Что готовить на Сочельник: 12 постных украинских блюд

Простые рецепты от food-блогера

Что готовить на Рождество — в принципе, понятно. Запечь целую курицу с яблоками или утку с апельсинами, придумать какой-нибудь гарнир и пару салатов. А вот что готовить на Сочельник? С этим вопросом гораздо сложнее. Во-первых, блюд на столе должно быть 12 штук, во-вторых, все они должны быть постными.

Автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк рассказывает, почему в вечер перед Рождеством нужно готовить именно 12 и именно постных блюд, а также о том, что они символизируют на праздничном столе.

Количество блюд на рождественском столе в христианстве символизирует 12 апостолов — тех, которые были учениками Иисуса Христа. Постными они должны быть потому, что Сочельник выпадает на последний день рождественского поста. Главными блюдами являются кутья и узвар, а вот другая еда на столе зависит от региона и благополучия конкретной семьи. Главное, чтобы она была постная. Но постная не значит невкусная. Тем более что в этот вечер разрешается есть рыбу.

Кутья

Кутья — обязательное блюдо на рождественском столе, именно с него начинают застолье на Сочельник. В древние времена кутья была связана с традиционным поклонением усопшим и подавалась на стол накануне всех религиозных праздников в знак их памяти.

Обычно кутью готовят из крупы или зерна: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, а иногда даже гречихи. Варят как кашу, по желанию добавляют сухофрукты, замороженные или свежие фрукты и ягоды, разнообразные специи и пряности. Заправляют жидким медом или разводят компотом либо узваром.

Узвар

Узвар из сухофруктов — второе сакральное блюдо на рождественском столе. Напиток символизирует жизнь, которая дается каждому человеку. Вместо узвара, кстати, на столе также может быть вода, которая является символом очищения тела и души.

Особенность приготовления узвара заключается в том, что ингредиенты в нем не варятся, а лишь доводятся до кипения, после чего «доходят» на медленном огне. Перед варкой сухофрукты нужно залить водой, дать им настояться, а потом как следует промыть. Затем залить свежей водой и поставить на огонь. Сахар или мед добавляют в компот за несколько минут до завершения приготовления. После того как выключите плиту, дайте узвару настояться: накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса. Так вкус станет насыщеннее.

Постный борщ

Рождество, пожалуй, единственный день в году, когда борщ уместно смотрится на праздничном столе, ведь никому не придет в голову готовить борщ на Новый год или день рождения. В Сочельник борщ символизирует победу добра над злом, а красный цвет блюда — кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.

Постный борщ можно приготовить на овощном бульоне, добавить в него фасоль, грибы или ушки — небольшие варенички из постного теста. Ушки могут быть как с начинкой, так и без.

Пампушки

Пампушки на Сочельник символизируют святых, которые поверили в Иисуса и были за это одарены вечной жизнью. Постная выпечка на рождественском столе — это символ здоровья и счастья, которые человек получает от постоянного общения с новорожденным Иисусом.

Пампушки бывают как соленые, так и сладкие — например, с маком, изюмом или вишнями. К борщу можно приготовить постные пончики с чесноком, а на десерт — с вареньем.

Вареники

Вареники являются символом изобилия. Причем не только на Сочельник, но и в повседневной жизни, не зря говорят: «катается как вареник в масле» — это означает человека, которому очень хорошо живется.

В канун Рождества SHUBA предлагает готовить постные вареники — с картофелем, капустой, грибами, маком, вишнями или любыми ягодами. Соленые песни вареники можно подавать с карамелизированным луком, а сладкие — с сахаром, медом или любимым джемом.

Капуста

Капуста символизирует простоту и крепость, единство вокруг Бога, считающегося в христианстве основой основ. В Сочельник SHUBA предлагает приготовить тушеную капусту — с грибами или фасолью либо «пустую». Для пикантности рекомендуем тушить свежую капусту вместе с квашеной, так блюдо будет иметь приятную кислинку.

Также чудесным блюдом на Сочельник будет синяя капуста, тушенная в духовке. Для этого головку краснокочанной капусты надо мелко нашинковать, добавить к ней три кислых яблока, нарезанных тоненькой соломкой (не забудьте срезать с яблок кожуру!). Все это сложить в форму для запекания, влить туда стакан воды и 4 ст. л. яблочного уксуса, добавить соль, перец, несколько бутончиков гвоздики и пару ложек сахара (чтобы сбалансировать кислинку). Полить все это двумя ложками растопленного сливочного масла и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Иногда перемешивать.

Голубцы

Само название блюда указывает на его символ: голубь символизирует любовь Божию, Святой Дух, красоту и силу, полученную от Всевышнего, а также мир. Поэтому голубцы можно назвать определенного рода сакральным блюдом на праздничном столе. На Сочельник можно приготовить голубцы с постной начинкой — с грибами и луком, рисом и овощами, гречкой и грибами.

Грибы

Грибы символизируют продолжение рода и плодовитость. Поэтому на рождественском столе приветствуются любые блюда с грибами. Тем более что они являются одними из важных составляющих постных блюд. Приготовьте на Сочельник жареные грибы с луком, грибной паштет, зразы с грибами или грибные сеченики, поставьте на стол маринованные грибочки — все будет очень кстати. А вместо постного борща, кстати, можно приготовить грибную уху с ушками.

Блинчики

Блинчики символизируют солнце, которым для христиан стал Иисус Христос. Поскольку в канун Рождества блины должны быть постными, то готовить их нужно не на молоке или кефире, а на воде. Начинка для таких блинов также должна быть постная: заворачивайте в блине жареные грибы, вареный картофель, тушеную капусту, карамелизированный лук или подавайте с медом и любимым вареньем.

Рыба

Рыба в раннем христианстве означала символ Христа, эта символика дошла и до наших дней. Именно знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая аббревиатура имени Иисуса ИХТИОС тоже читается как рыба.

На Сочельник можно приготовить любую рыбу, которую вы любите, любым способом: запечь, пожарить или протушить. Если вы хотите использовать какой-нибудь соус для рыбы (протушить в нем или натереть им рыбу и запечь), советуем отказаться от сметаны и сливок, ведь молочные продукты не считаются постными блюдами. Тушите рыбу в томатном соусе, а запекайте с лимоном или соевым соусом.

Горох

Горох — символ единства рода и возрождения в человеке Божьей весны. Именно поэтому так важны блюда с горохом на рождественском столе. SHUBA советует приготовить на Сочельник гороховое пюре — отличный гарнир к жареным грибам или запеченной рыбе. Готовить такое блюдо можно как из сухого белого гороха, так и из замороженного молодого горошка. А еще молодой замороженный горошек может стать отличным дополнением к салатам — нужно его опустить в кипящую воду на пару минут, отбросить на дуршлаг, а затем добавить, например, к винегрету или теплому салату с запеченными овощами вроде моркови, свеклы, тыквы и картофеля.

Чеснок

Чеснок — еще одно блюдо, которое должно обязательно присутствовать на праздничном столе. Он символизирует очищение от грехов, а еще является символом здоровья и плодородия. На праздник чеснок необходимо разложить по четырем углам стола, это станет символическим пожеланием счастливого размножения семьи. После праздника чеснок необходимо съесть, чтобы зубы не болели.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы