Постимся вкусно!

Затянувшаяся зима сдвинула Великий пост на несколько недель вперед, предоставив весне шанс разнообразить меню сезонными продуктами. В различные вариации постных блюд стоит добавить немного пикантности, взяв от самых ярких кухонь мира лучшее – приправы, сочетания, аромат и настроение.

В кулинарии есть вещи, которые не приедаются. Эксперименты с ингредиентами и приправами – в их числе. Даже самое скучное меню или блюдо из одного-двух продуктов можно разнообразить, придав ему особую нотку. Лучшие сочетания уже давно придуманы великими поварами и гастрономическими нациями. В этих рецептах мы выбираем самые лучшие – яркие и пряные Марокко и Индию, близкую нам по духу Россию, стабильно вкусные США и сдержанную Великобританию. Несколько акцентов способны оживить даже самое постное блюдо.

Марокко: картофель с оливками и солеными лимонами

450 г картофеля
80–100 г вяленых зеленых оливок
оливковое или кунжутное масло
1 лимон
соль
зира
молотая корица
сухой имбирь
куркума
зелень кинзы

Лимоны нарезать дольками и хорошо натереть солью. Оставить минимум на 30 мин. (можно хранить готовые засоленные лимоны в холодильнике). Картофель вымыть и нарезать. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить по 1/3 ч.л. зиры, молотой корицы и имбиря, немного куркумы. Выложить картофель в разогретую сковороду и слегка обжарить. Влить около 50–100 мл воды, сверху выложить оливки и срезанную цедру лимона. Готовить под крышкой на слабом огне примерно 15–20 мин., а затем еще пару минут без крышки, чтобы вода немного испарилась. Перед подачей посыпать кинзой.

Великобритания: тушеная капуста с мускатным орехом

1/2 кг белокочанной капусты
3 шт. лука-шалота
1 ст.л. красного винного уксуса
1/2 ст.л. сахара
щепотка мускатного ореха
5 ст.л. томатного пюре или томатов в собственном соку
150 мл воды

Капусту и лук нашинковать. В сковороде с толстым дном обжарить лук с томатным пюре, уксусом и сахаром в течение 1 мин. Нарубленную капусту посолить и хорошо помять толкушкой или руками. Выложить в сковороду с луком, приправить мускатным орехом, влить воду и тушить 25 мин., периодически помешивая.

Индия: ореховые конфеты

100 г сырого фундука
15 фиников без косточек
5 ст.л. кокосовой стружки или кунжута
3 ст.л. воды
2 ст.л. меда
1 ч.л. сухого имбиря
1/2 ч.л. молотого кардамона

В блендере взбить финики и орехи, добавив немного воды. Соединить с остальными ингредиентами (кроме стружки или кунжута: они нужны для посыпки) и еще раз хорошо взбить до получения однородной массы. Сформировать конфеты и обвалять в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике или морозильной камере.

Россия: постные оладьи

7 г сухих дрожжей
2 стакана муки
1,5 стакана воды
1 ст.л. сахара
щепотка соли

В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и соль. Смешать с мукой и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25–30 мин. подниматься. Обжарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла.

США: банановые маффины

2 больших банана
2 ст.л. семен льна
1,5 стакана муки
1 стакан овсяных хлопьев
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
3 ст.л. рубленых грецких орехов
2 ст.л. растительного масла

Залить семена льна кипятком на 5–6 мин., чтобы они выделили слизь. Взбить с бананами и рафинированным растительным маслом в блендере до состояния крема. Смешать все сухие ингредиенты – муку, хлопья, разрыхлитель, соль, сахар и орехи. Замесить тесто, добавив банановый мусс и немного воды, если необходимо. Выпекать, выложив тесто в силиконовые или бумажные формы, в разогретой до 180 ˚С духовке, посыпав рублеными орехами либо корицей.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали