Пять лучших рыбных мест в Одессе

Истинно свежим черноморский улов может быть только в Одессе. О ее главных рыбных местах — в материале Сергея Рыбика, автора блога «Еда города».

"Братья Гриль"

Получив всего год назад прописку в Аркадии, «Братья Гриль» быстро набрали обороты: открыли «Братья Гриль Deli» на Дерибасовской и заметно расширили летнюю точку — появилась четвертая площадка. Теперь здесь могут трапезничать более двухсот человек одновременно. За отличное пищеварение гостей отвечает шеф Сергей Сергеевич Сергеенко. Киевлянин работал су-шефом в столичном «Эгоисте» и бренд-шефом «Компота». С рестораном сотрудничают четыре поставщика рыбы. Поэтому если один из них запил (ведь это Одесса, море, кураж — все бывает), его обязательно подстрахуют остальные. У «Братьев» вкусные бычки, мидии и глоська — маленькая камбала. Также есть смысл заказать камбалу и рапанов в сливочном соусе с закарпатскими белыми грибами. Иногда из-за шторма или ветреной погоды какой-то рыбы может не оказаться, однако рыдать не стоит: вместо нее официанты предложат морской язык или сарган. Их нет в меню, но рыбаки нередко балуют кухню неожиданным уловом. Ресторан работает с одиннадцати утра и до последних гостей, которые нередко задерживаются до трех ночи. Когда прохладно, могут выдать пледы. В этом году их закупили основательно, поскольку прошлым летом под предлогом дождя безвозвратно ушло 39 штук.

"Тавернетта"

Здесь особым спросом пользуются спагетти с моллюсками (черноморскими мидиями, рапанами, мелкими вонголе) и брускетты с маринованной сарделькой. Нет, это не опечатка — именно сарделькой: рыба сардель более одесская, чем сардина. Хозяина Савву Либкина незамысловатый вид брускетт не смущает. «Идеология такая: еда должна быть не более аристократичной, чем едоки. Мой товарищ говорит: «Мне люди царского яйца не попадались». Поэтому такая еда — на грани между интересной и достаточно повседневной». При входе стоит холодильник с камбалой, бычками, пагром и осьминогом — и «Тавернетта» из ресторана свежей пасты превратилась в ресторан свежей пасты и свежей рыбы. Периодически в меню проскакивают изумительные спагетти в соусе биск с сибасом, поэтому уточняйте у официантов наличие этого блюда.

"Котелок"

В этом уютном баре мидий, который по своей площади вдвое меньше редакции ELLE, всегда вкусно и людно. Заведению всего полгода, а от клиентов нет отбоя. В «Котелке» запросто можно встретить Елену Кравец, Катю Осадчую, Владимира Зеленского, Сергея Сивохо или Васю Фролову — все они знают толк в моллюсках. И хотя новозеландские мидии крупнее, в «Котелке» в ходу только черноморские — никакой заморозки! Ближе к лету они мясистее, зимой более худые. Шеф Виталий Шамин (бывший су-шеф «Компота») присадил гостей на багет со скумбрией, мидии в кляре на шпажке, пай из рапанов с грибами, запеченный под слоеным тестом, и на котелки мидий с шестью видами соусов (новый — с горгонзолой). Выход блюда — кило сто с ракушкой и соусом. Время подачи — 15 минут, если в «Котелке» нет запары. К каждому котелку бесплатно полагается картошка фри и обжаренный багет (чтобы удобнее было вымакивать соус на дне). Работает летняя площадка: там 52 места, а в зале — 47.

"Дача"

В представлениях не нуждается. Один из самых знаковых ресторанов Одессы, открывшийся в сентябре 2004 года, пришелся по вкусу с первого же дня своей работы. И хотя «Дача» расположена в центральной части города, создается полное ощущение загородного ресторана. Здесь никогда не было ни одного ландшафтного дизайнера — они запрещены как класс. Все, что цветет и пахнет, сажают официанты. Недавно биолог насчитал более 1200 растений! Здесь, надев черные очки, люди приходят в себя после бурных танцев у моря, а Михаил Жванецкий (без темных очков) с удовольствием ест длинную тонкую рыбу сарган. В прошлом году наловчились готовить тартар из дунайки. К сожалению, это сезонное блюдо предлагают лишь до конца июня. Зато во все остальные теплые дни можно насладиться главной закуской — тюлькой с молодым картофелем. А квинтэссенция морского вкуса, по мнению ресторатора Саввы Либкина, — мясо подкопченных мидий в раковом супе: «Эту еду очень любят одесситы, ведь в ней нет инородных специй и добавок. Раки, соус и мидии — все просто!»

"Formentera"

Форментера — не только диковатый островок с красивыми пляжами поблизости испанской Ибицы, но и одноименный ресторан на территории одесской «Ибицы». Открылся в конце весны на месте лаунж-зоны клуба. Попасть в него можно как со стороны пляжа, так и через отдельный вход. Главное — соблюдать элементарный дресс-код: нельзя заходить раздетым и в мокрых плавках, а в футболке и шортах — можно. Король кухни — француз Даниэль Эгрето, долгое время работавший шефом в мишленовских ресторанах. Хиты Formentera — суп из устриц с капучино из цветной капусты, трио из тунца (тартар, мини-бургер и татаки). Главная ценность татаки состоит в контрасте горячей хрустящей корочки и прохладной, почти сырой середины. Несмотря на громкие названия блюд, порядок цен — как на «Ибице», то есть не заоблачный. Кроме широкого выбора средиземноморских морепродуктов Даниэль предлагает отдыхающим и черноморскую рыбу. В июле к господину Эгрето присоединился и Фредерик Хуард — талантливый повар, известный по куршевелевскому ресторану Le Cap Horn.


Реклама

Популярные материалы

У Sakebar by Nobu відбудеться чайна церемонія до Дня святого...


Найбільш трендові окуляри 2023 року


Куди звертатися, якщо ви пережили сексуальне насилля


Читайте також
Популярні матеріали