Сладкая выпечка: 5 сезонных рецептов с ягодами

Что готовить с ягодами, если есть их просто так надоело, а мысль о консервации не вызывает никакого удовольствия? Что-то испечь!

Автор фудблога «Котлетка» и главный редактор гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк рассказывает пять простых рецептов сладкой выпечки с сезонными ягодами.

Коблер с клубникой

клубника — 1 кг
сахар — 1 стакан
сливочное масло — 150 г
лимонный или апельсиновый сок — 2 ст. л.
молоко — 1/3 стакана
крахмал — 1 ст. л.
мука — 1 стакан
соль — 1/2 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.

Клубнику помыть, отрезать хвостики. Если ягоды слишком крупные, разрезать на две или четыре части. Перемешать с сахаром, лимонным соком и крахмалом. Выложить в форму для выпечки плотным слоем.

Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить холодное сливочное (холодное — обязательное условие!), нарезанное маленькими кусочками или потертое на терку. Растереть все пальцами до образования крошки. В получившуюся массу добавить молоко, перемешать или взбить блендером до однородной консистенции.

Столовой ложкой постепенно разложить тесто на ягоды. Запекать в нагретой до 185°C духовке около 45 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета, а ягодный сироп должен проникать через тесто и кипеть. Подавать можно с шариком ванильного мороженого.

Тарт со смородиной

смородина — 300 г
сахар — 3 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
песочное печенье — 200 г
сливочное масло — 120 г
сахарная пудра — 1 ст. л.

Ягоды помыть, сложить в сотейник, добавить сахар и крахмал, перемешать, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести ягодную смесь до кипения, затем подождать, пока сироп из белого превратится в стеклянно-прозрачный и выключить огонь.

Печенье измельчить в крошку и смешать с растопленным маслом. Выложить смесь в круглую форму для запекания, предварительно выстланную пергаментной бумагой. Наколоть тесто вилкой. Выложить ягодную смесь поверх песочного основания.

Поставить в нагретую до 190°C духовку и выпекать 15-20 минут. Готовый тарт остудить, после чего украсить свежими ягодами. 

Кексы с черникой

сливочное масло — 110 г
сахар — 180 г
яйца — 2 шт.
молоко — 120 г
ванильный сахар — 7 г
мука — 250 г
разрыхлитель — 2 ч. л.
соль — 1/2 ч.л.
черника — 250 г

Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель. Миксером взбить размягченное масло с сахаром. Добавить по одному яйцу и снова взбить. Добавить молоко и снова перемешать.

К жидким ингредиентам добавить муку и хорошо перемешать. Чернику перемешать с мукой, добавить в тесто.

Подготовить бумажные формочки. Если их нет, смазать растительным маслом и посыпать мукой металлические формы. Выложить тесто. Выпекать 25 минут при 190°C.

Пирог с абрикосами

мягкое сливочное масло — 200 г
сахар — 200 г
яйца (комнатной температуры) — 3 шт.
разрыхлитель — 10 г
мука — 550 г
свежие абрикосы

Муку смешать с разрыхлителем. Абрикосы помыть, подсушить бумажными полотенцами, разрезать пополам, удалить косточки.

Мягкое сливочное масло хорошо взбить. Постепенно добавить сахар. Медленно ввести по одному все яйца, постоянно взбивая миксером. Добавить муку с разрыхлителем, замесить эластичное тесто.

Разделить тесто на две части. Одну часть выложить в форму, сформировать высокие бортики. Сверху плотным слоем выложить половинки абрикосов.

Вторую часть теста раскатать, нарезать толстенькими полосками и накрыть абрикосы решеткой из полосок из теста. Выпекать пирог при 180°C около 30 минут.

Галета с вишнями

мука — 200 г
сливочное масло — 125 г
сахар — 1 ч. л. + для посыпки
холодная вода — 4 ст. л.
соль — щепотка
вишни — 0,5 кг
кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Делаем тесто. Для этого холодное сливочное масло перетираем с сахаром, мукой и щепоткой соли до образования крошки — руками или блендером. Добавляем холодную воду (холодную, можно даже ледяную — это важно!) и снова смешиваем до гладкой консистенции. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник на пол часа.

Вишни моем, достаем из них косточки. Перемешиваем ягоды с кукурузным крахмалом — он должен впитать лишний сок, который может размочить нам тесто.

Тесто достаем из холодильника, раскатываем в тонкий круглый корж на усыпанном мукой столе. Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень. В середину круга выкладываем вишни — так, чтобы оставить края для заделки. Посыпаем вишни сахаром (пары столовых ложек будет достаточно), и заворачиваем края теста.

Ставим в нагретую до 160°C духовку и выпекаем 25-30 минут, пока завернутые края не станут красивого золотистого цвета.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы