Что готовить на Рождество — в принципе, понятно. Запечь целую курицу с яблоками или утку с апельсинами, придумать какой-нибудь гарнир и пару салатов. А вот что готовить на Сочельник? С этим вопросом гораздо сложнее. Во-первых, блюд на столе должно быть 12 штук, во-вторых, все они должны быть постными.
Автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк рассказывает, почему в вечер перед Рождеством нужно готовить именно 12 и именно постных блюд, а также о том, что они символизируют на праздничном столе.
Количество блюд на рождественском столе в христианстве символизирует 12 апостолов — тех, которые были учениками Иисуса Христа. Постными они должны быть потому, что Сочельник выпадает на последний день рождественского поста. Главными блюдами являются кутья и узвар, а вот другая еда на столе зависит от региона и благополучия конкретной семьи. Главное, чтобы она была постная. Но постная не значит невкусная. Тем более что в этот вечер разрешается есть рыбу.
Кутья
Кутья — обязательное блюдо на рождественском столе, именно с него начинают застолье на Сочельник. В древние времена кутья была связана с традиционным поклонением усопшим и подавалась на стол накануне всех религиозных праздников в знак их памяти.
Обычно кутью готовят из крупы или зерна: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, а иногда даже гречихи. Варят как кашу, по желанию добавляют сухофрукты, замороженные или свежие фрукты и ягоды, разнообразные специи и пряности. Заправляют жидким медом или разводят компотом либо узваром.
Узвар
Узвар из сухофруктов — второе сакральное блюдо на рождественском столе. Напиток символизирует жизнь, которая дается каждому человеку. Вместо узвара, кстати, на столе также может быть вода, которая является символом очищения тела и души.
Особенность приготовления узвара заключается в том, что ингредиенты в нем не варятся, а лишь доводятся до кипения, после чего «доходят» на медленном огне. Перед варкой сухофрукты нужно залить водой, дать им настояться, а потом как следует промыть. Затем залить свежей водой и поставить на огонь. Сахар или мед добавляют в компот за несколько минут до завершения приготовления. После того как выключите плиту, дайте узвару настояться: накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса. Так вкус станет насыщеннее.
Постный борщ
Рождество, пожалуй, единственный день в году, когда борщ уместно смотрится на праздничном столе, ведь никому не придет в голову готовить борщ на Новый год или день рождения. В Сочельник борщ символизирует победу добра над злом, а красный цвет блюда — кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.
Постный борщ можно приготовить на овощном бульоне, добавить в него фасоль, грибы или ушки — небольшие варенички из постного теста. Ушки могут быть как с начинкой, так и без.
Пампушки
Пампушки на Сочельник символизируют святых, которые поверили в Иисуса и были за это одарены вечной жизнью. Постная выпечка на рождественском столе — это символ здоровья и счастья, которые человек получает от постоянного общения с новорожденным Иисусом.
Пампушки бывают как соленые, так и сладкие — например, с маком, изюмом или вишнями. К борщу можно приготовить постные пончики с чесноком, а на десерт — с вареньем.
Вареники
Вареники являются символом изобилия. Причем не только на Сочельник, но и в повседневной жизни, не зря говорят: «катается как вареник в масле» — это означает человека, которому очень хорошо живется.
В канун Рождества SHUBA предлагает готовить постные вареники — с картофелем, капустой, грибами, маком, вишнями или любыми ягодами. Соленые песни вареники можно подавать с карамелизированным луком, а сладкие — с сахаром, медом или любимым джемом.
Капуста
Капуста символизирует простоту и крепость, единство вокруг Бога, считающегося в христианстве основой основ. В Сочельник SHUBA предлагает приготовить тушеную капусту — с грибами или фасолью либо «пустую». Для пикантности рекомендуем тушить свежую капусту вместе с квашеной, так блюдо будет иметь приятную кислинку.
Также чудесным блюдом на Сочельник будет синяя капуста, тушенная в духовке. Для этого головку краснокочанной капусты надо мелко нашинковать, добавить к ней три кислых яблока, нарезанных тоненькой соломкой (не забудьте срезать с яблок кожуру!). Все это сложить в форму для запекания, влить туда стакан воды и 4 ст. л. яблочного уксуса, добавить соль, перец, несколько бутончиков гвоздики и пару ложек сахара (чтобы сбалансировать кислинку). Полить все это двумя ложками растопленного сливочного масла и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Иногда перемешивать.
Голубцы
Само название блюда указывает на его символ: голубь символизирует любовь Божию, Святой Дух, красоту и силу, полученную от Всевышнего, а также мир. Поэтому голубцы можно назвать определенного рода сакральным блюдом на праздничном столе. На Сочельник можно приготовить голубцы с постной начинкой — с грибами и луком, рисом и овощами, гречкой и грибами.
Грибы
Грибы символизируют продолжение рода и плодовитость. Поэтому на рождественском столе приветствуются любые блюда с грибами. Тем более что они являются одними из важных составляющих постных блюд. Приготовьте на Сочельник жареные грибы с луком, грибной паштет, зразы с грибами или грибные сеченики, поставьте на стол маринованные грибочки — все будет очень кстати. А вместо постного борща, кстати, можно приготовить грибную уху с ушками.
Блинчики
Блинчики символизируют солнце, которым для христиан стал Иисус Христос. Поскольку в канун Рождества блины должны быть постными, то готовить их нужно не на молоке или кефире, а на воде. Начинка для таких блинов также должна быть постная: заворачивайте в блине жареные грибы, вареный картофель, тушеную капусту, карамелизированный лук или подавайте с медом и любимым вареньем.
Рыба
Рыба в раннем христианстве означала символ Христа, эта символика дошла и до наших дней. Именно знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая аббревиатура имени Иисуса ИХТИОС тоже читается как рыба.
На Сочельник можно приготовить любую рыбу, которую вы любите, любым способом: запечь, пожарить или протушить. Если вы хотите использовать какой-нибудь соус для рыбы (протушить в нем или натереть им рыбу и запечь), советуем отказаться от сметаны и сливок, ведь молочные продукты не считаются постными блюдами. Тушите рыбу в томатном соусе, а запекайте с лимоном или соевым соусом.
Горох
Горох — символ единства рода и возрождения в человеке Божьей весны. Именно поэтому так важны блюда с горохом на рождественском столе. SHUBA советует приготовить на Сочельник гороховое пюре — отличный гарнир к жареным грибам или запеченной рыбе. Готовить такое блюдо можно как из сухого белого гороха, так и из замороженного молодого горошка. А еще молодой замороженный горошек может стать отличным дополнением к салатам — нужно его опустить в кипящую воду на пару минут, отбросить на дуршлаг, а затем добавить, например, к винегрету или теплому салату с запеченными овощами вроде моркови, свеклы, тыквы и картофеля.
Чеснок
Чеснок — еще одно блюдо, которое должно обязательно присутствовать на праздничном столе. Он символизирует очищение от грехов, а еще является символом здоровья и плодородия. На праздник чеснок необходимо разложить по четырем углам стола, это станет символическим пожеланием счастливого размножения семьи. После праздника чеснок необходимо съесть, чтобы зубы не болели.