ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС С МЯТОЙ
Ингредиенты:
Белый винный уксус — 3 ст л
Кориандр (семена) — 1/2 ч л
Желтки — 6 шт
Оливковое масло — 175 мл
Мята — 2 ст л измельченных листьев
Сок 1/2 лимона
Соль, молотый черный перец
Приготовление:
Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.
САЛЬСА
Ингредиенты:
Запеченные перцы — 250 г
Красная луковица средних размеров — 1 шт
Похожие материалы:
Стебли зеленого лука — 4 штуки
Кинза — 40 г
Мед — ½ ч л
Лайм — 1 шт
Приготовление:
Мелко порубить запеченные перцы, соединить их в миске с измельченной красной луковицей, измельченными стеблями зеленого лука, нарубленными листьями кинзы.
Добавить половину чайной ложки меда и сок одного лайма. Все как следует перемешать и приправить солью и перцем. Лучше перед подачей убрать сальсу на час в холодильник.
ДОМАШНИЙ СОУС БАРБЕКЮ
Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Сахар — 1 ст л
Копченая паприка — 1 ч л
Яблочный уксус — 1-2 ст л
Вустерский соус — 1 ст л
Масло для жарки — 1 ст л
Кетчуп — 2-4 большие капли
Соль, перец по вкусу
Соус табаско по вкусу
Приготовление:
Нагреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
Добавить сахар и перемешивать, пока смесь не закамелизируется.
Добавить паприку и готовить 2 минуты. Добавить уксус, соус, кетчуп и приправить по вкусу.
Похожие материалы:
Варить на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен быть достаточно густым.
ВУСТЕРСКИЙ СОУС
Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь — 1 1/4 корневища
Горчица — 3 ст л семян
Перец черный горошком — 1 ч л
Красный перец — 1/2 ч л
Корица — 2,5 см палочки
Гвоздика — 1 ч л бутонов
Кардамон — 1/2 ч л молотых зерен
Уксус — 2 ст
Сахар — 1/2 ст
Соевый соус — 1/2 ст темного или сладкого
Тамаринд — 1/4 ст мякоти
Соль — 3 ст л
Карри — 1/2 ч л
Анчоус — 1 шт
Вода — 1/2 ст
Приготовление:
Репчатый лук мелко нарубить, чеснок — измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
Похожие материалы:
Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.
ЛЕГКИЙ САЛАТНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
Белый винный или яблочный уксус — 2 ст л
Горчица — 2 ч л
Чеснок — 1 долька
Свежий красный перец чили — 1/2 шт
Небольшой пучок базилика или кориандра
Сок половины лимона
Морская соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Чеснок очистите. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчайте 30 секунд или пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
Похожие материалы:
Попробуйте соус. Если нужно, добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ.
БЫСТРЫЙ СОУС ДЛЯ ПАСТЫ
Ингредиенты:
Сливочное масло — 50-70 г
Свежий базилик — 1 ст л сушеного или 2-3 веточки
Крупные помидоры — 2-3 шт
Винный или бальзамический уксус — 1 ст л
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Поставьте кипятиться воду для пасты. На кастрюлю установите широкую миску, положите в нее масло и зелень. Когда масло растопится, положите крупно нарезанные помидоры, влейте уксус, посолите, поперчите, перемешайте и держите еще 2-3 минуты.
Когда вода в кастрюле закипит, снимите миску и всыпьте в кастрюлю пасту. Пока она варится, слегка потолките помидоры вилкой или раздавите руками. Когда паста готова, слейте воду и выложите пасту в соус. Хорошо перемешайте, чтобы паста впитала соки, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
«БЕШАМЕЛЬ»
Ингредиенты:
Сливочное масло — 2 ст л
Мука — 3 ст л
Молоко — 2 ст
Соль, молотый перец
Приготовление:
В сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 3 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.
Похожие материалы:
Снимите с огня и добавьте кипящее молоко. Сразу же быстро перемешайте до однородной консистенции.
Верните на плиту и варите на среднем огне, продолжая хорошо перемешивать, до легкого закипания. Варите еще 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
СЫРНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
Соус бешамель — 2 ст
Сыр тертый — 1/2 ст
Соль, молотый перец
Мускатный орех молотый
Приготовление:
Для начала приготовим соус бешамель. Готовится он просто и быстро (смотрите рецепт выше).
Доведите соус до легкого кипения, снимите с плиты и добавьте сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растаял и образовалось однородная масса.
ГРЕЧЕСКИЙ СОУС «ДЗАДЗИКИ»
Ингредиенты:
Йогурт натуральный — 300 г
Огурцы — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 4 ст л
Зелень
Приготовление:
Огурец натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками. Если он очень сочный — отжать лишнюю жидкость.
Похожие материалы:
Чеснок раздавить. Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов. Тзатзики обычно не солят и перчат, но все зависит от вашего вкуса.
САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ
Ингредиенты:
Для медово-горчичной:
Горчица — 1 ст л
Мед (светлый жидкий) — 1 ст л
Свежий лимонный сок — 1 ст л
Хорошее оливковое масло — 4 ст л
Морская соль, свежемолотый черный перец
Для йогуртовой:
Натуральный йогурт — 100 г
Горчица — 1 ст л
Белый винный уксус — 2 ст л
Лимонный сок — 1 ст л
Оливковое масло — 2 ст л
Чеснок — 1 зубчик
Соль, черный перец
Для лимонной:
Оливковое масло — 100 мл
Цедра одного лимона
Лимонный сок — 4 ст л
Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки. Посолить и поперчить. Заправить салат.
Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам. Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса. Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.
По материалам elle.ru