Small talk с… Зинаидой Лихачевой

Зинаида Лихачева входит в список “Топ-100 самых влиятельных женщин Украины”. Она – муза дизайнеров. И успешная художница. О том, как успеть все, Зинаида рассказала специально читательницам ELLE.ua.

– Зинаида, вы – жена влиятельного мужчины, успешный художник, воспитываете троих детей. У кого, как не у вас, спросить, как женщине в XXI веке совмещать семью, работу и в то же время сохранять внутреннюю гармонию?

– Во-первых, я не люблю слово «влиятельный». Оно для меня не является мерилом личности. Во-вторых, я не делю свою жизнь на пазлы: работа, дом, уход за детьми. У меня общие жизненные принципы и позиция, которые не меняются в зависимости от того, нахожусь я дома или на работе, в обществе или наедине с собой. Все, что в моей жизни происходит, едино. И, наверное, это и называется состоянием гармонии. Когда ты все принимаешь и все любишь: и семью, и то, чем занимаешься, и себя – как женщину, как мать, как художницу.

Ваши основные жизненные принципы?

– Главные – это правда, вера и любовь. Как внедрить данные принципы в свою жизнь, каждый человек выбирает сам. Способов на самом деле много – это и соответственные взаимоотношения с людьми, и прощение, и милосердие, и внутренняя чистота. Все перечисленное можно и нужно практиковать даже на бытовом уровне. Например, принести радость другим людям способна простая улыбка. Или можно спросить о здоровье у бабушки-консьержки – это тоже поднимет ей настроение. Поэтому, когда вы выходите из дома, важно не забывать, что вы – источник мира и любви; не провоцировать других людей на отрицательные эмоции и не передавать им негатив, с которым сталкиваешься в повседневной жизни; нужно жить с открытым сердцем.

– Какие качества вы цените в людях и развиваете в себе?

Собственно, те качества, которые я ценю в людях, я стараюсь развивать и в себе. Они следуют из принципов, о которых мы с вами говорили. Прежде всего, я ценю в людях правдивость! Также человек должен уважать себя. Помните, как в Святом Писании: «Возлюби ближнего своего как самого себя». И еще, мне очень импонируют решительные и отважные люди.

– Как начать уважать себя?

Начни с другого! Если ты начнешь уважать тех, кто рядом, то автоматически начнешь уважать себя, так как ставишь себя на чужое место, стараешься не осуждать, а понимать поступки окружающих.

– Ваши работы участвуют в выставках в разных странах мира, а картины вдохновляют других дизайнеров на создание коллекций. Что в свою очередь вдохновляет вас?

– Выдающийся современный украинский композитор Валентин Сильвестров как-то сказал, что музыка начинается с тишины. Собственно, любое творчество начинается с чистоты, с тишины. Меня вдохновляет тишина и музыка. Под влиянием произведений Сильвестрова я написала немало картин. Также меня вдохновляет наша народная культура и народное пение. Потому что в настоящей аутентичной украинской музыке чувствуются глубокие духовные корни.

– Расскажите о своем сотрудничестве с Жан-Пьером Браганзой.

– Для меня это ценный опыт. Мы с Жан-Пьером очень похожи: движущей силой творчества каждого из нас является любовь. Вместе с тем мы разные. Каждый по-своему познает тайны творчества. Мне очень приятно, что по прошествии времени наша дружба переросла в творческий альянс. Жан-Пьеру удалось по-другому посмотреть на мои работы, в некоторой степени даже переосмыслить их. Раньше я очень ревностно относилась к замечаниям и изменениям в собственных картинах. Но Жан-Пьер, выбрав для принтов мои произведения, сумел концептуально преподнести их в своей коллекции. Это был для меня очень важный и интересный опыт.

– Кстати, семья поддерживает вас в творчестве?

– С близкими людьми мы, наверное, наиболее открытые, поэтому особо чувствительны к их поступкам. Для меня поддержка родных, конечно, очень важна. Безусловно, им нравится то, что я делаю, поскольку они любят творчество как таковое. Кстати, моя старшая дочь Анастасия сейчас реализует себя как художник и делает успехи. Для меня это тоже является своеобразной поддержкой, поскольку я вижу в своем ребенке результат эстетического воспитания.

– Как творчески подходить к воспитанию ребенка?

Я стараюсь воспитывать своих детей на принципах свободы, нравственности, прививать им любовь к творчеству. Ведь главное – научить их добру, доверию, любви. Основное мое правило – быть честной с ними даже в мелких бытовых обстоятельствах. Я очень ценю личную свободу и не посягаю на свободу своих детей. Аккуратно общаюсь с ними и стараюсь собственные правила внедрять больше на примере. Я делаю все возможное, чтобы привить им любовь к искусству и к природе. Вместе с тем, когда дети живут в благополучной с материальной точки зрения семье, важно не вырастить их потребителями. Я всегда об этом помню и стараюсь ограничивать их в том, в чем они не нуждаются. Например, из своих поездок я не привожу детям подарки, чтобы не привить им потребительского отношения, ведь ребенок должен радоваться именно твоему приезду.

– В чем ваш секрет счастья?

Выражать себя в творчестве, радуя людей. Обращаясь к их сердцам, пробуждать любовь и свет.