Сказано – сделано

Начиная с этого номера, авторы и редакторы ELLE будут давать обещания и отчитываться об их выполнении на страницах журнала. Ольга ИСЛАМКИНА первой дала слово разобраться с беспорядком вокруг себя

Начиная с этого номера, авторы и редакторы ELLE будут давать обещания и отчитываться об их выполнении на страницах журнала. ОльгаИСЛАМКИНА первой дала слово разобраться с беспорядком вокруг себя

«Порядок — это немецкое слово…» Десять лет прошло, а я до сих пор помню выражение священного ужаса на лице моего тогдашнего бойфренда Гэрита, журналиста Moskauer Deutsche Zeitung, смотревшего в раскрытое нутро моего чемодана. Казалось, черная дыра хаоса затягивает его, и там, по ту сторону дыры, — преисподняя, в которой над орднунгом жестоко измываются.

Создавать вокруг себя бардак я умела с детства. Есть девочки-феи, у которых волосок к волоску, бантики празднично топорщатся, а куклы расставлены на полке — нарядные и причесанные. А есть девочки, у которых джинсы в мазуте, а Барби завалилась за батарею. Девочка в мазуте — это я. В 10 лет это умиляет, в 30 — настораживает. И я решила: беру себя в руки. С понедельника я буду наводить и поддерживать порядок дома, на работе, в машине — во всех местах своего обитания.

Искать дельных советов по борьбе с хаосом я решила в книгах. В мире порядка сейчас два главных гуру: Реджина Лидз и Марла Силли. Вторая, в Интернете существующая как Флайледи, — обладательница армии адептов, которые благословляют дом и каждый вечер до блеска чистят раковину.

Реджина Лидс, автор книги «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе и дома», предлагает беспорядочным людям заняться дзен-организацией — «заставить себя создать гармонию вокруг». На переустройство жизни Реджина дает год, подробно расписывая каждую неделю. А начать, по ее мнению, надо с диеты, физических упражнений и анализа своей жизни. Вообще, самоанализ, по мнению Реджины, — ключ к дзен-организации. К примеру, на четвертой неделе она рекомендует «потренироваться принимать решения» — вот так прямо и пишет. Чем дальше я вчитывалась в ее советы, тем лучше понимала: мне они не подходят. Особенно меня подкосило примерное расписание для матери-одиночки с двумя детьми и собакой. Реджина подробно разбирает, когда кого разбудить, включает в распорядок пункты «совместный завтрак из здоровых продуктов» и «те, у кого есть мобильные телефоны, отключают их от зарядных устройств и кладут в рюкзаки». В итоге сборы и дорога на работу, по Реджине, занимают три часа. И это дзен-организация? Допустим, у меня ни сына, ни дочки, ни даже собаки. Но три часа?!

О Марле Силли мне рассказала коллега из журнала о путешествиях. «Если отбросить некоторое сектантство, которое есть в ее книгах, советы весьма дельные. Я взяла на вооружение ее «Рутины». Когда чищу зубы, на автомате протираю зеркало. Дошло до того, что я забываюсь и начинаю приводить в порядок зеркала в гостиницах», — поделилась Ольга. Да, представляю удивление горничных отелей «пять звезд».

На первом этапе Марла велит довести до блеска раковину, ходить по дому в приличной одежде и обуви со шнурками, выполнять утренние и вечерние «Рутины», улыбаться, баловать себя и хотя бы раз в день смеяться. Ну что ж, не такая уж сложная программа. «Сияющей Раковине» у Марлы посвящена целая глава: начищенная до зеркального блеска, она должна отражать довольную улыбку хозяйки. «И хотя меня нет рядом, чтобы похлопать вас по спине, я хочу, чтобы вы знали: я очень горжусь вами!» — приободряет автор, выдавая инструкцию из 12 пунктов, включающую описание моющих средств. Вообще-то я обрадовалась, что никто не будет хлопать меня по спине, но раковину привела в порядок.

Улыбнулся сантехнике мой бойфренд — на третий день моей новой жизни он подошел к «Сияющей Раковине», посмотрел на свое отражение, поднял глаза на меня и спросил: «Может, ты задумала чего?» Через неделю я застала его убирающим со стола посуду. М-м-м, после такого даже в «Благословение Квартиры» поверишь. Видимо, порядок порождает порядок.

О том, что хаос порождает еще больший хаос, известно давно. В 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали «теорию разбитых окон», согласно которой если в доме разбито окно и никто не вставил новое, то скоро в доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародерство. Таким образом, беспорядок и несоблюдение общественных норм провоцируют людей на противозаконные и аморальные поступки. Недавно теорию подтвердили социологи из Гронингенского университета (Нидерланды). Также они выяснили, что, когда вокруг мусор, люди склонны делать стереотипные суждения. Например, что мусульмане трудолюбивы, но агрессивны, геи — креативны, но жеманны. Ученые объясняют это тем, что беспорядок вызывает желание упорядочить действительность, и утверждают, что чистота в общественных местах поможет бороться с дискриминацией, ксенофобией и предрассудками.

Что ж, еще один аргумент в пользу моего начинания — решила я и отправилась в психологическую мастерскую «Успешные мозги» к Игорю и Ларисе Ширяевым. Кабинет специалистов находится в обычной квартире в Люберцах и поражает декором. На стенах, между тарелочками с разными городами и странами, висят шкуры мертвых животных, а над входной дверью прибит череп. Надеюсь, это символизирует торжество жизни, а не что-то иное.

«Неумение наводить порядок может быть вызвано мозговыми нарушениями. В мире около 6 % людей с психическими отклонениями и около 20–25 % с акцентуацией — это грань между нормой и патологией. Без психодиагностики определить невозможно», — сказал Игорь. «Да», — поддержала мужа Лариса. Я на всякий случай не стала кричать птицей, чтобы себя не выдать.

«Есть два основных психологических мотива, которые определяют социальное поведение, — продолжил Игорь. — Первый — это хорошо выглядеть в своих глазах. Многие женщины воспитаны с мыслью, что женственность — это спонтанность, неупорядоченность, капризность. Разбрасывая вещи, не убирая их, она выглядит в своих глазах полноценной женщиной». «Да», — сказала Лариса. «Второй мотив — получение психологической выгоды. Беспорядком можно создать «прислугу», которая все убирает. Это проявление властности», — Игорь посмотрел выжидающе. «Прислуга — это идея», — подумала я. «Да, — сказала Лариса. И добавила: — Возможно, в вашем случае хаос — это форма снятия напряжения, клапан, компенсаторное поведение. Важно понять, нужно ли вам отказываться от беспорядка. Поэтому симулируйте. Как женщина симулирует оргазм, чтобы понравиться мужчине, так же можно симулировать порядок, зная, что на самом деле вы себе не изменяете. Вы искренне говорите: «Я симулирую. На самом деле в том шкафу у меня бардак, там истина». «Да, — сказал Игорь. — Симулируйте, и, возможно, вам понравится. Симуляция смелости иногда приводит к героизму».

После общения с психологами у меня на сердце была тяжесть. С одной стороны, приятно воспользоваться индульгенцией: я не создана для порядка, как пингвин — для полета, поэтому буду производить иллюзию чистоты, а в шкафу выращивать плесень и тараканов. (Кстати, Флеминг открыл пенициллин, потому что забыл помыть чашку, и она заросла пушистым грибком.) С другой стороны, не хочется так быстро сдаваться. И я договорилась о встрече с Александром Толмачевым, психотерапевтом, который нередко выступает экспертом на страницах ELLE.

«Вспомните, что у вас на столе. Эту стопку журналов можно убрать в шкаф? Что будет, если вы уберете? Забудете прочитать? Но у вас же есть напоминалки в компьютере? — принялся терзать меня вопросами Александр. — У вас на столе бумажки с телефонами, вы же можете записать все номера в мобильный?» — «А вдруг я его потеряю?» — «Но вы ведь можете синхронизировать контакты с компьютером?» — «А вдруг сломается компьютер?»

Это самое «а вдруг», по мнению психотерапевта, — один из главных факторов моего беспорядка. «У меня нет ответов, а вот вы их уже знаете», — резюмировал он на прощание.

Я возвращалась домой с ощущением бессмысленно потраченного времени. А через неделю я заглянула в шкафы и, поддавшись внезапному порыву, начала наводить порядок, думая про это самое «а вдруг». На случай «а вдруг будет костюмированная вечеринка» у меня лежат четыре помады. Кстати, на помаду у меня ужасная аллергия. Три не подошедшие мне туши — вдруг перестанут осыпаться? Темно-зеленые тени — вдруг я стану смуглой брюнеткой? Майка с распродажи размера L — а вдруг я поправлюсь на 10 кг?

Проведенные мной работы по разбору завалов отчасти соответствуют установкам Флайледи. У нее есть «Буги в 27 шагов», когда, пройдясь по дому, надо выбросить ровно 27 предметов, и также советы, как навести порядок в горячих точках — это места в квартире, где концентрируется хаос.

Огромная сумка вещей, которые хранились в моих шкафах, уехала к моей троюродной сестре Саше. Правда, она эмо-гот. И все же — а вдруг! — ей все-таки что-нибудь понравится?

Фото: Riccardo Tinelli


Реклама

Популярні матеріали

Прозорі спідниці залишаються головним мастхевом сезону: як їх...


Анастасія Левкова, Макс Кідрук та Ілларіон Павлюк про сучасну...


Актор Олександр Рудинський про тріумф на BAFTA, новий український...


Читайте також
Популярні матеріали