Small talk… с Алиной Пивненко

В свои 24 года Алина Пивненко создает коллажи, которые продаются по всему миру и приводят в восторг каждого, кто смотрит на них. По-настоящему поразительная техника. Из мельчайших кусочков глянцевых журналов Алина составляет историю своего персонажа

Алина, расскажите, как у вас получился самый первый коллаж?

Самый первый я создала еще в колледже, меня заинтересовала техника аппликации. Тогда я разорвала иллюстрации на мелкие части и получился небольшой коллаж.

Как пришла идея использовать именно глянцевые журналы?

Я думаю, что в глянцевых журналах очень много красок. И уже сами по себе они – проявление искусства. Каждый месяц выходит журнал, в котором печатаются красивые фотографии, произведения художников. Все это для меня как калейдоскоп, из которого хочется составить что-то новое. Интересно находить нужную деталь, а не рисовать ее.

Почему вы работаете под псевдонимом SCISSORHANDS?

Я человек достаточно наивный, и, возможно, все, что умею, это резать и проявлять любопытство. Вникать в чью-то биографию, а потом раскромсать журналы и сделать что-то новое. Поэтому я связала себя с персонажем фильма Тима Бёртона “Эдвард Руки-Ножницы”.

Итак, один коллаж в среднем занимает у вас около 300 часов. Это немало времени. Откуда у вас столько терпения?

Я не осознаю и не чувствую, что трачу столько времени. И мне всегда было непонятно, когда кто-то говорил, что не смог бы столько высидеть. Для меня это нормально, наверное, это просто какое-то свойство характера. Ты просто работаешь и настолько увлечен своим делом, что тебя не волнует происходящее вокруг.

Расскажите, как создаются такие шедевры?

Как правило ночью. Мне нужно быть одной, чтобы никто не отвлекал. Очень часто окружаю себя материалом, связанным с персонажем: фильмы, музыка. Это помогает лучше настроиться.

Ваша любимая картина?

Я не могу кого-то выделить особенно. Но всегда приятно видеть, когда ту или иную работу выбирают люди. Мне лично очень близок образ Фриды. Она талантливая художница, сильная, яркая личность с трагической судьбой.

По какому принципу вы выбираете знаменитостей, которых собираетесь изобразить в коллаже?

Всех героев я выбираю не случайно. Они нравятся мне, восхищают их жизнь и творчество, я изучаю биографии, стараюсь понять природу таланта. Невероятно интересно узнать, какие факторы повлияли на формирование личности каждого моего персонажа.

Вы создаете портреты знаменитостей, отображая историю жизни. Над каким проектом было работать сложнее всего?

В Киеве проходил проект художницы Кендиз Брайтз, и я решила принять в нем участие. Было сложно и волнительно, поскольку я понимала, что оценивать результат будет сам персонаж.

Есть ли у вас муза?

Меня вдохновляет красота в любых ее проявлениях. А “муза” кажется устарелым понятием.

В своих работах вы отображаете самые мелкие черты лица. Должно быть, вы очень внимательный человек. По-вашему, красивый человек – он какой?

Мое любимое занятие – сесть в укромном месте и наблюдать за людьми, их лицами, поведением, мимикой. Иногда можно встретить человека с выразительными глазами, носом с горбинкой и для меня это любопытно как для художника. А вообще в каждом человеке есть что-то красивое.

Что вы лично считаете более всего красивым в лицах людей?

Красивым считается симметричное лицо, но асимметрия невероятно интересна. Что касается моих героев, я бы не сказала, что все они красивы. Например, Кейт Мосс не является идеалом красоты в обычном ее понимании. У нее кривоватый нос, небольшой рост, как для модели, но это не помешало ей стать кумиром миллионов.

Вы продаете свои картины за границей?

Презентовать свои картины за рубежом в настоящее время не проблема для художника. Сейчас существуют специальные сайты, где можно продавать картины. И ты даже не представляешь, куда отправится твоя очередная работа. Например, “Фрида” уехала в Амстердам, а “Машина Джеймса Бонда” улетела в Нью-Йорк.

Над чем сейчас работаете?

Работаю над новым проектом, возможно, это будут копии старых мастеров. Мне интересна техника Арчимбольдо (“коллажи” из нарисованных цветов и фруктов), мне кажется, было бы здорово сделать нечто похожее.

В чем секрет вашего счастья?

Секрет счастья в умении его почувствовать и принять, в близких людях, в свободе выбора и во многих ежедневных мелочах.