СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

ЗА ЧТО КЭТИ ПЕРРИ РАСКРИТИКОВАЛА СВАДЕБНОЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

Марракеш: идеальный город для девичника

Марракеш — идеальное направление для девичника в стиле Кэрри Брэдшоу.

Рита Мороз

18 января 2018

Фото: Рита Мороз, Getty Images

Со времени моей первой поездки в 2003 году Марракеш сильно изменился. На смену заброшенным, безрадостным африканским ландшафтам пришел современный, ухоженный город. Но широкие проспекты, торговые центры, аквапарк и гольф-клуб не вытеснили волшебную атмосферу восточных сказок «Тысячи и одной ночи». Это сохранилось в старом городе, в его риадах, тени апельсиновых и гранатовых деревьев, в ярких узорах зеллидж — знаменитой марокканской мозаики, антикварных лавках, где любил проводить время Ив Сен-Лоран.

В Марракеш лучше всего добираться самолетами Air France через Париж (всего несколько часов в пути). А еще важно помнить, что нам, гражданам Украины, требуется марокканская виза.

Мы с подругами решили провести в Марракеше девичник. Разместились в Hôtel & Ryads Barrière Le Naoura Marrakech. Это очень удобно, потому что в двух шагах находится Медина — самая старая часть города. Как и весь этот район, наш отель окружала крепостная стена, за которой скрывались двадцать шесть уединенных риад. Об этих традиционных марокканских виллах я могу рассказывать часами. На Востоке риады издавна охраняют жизнь своих обитателей от посторонних глаз. Проживание здесь оказалось идеальным, поскольку каждой девушке в трехэтажном риаде была предоставлена отдельная спальня (всего их шесть). 

По вечерам после ужина мы весело болтали, подобно героиням «Секса в большом городе», а жаркие дни проводили у своего бассейна или на расслабляющих спа-процедурах.

В нашем доме все было по-восточному гостеприимно: несколько общих комнат с мягкими диванами, просторная кухня. В интерьере — всё, как я люблю: изобилие разноцветных витражей, мраморные мозаичные полы, старинная мебель ручной работы и неизменный символ восточной неги — шелковые подушки. Особым шиком было заниматься ранним утром йогой на просторной террасе, встречая первые лучи восходящего солнца...

Медина
В свое время Медина, сохранившаяся практически без изменений со Средневековья, была центром восточной торговли. Здесь находились мастерские, медресе, пекарни. Сюда до сих пор приходят горожане со своим тестом, чтобы специально обученные люди в печах испекли им хлеб по старинке. Это удивительно — процесс не останавливается здесь веками! Разумеется, хлеб можно купить и в супермаркете. Но такова традиция и, безусловно, так вкуснее.

Будь моя воля, я увела бы из Марракеша караван верблюдов. Погрузила бы на кораблей пустыни абсолютно всё — крупные серебряные украшения, инкрустированные чайные сервизы, уникальную резную мебель, зеркала, мраморные фонтаны, расписанные арабской вязью, резные двери, шерстяные ковры, которые ткут берберки, вплетая в каждый орнаменты своих предков. Главное, не забывать, что на Востоке торг — почти вид спорта.

В Марракеше до сих пор красят кожу и шерсть натуральными красителями, а процесс изготовления знаменитой марокканской мозаики от начала до конца выполняется вручную. Если нанять профессионального гида, то есть шанс попасть в лавки, где как в пещере Аладдина, находишь невероятно много мебели, украшений, посуды, ковров, а еще уникальных расписных деревянных панелей. Их снимают со стен и потолков столетних домов. За этими раритетами сегодня охотятся все декораторы мира. При этом в лабиринтах Медины открыты современные рестораны — с их террас в ночное время интересно наблюдать за жизнью города. 

Горы Атлас 
Этот терракотовый пейзаж на всех фото из Марракеша — вовсе не фотошоп. Именно такого цвета здесь почва, горы, улицы, большинство дорог, где нет асфальта, дома, мечети и керамика. Ее можно купить не только в стенах туристической Медины, но и на торговых островках, когда едешь по Атласскому массиву.


Сад Мажореля 

Любоваться этими сочетаниями цветов — одно удовольствие! Их мог придумать только художник. Краски сада Мажореля особенно ярко играют солнечным утром, так что лучшие фото гарантированы.

В это время здесь абсолютная тишина, нарушаемая лишь птицами, а воздух невероятно свеж. Основал сад французский художник Жак Мажорель: помимо живописи у него была страсть к ботаническим диковинкам. В Европе в начале прошлого века было модно участвовать в экспедициях, чтобы открывать новые виды растений, а в аристократических семьях лучшим подарком считался саженец экзотического дерева.

 В 1919 году Мажорель переехал в Марокко, позже купил землю, построил дом-мастерскую и разбил вокруг сад. Дом покрасили в синий кобальт, выделяющийся на фоне яркой зелени (говорят, этот оттенок получил название «синий Мажорель»). Остальные цвета — лимонно-желтый, бордо, небесно-голубой — еще больше усилили эффект. Со временем и сад, и дом пришли в упадок, но в 1960-х их буквально спас новый владелец — Ив Сен-Лоран.

Музей Yves Saint Laurent
Первое знакомство дизайнера с Марракешем состоялось в 1966 году, а спустя пятьдесят лет здесь открыли музей в память о французском модельере. Здесь собрана одежда и аксессуары из частных собраний, десятки тысяч оригинальных эскизов великого мастера. Отдельно в музее представлены артефакты берберской культуры, мотивы которой можно найти практически во всех работах Сен-Лорана.

 

7 вдохновляющих фильмов

Тихая гавань: где остановиться, что поесть и куда отправиться в Копенгагене?

Полная чаша: бутик-отель Daios Cove Luxury Resort & Villas на Крите

Загрузка...