди себя нагружают. Я не говорю о физических проблемах. Я говорю о том, что люди накручивают сами себя и больше думают о том, что они не могут сделать, чем о том, как это сделать. Человек может сделать все, для него нет предела. Или человек делает, или ищет себе оправдание, почему он это не делает.

- Расскажи о своей компании Vante toys.

- Это вещи, которые помогают сделать жизнь капельку легче. Как Wallet ninja. Мои вещи продаются в 15 разных странах.

- Твои планы на ближайшие пять лет?

- Я не загадываю так далеко. Я немного сумасшедший, потому что живу только сегодняшним днем. Если возникает проблема, которую я могу решить сегодня, то я ее сегодня и решаю и не оставляю на завтра. В Америке таких людей называют «yes man». Я говорю «да» всегда и везде. Я готов решить все, что надо, в любую минуту и в любое время. И не могу что-либо пропустить. Так как не знаю, доживу ли я до завтра? У меня есть друзья, которые в 20 лет, уснув, никогда больше не проснулись. Просто такая жизнь. Сейчас я работаю над ТВ-шоу. Мы делаем только первые шаги. Я хочу сделать реалити о Бруклине. Потому что Бруклин, как море: если ты в нем не будешь плыть быстро, то не выплывешь.

- Не хочешь стать миллиардером?

- Я никогда не буду миллиардером. Если бы я хотел, то уже был бы им. Чтобы быть миллиардером, ты должен любить деньги больше, чем ты любишь себя. У меня есть друзья-миллиардеры. Они любят свой бизнес больше, чем свою семью.

- Ради чего или кого ты все это делаешь?

- Самое важное для меня в жизни, чтобы все мои родные были здоровы и счастливы. Потому что мне не интересно зарабатывать деньги лишь для себя. Мне хочется, чтобы мама и папа и все мои друзья были довольны.

- Я хочу спросить тебя о той вечеринке, которую ты устроил на Манхэттенском мосту!

- У меня просто была возможность такое сделать, увлечь 10 000 людей за несколько тысяч долларов.

- Что для тебя значит быть счастливым?

- Иметь семью и хороших друзей, когда мы можем часами болтать ни о чем. И все это не связанно с деньгами. Это самые счастливые моменты для меня. Потому что все остальные - это люди, которые чего-то от тебя хотят. Мне очень в жизни повезло: я оказался в нужное время и в нужном месте. И если бы я на секунду оказался в другом месте, мне бы так не повезло.