НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

БРИЖИТ МАКРОН В НЕБЕСНО-ГОЛУБОМ ЖАКЕТЕ BALMAIN...

5 КНИГ НА ЛЕТО ОТ МАШИ ЕФРОСИНИНОЙ

ВСЕ, ЧТО МЫ ЛЮБИМ В МЕРИЛ СТРИП

У КЕЙТ МИДДЛТОН ЕСТЬ СВОЙ BEAUTY-СЕКРЕТ, И МЫ ЕГО...

Добро пожаловать в Колумбию: чего ждать от этой страны?

Планируем путешествие в далекую страну под чутким руководством блогера и модели Анастасии Масюткиной Д'Амброзио 

16 января 2018

Фото: Shutterstock, Gettyimages/Fotobank.ua,

Лететь или не лететь? Если лететь, то куда именно? Насколько безопасно пребывание в этой стране? Мысли о Колумбии не давали мне покоя несколько лет... Решающим фактором стало подписанное в августе 2016 года мирное соглашение между президентом страны и повстанческой группировкой ФАРК. Кровавое противостояние, длившееся в стране более полувека и ставшее самым продолжительным по времени в Западном полушарии, было остановлено, а президент страны Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира. Каждая из сторон трактовала этот конфликт по-своему, но результаты такого долгожданного мира коснулись многих. Бедные слои населения получили право на владение своими участками земли и на бесплатное образование, а многочисленные туристы теперь включают Колумбию в список приоритетных направлений для путешествий. У Колумбии завидное месторасположение. Она омывается водами Тихого и Атлантического океанов, ее низменности переходят в одну из самых высоких горных систем — Анды, а на юге Колумбия вместе с Бразилией и Перу делит самую длинную реку мира, Амазонку.

Путь в Колумбию лежит через еe столицу Боготу. Приземляясь поздним вечером, из окна самолeта можно увидеть невероятное количество плоских строений, буквально залитых светом. Ответ на вопрос, который просто читался в моих глазах, я получила от попутчика в соседнем кресле: это светились теплицы, где выращиваются розы. Оказалось, Колумбия — вторая после Нидерландов страна в мире по объему экспорта цветов. Например, все розы, которые доставляют в США ко Дню святого Валентина —колумбийские!

 

Колумбия является второй страной в мире по величине экпорта цветов. 

Путь в Боготу
Богота — огромный город, но пару дней вполне хватит, чтобы его прочувствовать. Прохладная погода обусловлена высотой 2610 метров над уровнем моря, что как раз дает возможность гулять целый день, а не прятаться от изнуряющей жары. Город разделен на двадцать районов, в которых обитают около девяти миллионов жителей. Как и во всех мегаполисах, есть места, куда не стоит ехать ради знакомства с местной культурой, а в других можно часами изучать историю Колумбии — например, просто рассматривая стены. Граффити — неотъемлемая часть столицы. Все, что происходит в стране, чем живут местные жители и о чем они мечтают, находит свое отображение на стенах города. Если и брать экскурсию по Боготе, то только граффити-тур — пешком или на велосипедах. Он стартует в самом интересном районе столицы, Ла-Канделария. Именно здесь испанцы основали главный город страны.

Район Ла-Канделария, Богота

Старинные разноцветные виллы, множество баров и недорогих гостиниц, центральная площадь Пласа Боливар, Президентский дворец и музей «самого колумбийского из всех колумбийских художников» — Фернандо Ботеро. На одной из местных улочек можно попробовать настойку из кукурузы, которая называется чича, а затем отправиться на прогулку в ботанический сад. Огромная территория с экзотическими растениями просто ошеломляет. В свободном доступе представлены множество деревьев с красивыми белыми цветами, похожими на большие колокольчики. Они настолько привлекательны, что хочется подойти ближе и вдохнуть их аромат... Но за такое желание ждет неминуемая расплата: оказывается, это боррачеро, самый наркотический цветок в мире. Из его семян производят белый порошок скополамин — если его просто бросить в лицо человеку, он превратится в зомби, теряя разум и выполняя любой приказ. А пыльца цветка боррачеро вызывает сильнейшие галлюцинации.

Запечатлеть Боготу в своей памяти лучше всего с высоты птичьего полета. Для этого нужно подняться на гору Монсеррат и выйти на смотровую площадку к монастырю, выстроенному в честь Черной Мадонны Монсеррат. Это «младшая сестра» одноименной горы под Барселоной, где находится первоначальный храм. На самом верху вам предложат чай из листьев коки, потому что не всякий человек нормально переносит высоту 3150 метров над уровнем моря, а этот напиток помогает справиться с симптомами горной болезни. И вот только здесь, взглянув на Боготу, по-настоящему начинаешь понимать, насколько огромен этот город и как ему удается соединить столько разных жизней.

Запомнить Боготу можно благодаря еще одному знаковому моменту: уличной еде. Она здесь до того вкусная, что объединяет в очередях самые разные слои населения. А местное блюдо тамале вам захочется найти потом и в других странах. Это приготовленная на пару кукурузная масса с мясом кролика или курицы, яйцом и овощами. Все это заворачивают в кукурузный лист. На десерт обязательно возьмите тонкие вафли со сгущенным молоком или вареньем, фруктовую нарезку. Разнообразие климата создает просто идеальные условия для выращивания самых вкусных фруктов в мире. Также стоитпопробовать гренадиллу. Из нее делают соки, ее добавляют в коктейли или же просто едят ложкой.

На ужин можно заказать стол в ресторане Tamarine, расположенном на территории отеля JW Marriott в районе Чапинеро.Это место считается лучшим и для проживания, и для вечернего досуга.

Ресторан Tamarine, отель JW Marriott

Веселья час
Всего лишь час занимает перелет из столицы Колумбии в город, объединяющий любителей сальсы, дорогих изумрудов и правдивых легенд о самом неординарном, неоднозначном колумбийце Пабло Эскобаре. Раскинувшаяся на Атлантическом побережье Колумбии, Картахена всегда привлекала множество людей своим климатом, пляжами, музыкой и весельем. Город разделен на два района: Старый город, который находится за крепостной стеной, и прибрежный район Бокагранде. Остановиться лучше всего в Старом — шумный, с невероятным количеством современных баров и бутиков, он влюбляет в себя гостей, едва они попадают на его улицы. Яркие, разноцветные аккуратные дома тесно примыкают друг к другу. Сквозь деревянные решетки хорошо видна вся жизнь местных обитателей, их комнатная обстановка — они же, в свою очередь, усаживаются вечером у своих окон в кресла-качалки и наблюдают за гостями Картахены.

La Cevicheria в Картахене

Прогуливаясь по улицам города, начинаешь понимать, что двери домов, магазинов, ресторанов, отелей занимают здесь особенное место. Деревянные, окрашенные в разнообразные цвета, старинные, но ухоженные, — в сочетании с деревянным декором окон они создают идеальную картинку как для фотографий, так и для простого созерцания. Обязательная деталь — металлическая ручка в форме сколопендры, осьминога, льва или птицы. Ну и конечно, не обойтись без гурме программы — традиционной кухни Карибского бассейна. Отправляйтесь в ресторан La Cevicheria, что в Старом городе: на выбор клиентам предлагают более двадцати видов севиче и различных блюд из морепродуктов. Ближе к ночи можно переместиться в самый известный сальса-бар Café Havana. Он стоит практически сразу за крепостной стеной. Коктейли, зажигательная музыка — и танцевать начинают все! А если не умеете, то вас научат.

Роман с камнем
Если присмотреться к прохожим на улицах Картахены, то очень часто можно заметить одних и тех же мужчин, которые быстро перемещаются по улицам, держа в руке небольшой чемоданчик. Это продавцы драгоценных изумрудов, а в их чемоданчиках находятся камни для заинтересованных покупателей. Колумбийские изумруды признаны самыми ценными и самыми дорогими в мире. Они украшали короны монархов, воинские кинжалы, аристократические броши, серьги и кольца. Война за владение трех основных шахт по добыче изумрудов в Колумбии шла не одно столетие, и сейчас они находятся в частной собственности. Лучшие камни сразу покупают известные ювелирные компании, а все, что осталось, привозят на продажу в Боготу или Картахену. Разобраться в изумрудах не так уж легко, особенно сейчас, когда благодаря технологиям можно скрыть все трещинки внутри камня. Но в самом центре города владелец маленького бутика El Cofre del Caballero расскажет главные тайны, которые следует знать при выборе.

В гости к Пабло
Есть в Картахене еще один примечательный район — Бокагранде, расположенный прямо на берегу океана. Его пляжи всегда заполнены местными, поэтому если вам хочется уединения, всего в ста километрах находятся райские острова Розарио, добраться до которых можно на лодках, регулярно отправляющихся из городского порта. Летучие рыбы, дельфины, черепахи создают ощущение, будто ты — тоже часть этого морского мира. А из объятий теплого Карибского моря не хочется выходить на берег.

Именно этот архипелаг островов был одним из самых любимых мест Пабло Эскобара. Здесь каждый колумбиец — будь он работником отеля, капитаном лодки или просто местным жителем — так или иначе связан с жизнью «колумбийского Робин Гуда», «самого жестокого наркобарона современности». У кого-то мама живет в доме, построенном Пабло, кто-то получил образование за его деньги, а у кого-то вся семья погибла при взрыве, организованном Эскобаром. Всё, что осталось от Пабло на этих островах — это затонувший самолет и заброшенные дома. На самом большом острове Исла-Гранде стоит вилла, насчитывающая более трехсот гостевых комнат, бассейны и вертолетную площадку. К ней можно подплыть на лодке, но прогуляться по территории не получится. Теперь эта вилла принадлежит государству и закрыта для свободного посещения. Слишком много на нее претендентов — ведь достоверно известно, что Эскобар любил прятать свои богатства именно в фундаментах собственных домов. И если сокровища найти под силу далеко не каждому, то наслаждаться природными богатствами Колумбии можно всегда. Заброшенная вилла Пабло Эскобара на острове Исла-Гранде

Венеция для своих: где жить, куда пойти и что покупать в городе каналов

Все лучшее – детям: отель The Land of Legends открыл летний сезон

Точка силы: 15 самых стильных мест Флоренции

Загрузка...