25 ИЮНЯ ВСТРЕТИМСЯ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ...

ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПИТАЮТСЯ МОДЕЛИ

КОХАННЯ ЯК БІЙ: «ОКЕАН ЕЛЬЗИ» ВИПУСТИЛИ НОВИЙ...

СОВСЕМ КРОХА: ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ ПОДЕЛИЛАСЬ СВОИМ...

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИЧЕСКА МЕЛАНИИ ТРАМП И КАК ЕЕ...

Дневники Берлинале-2018: отмена дресс-кода, смена руководства и новые киноимена

Генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич рассказала Elle о крупнейшем европейском киносмотре

Общая атмосфера

В этом году Берлинский кинофестиваль начался 15 февраля - позже на неделю в связи с открытием Олимпийских игр в Южной Корее. Традиционно в программе фильмы на общественно-политическую тематику, чаще всего на экранах 68-го Берлинале поднималась проблемы женщин в обществе, вопросы беженцев, а также тема человека, находящегося в тисках системы.

Если сравнивать с прошлогодним Берлином или Каннами, атмосфера в немецкой столице была расслабленная. Фестиваль прошел спокойно и, к счастью, повышенных мер безопасности не препринималось. Если в прошлом году накануне смотра все говорили о политической неопределенности, то в этом - об отмене дресс-кода на красной дорожке. «Я пущу на дорожку женщин в балетках и мужчин на каблуках», - даже пошутил директор Берлинале Дитер Кесслик в пику своим каннским коллегам. По дорожке же прошлось много звезд - Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Хелен Миррен, Вильям Дефо и др.

О чем говорят кинопрофессионалы

Шутить Кесслику осталось недолго. Берлинале-2019 он проведет в последний раз на посту директора немецкого киносмотра. Кесслик руководит фестивалем уже более 15 лет, но контракт с ним истекает в мае следующего года. Кинопрофессионалы Германии считают, что Берлинале требует перемен. В конце 2017 года 79 немецких режиссеров призвали к смене руководства фестиваля, в открытом письме значились громкие имена Марен Аде, Фатиха Акина, Кристиана Петцольд и других.

Немецкие кинопрофессионалы недовольны тем, что программа фестиваля слишком обширная, что непонятны критерии отбора фильмов. Они считают, что фестивалю следует стать более современным, обратить внимание на новые тренды и тенденции, не сосредотачиваясь исключительно на социально-политической тематике смотра. Одним словом, смена Косслика на посту директора - самая обсуждаемая тема нынешнего Берлинале, а новая, еще никому неизвестная, кандидатура - главная интрига.

Юлия Синькевич

Фильмы в программе

Как обычно, на Берлинале команда отборщиков Одесского кинофестиваля едет в полном составе, но даже нескольким людям посмотреть более 500 фильмов за 10 дней не под силу. И как бы мы не разделялись по секциям, программам и кинотеатрам, осилить всю программу киносмотра нам не удалось. Зато наша команда присмотрела интересные ленты, так что могу с уверенностью сказать - летняя Одесса будет полна громких премьер.

В конкурсных программах было много дебютов - молодые и, пока что недостаточно известные кинематографисты, довольно убедительно смотрелись на фоне любимцев Берлинале. Стоит вспомнить фильм «Башня. Ясный день» Ягоды Шелц из секции «Панорама», который для польки стала первым полнометражным проектом в качестве сценариста и режиссера, или «Стикс» Волфганга Фишера - профессионального психолога и художника. В данном контексте стоит упомянуть и нашу Марысю Никитюк, но о ней речь пойдет дальше. Если подсуммировать, женская тематика стала главным фокусом 68-го Берлинале - это вполне объяснимо в связи с не теряющими актуальность дискуссиями о правах женщин в кино и политикой гендерного баланса.

Команда ОМКФ: Антельм Видо, Юлия Синькевич, Алик Шпилюк, Лукьян Галкин

Победители

Жюри во главе с Томом Тыквером в этом году удивило. Победа досталась ленте о телесности «Не трогай меня». Критики особо не жаловали творение Адины Пентилие, но факт остается фактом - «Золотой медведь»-2018 обрел дом в Румынии. 2 награды у «Наследниц» Марсело Мартинези об отношениях лесбийской возрастной пары - за лучшую женскую роль и открытие новых перспектив в кино. Тыквер сдержал слово, данное в преддверии фестиваля: «Мы будем искать дикие фильмы, которых все меньше в мировом кино».

Украинский фокус

В этом году немецкая столица собрала рекордное количество украинских кинопрофессионалов. Особенно это ощущалось на премьерном показе «Когда падают деревья» Марыси Никитюк, украинской вечеринке и Европейском кинорынке, гдебыли представлены украинские фильмы 2017-2018 гг.

Премьера фильма "Когда падают деревья", Марыся Никитюк в платье от LITKOVSKAYA

Полнометражный дебют Никитюк Берлин встретил тепло. Помимо Марыси, которая не только срежиссировала, но и написала сценарий к фильму, на мировую премьеру приехали исполнители главных ролей - Анастасия Пустовит, София Халаимова, Максим Самчук. Любопытно, что самую младшую актрису «Деревьев», которая играла роль 5-летней Витки, не пустили на премьеру ленты. Причина: показ проходил поздно вечером, а по немецким законам маленьким детям после 10 вечера вход в кинозал запрещен.

Всего у украинского фильма было 5 показов в рамках параллельной секции Panorama Berlinale.  К слову, Марыся Никитюк появилась на мировой премьере своего фильма в платье от LITKOVSKAYA - официального дизайнера 8-го Одесского международного кинофестиваля.

Вечеринки

Берлинале - это не только фильмы, индустриальная секция и кинорынок, а еще и ночная жизнь. Я побывала на вечеринке, посвященной сериалу «Вавилон-Берлин» - историческому нуару, основанному на серии книг Фолькера Кутчера. На входе в зал с гостей взымалась плата - конверты с деньгами клали прямо на стол.

Украинский стенд на Европейском кинорынке

Обо всех ярких моментах Берлинского кинофестиваля, к сожалению, не расскажешь, но признаюсь, что с главной задачей мы справились - этим летом зрителей ОМКФ ждут громкие премьеры с 68-го Берлинале. А 9-й Одесский кинофестиваль пройдет с 13 по 21 июля.

"Если режиссер фильма – мужчина, то женщины получат меньше ключевых ролей", - Юлия Синькевич

"Одни люди, когда видят пропасть, думают о бездне, другие – о мосте через неё. Я принадлежу ко вторым", - Людмила Горделадзе

«Мені подобається знаходити для ролей тих людей, які будуть у фільмі жити», - Катя Горностай

Загрузка...