10 рецептов самых вкусных соусов

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо. Мы составили список самых вкусных соусов от знаменитых шеф-поваров Гордона Рамзи, Джейми Оливера, а также блогеров Джулии Чайлд и Белоники

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС С МЯТОЙ

Ингредиенты:

Белый винный уксус — 3 ст л

Кориандр (семена) — 1/2 ч л

Желтки — 6 шт

Оливковое масло — 175 мл

Мята — 2 ст л измельченных листьев

Сок 1/2 лимона

Соль, молотый черный перец

Приготовление:

Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.

Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.

Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

САЛЬСА

Ингредиенты:

Запеченные перцы — 250 г

Красная луковица средних размеров — 1 шт

Стебли зеленого лука — 4 штуки

Кинза — 40 г

Мед — ½ ч л

Лайм — 1 шт

Приготовление:

Мелко порубить запеченные перцы, соединить их в миске с измельченной красной луковицей, измельченными стеблями зеленого лука, нарубленными листьями кинзы.

Добавить половину чайной ложки меда и сок одного лайма. Все как следует перемешать и приправить солью и перцем. Лучше перед подачей убрать сальсу на час в холодильник.

ДОМАШНИЙ СОУС БАРБЕКЮ

Ингредиенты:

Репчатый лук — 1 шт

Чеснок — 1 зубчик

Сахар — 1 ст л

Копченая паприка — 1 ч л

Яблочный уксус — 1-2 ст л

Вустерский соус — 1 ст л

Масло для жарки — 1 ст л

Кетчуп — 2-4 большие капли

Соль, перец по вкусу

Соус табаско по вкусу

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.

Добавить сахар и перемешивать, пока смесь не закамелизируется.

Добавить паприку и готовить 2 минуты. Добавить уксус, соус, кетчуп и приправить по вкусу.

Варить на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен быть достаточно густым.

ВУСТЕРСКИЙ СОУС

Ингредиенты:

Репчатый лук — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — 1 1/4 корневища

Горчица — 3 ст л семян

Перец черный горошком — 1 ч л

Красный перец — 1/2 ч л

Корица — 2,5 см палочки

Гвоздика — 1 ч л бутонов

Кардамон — 1/2 ч л молотых зерен

Уксус — 2 ст

Сахар — 1/2 ст

Соевый соус — 1/2 ст темного или сладкого

Тамаринд — 1/4 ст мякоти

Соль — 3 ст л

Карри — 1/2 ч л

Анчоус — 1 шт

Вода — 1/2 ст

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарубить, чеснок — измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.

Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.

Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.

Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.

Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.

ЛЕГКИЙ САЛАТНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г

Белый винный или яблочный уксус — 2 ст л

Горчица — 2 ч л

Чеснок — 1 долька

Свежий красный перец чили — 1/2 шт

Небольшой пучок базилика или кориандра

Сок половины лимона

Морская соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Чеснок очистите. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчайте 30 секунд или пока смесь не приобретет однородную консистенцию.

Попробуйте соус. Если нужно, добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ.

БЫСТРЫЙ СОУС ДЛЯ ПАСТЫ

Ингредиенты:

Сливочное масло — 50-70 г

Свежий базилик — 1 ст л сушеного или 2-3 веточки

Крупные помидоры — 2-3 шт

Винный или бальзамический уксус — 1 ст л

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Поставьте кипятиться воду для пасты. На кастрюлю установите широкую миску, положите в нее масло и зелень. Когда масло растопится, положите крупно нарезанные помидоры, влейте уксус, посолите, поперчите, перемешайте и держите еще 2-3 минуты.

Когда вода в кастрюле закипит, снимите миску и всыпьте в кастрюлю пасту. Пока она варится, слегка потолките помидоры вилкой или раздавите руками. Когда паста готова, слейте воду и выложите пасту в соус. Хорошо перемешайте, чтобы паста впитала соки, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

«БЕШАМЕЛЬ»

Ингредиенты:

Сливочное масло — 2 ст л

Мука — 3 ст л

Молоко — 2 ст

Соль, молотый перец

Приготовление:

В сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 3 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.

Снимите с огня и добавьте кипящее молоко. Сразу же быстро перемешайте до однородной консистенции.

Верните на плиту и варите на среднем огне, продолжая хорошо перемешивать, до легкого закипания. Варите еще 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

СЫРНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

Соус бешамель — 2 ст

Сыр тертый — 1/2 ст

Соль, молотый перец

Мускатный орех молотый

Приготовление:

Для начала приготовим соус бешамель. Готовится он просто и быстро (смотрите рецепт выше).

Доведите соус до легкого кипения, снимите с плиты и добавьте сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растаял и образовалось однородная масса.

ГРЕЧЕСКИЙ СОУС «ДЗАДЗИКИ»

Ингредиенты:

Йогурт натуральный — 300 г

Огурцы — 2 шт

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 4 ст л

Зелень

Приготовление:

Огурец натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками. Если он очень сочный — отжать лишнюю жидкость.

Чеснок раздавить. Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов. Тзатзики обычно не солят и перчат, но все зависит от вашего вкуса.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

Ингредиенты:

Для медово-горчичной:

Горчица — 1 ст л

Мед (светлый жидкий) — 1 ст л

Свежий лимонный сок — 1 ст л

Хорошее оливковое масло — 4 ст л

Морская соль, свежемолотый черный перец

Для йогуртовой:

Натуральный йогурт — 100 г

Горчица — 1 ст л

Белый винный уксус — 2 ст л

Лимонный сок — 1 ст л

Оливковое масло — 2 ст л

Чеснок — 1 зубчик

Соль, черный перец

Для лимонной:

Оливковое масло — 100 мл

Цедра одного лимона

Лимонный сок — 4 ст л

Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки. Посолить и поперчить. Заправить салат.

Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам. Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса. Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.

По материалам elle.ru


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Апетитні кольори та інноваційні матеріали у новій колекції...


Читайте також
Популярні матеріали