ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ПРИНЦ ГАРРИ ПОДАРИЛ...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

СВЕТЛАНА ЛОБОДА СТАЛА МАМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

Роман на работе: за и против

Редкая профессиональная судьба обходится без служебного романа. И еще неизвестно, с кем женщины связываются чаще — с начальниками или с подчиненными. О том, какой вид любовников выгоднее для карьеры, размышляет Дарья Аптекарева.

Здравый смысл подсказывает, что наиболее полезные в карьерном смысле мужчины обитают близ кресел гендиректоров. Чем выше забрался парень, тем легче ему замолвить за вас словечко. Пристроить поближе к кормушке. Предостеречь от неверного шага. Выписать премию, в конце концов. Не говоря уже о том, что самец, наделенный властью (а к ней в довесок обычно идет контрольный пакет акций и эксклюзивный Patek Philippe), — это чертовски сексуально.

Если вы уловили в моих словах сарказм, то напрасно. Наличие такого вот ресурсного бойфренда никак не умаляет значения диплома MBA, владения пятью языками и недюжинных организаторских способностей — наоборот, даже подчеркивает. Однако не стоит забывать, что порой роман с боссом сулит больше проблем, нежели бонусов.

Лучше увольте - к такому выводу я пришла спустя пару месяцев после того, как впервые трудоустроилась. Не то чтобы я слыла ханжой или не мечтала о повышении — это выглядело бы странно при зарплате в 150 у. е. и списке обязанностей, который ограничивался только бескрайней фантазией моего руководителя. Но первая же связь с боссом (настоящим «биг боссом», а не с этим садистом-фантазером) оставила на моей психике зарубку. Нет уж, лучше увольте. Да и что это был за роман — так, сплошная видимость. Демоверсия, хоть и очень наглядная. Начало получилось более чем тривиальным: я — 18-летняя журналисточка, он — правая рука издателя, и новогодний корпоратив, с которого мы ушли вместе.

В буквальном смысле — встали одновременно каждый со своего стула и синхронно покинули зал, обменявшись быстрыми взглядами только в дверях. Если бы предвкушающие сенсацию коллеги проследили за нами не только глазами, они бы увидели, что на улице Евгений Семенович (в целях конспирации назовем его так, хотя на самом деле он, разумеется, был Семеном Евгеньевичем) сел в авто с водителем, а я побежала к метро, где меня ждал кавалер-музыкант. Надо ли пояснять, что придя после новогодних каникул на работу, я со всей очевидностью поняла: репутации моей хана. И если бы только ей...

МЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ

Семеныча слухи про юную фаворитку забавляли. Как выяснилось потом, за ним давно уже закрепился бессовестный плейбойский имидж, и я на тот момент в парке его любовниц была самой «необкатанной». Совсем весело начальнику стало, когда я явилась к нему в кабинет и, оскорбленно дрожа губой, требовала разобраться, предпринять меры и прекратить все эти гнусные инсинуации.

Разумеется, никто ни в чем разбираться не стал. Вместо этого мне налили седативную рюмку коньяка, назвали дурехой и по-отечески заботливым тоном порекомендовали быть профессионалом, то есть не смешивать личное с общественным.

Слухи бродили по издательскому дому ровно год. Аккурат до следующего корпоратива, когда Семеныч умыкнул в неизвестном направлении — или якобы умыкнул, версии на этот счет разнятся — новенькую из бухгалтерии.

Волочившийся за мною на протяжении двенадцати месяцев шлейф порицающих взглядов, язвительных намеков и ядовитых комментариев был меньшим из зол. Меня не печатали («Ты и без гонораров проживешь, а кто-то на эти деньги детей кормит»). Не отправляли в командировки («Как, ты не была в Лондоне? Ну, еще съездишь»). Не давали развиваться («Не смеши, какой бизнес-английский?! Тебе больше подойдет школа гейш»). Лишали заслуженных бонусов.

Последнее, кстати, меня и подкосило. Вместе со мной непремированными к концу года остались только сотрудники буфета, по чьей вине журналисты страдали недержанием, причем, не творческим, а самым обыкновенным. «Прости, Дарья, но если я буду раздавать премии любовницам, меня обвинят в непрофессионализме, — странным образом попытался успокоить меня начальник. — Ну, ты помнишь — личное, общественное...» — «Семеневгенич, какое личное?! — взвилась я. — У нас же с вами ничего не было!» — «Не было, — согласился он. — Но это не важно». Это действительно было уже не важно, поскольку решение уволиться созрело окончательно.

Возможно, мне просто не повезло с экземпляром, но в будущем я старалась держаться подальше от мужчин, обладающих правом подписи. Хотя в желании женщины обрести в партнере не только опору и поддержку, но еще и трамплин, я лично не вижу ничего предосудительного. Другой вопрос, что начальник — не единственное средство передвижения вверх по карьерной лестнице.

РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Хотя многим это покажется социальным казусом, однако роман с низкостатусным парнем (коллегой рангом пониже, а еще лучше — подчиненным) может придать женщине более мощное ускорение, нежели связь с боссом.

Во-первых, сам факт, что ты «снисходишь», «позволяешь» и «допускаешь к телу» (а не заискиваешь, не лебезишь и не добиваешься права делать не только кофе) благотворно сказывается на самочувствии и самоощущении женщины. Психологи убеждены: успешны в первую очередь те, кто не сомневается в собственной крутости. А на фоне кавалера, который зарабатывает в три раза меньше и слушает тебя открыв рот, это так же естественно, как ощущать себя хозяйкой борделя рядом с 12-летней девственницей.

Быть ставленницей босса в этом смысле, напротив, ущербная участь. Когда тебя просто двигают, сложно избавиться от гнетущего ощущения, что однажды обман раскроется, тебя уличат в непрофессионализме, обзовут выскочкой и пинками выгонят с карьерного олимпа. Вот и приходится существовать в страхе, как бы кто посмелее не крикнул: «А королева-то дура!» Не жизнь, а сплошной стресс. Причем статус фаворитки обязывает вас выглядеть счастливой, собранной и энергичной. Иначе мигом сменят на ту, у которой задора больше и улыбка шире.

Допустим, случилось невероятное и вам повезло обрести в лице начальника не только любовника, но и наставника. То есть вас не просто двигают как пешку, но еще и объясняют смысл рокировок. И даже в этом случае союз с подчиненным гарантирует больше выгод. С боссом вы находитесь в роли школяра, с подчиненным — педагога: мечете бисер собственных знаний, поучаете, воспитываете.

Снова прислушаемся к психологам, которые уверены — во втором случае КПД вашей интеллектуальной деятельности в разы больше. Просто слушая, вы усваиваете около 10% информации, а когда пересказываете то, до чего дошли своим умом, — почти 100%. Этот принцип, кстати, положен в основу всех современных методик обучения. Таким образом, если вы втолковываете подчиненному, как ему блеснуть на совещании, вас с большей вероятностью осенит, куда устремить собственные карьерные усилия.

СНИЗУ ИЛИ СВЕРХУ

И наконец, секс. Каким бы факультативным занятием в контексте служебного романа он ни был, согласитесь, все же неплохо получать хоть какое-то удовольствие. А связь с боссом ничего такого не сулит, поскольку именно вам отводится почетная роль удовлетворителя желаний.

И не факт, что желания его будут из категории стандартных... Не знаю, как объяснить, но с годами у меня развилось что-то вроде нюха на извращенцев. Могу поклясться, что в кабинетах, отделанных красным деревом, перверсиями пахнет гораздо интенсивнее, нежели в open space.

По крайней мере, большинство любителей поваляться в ногах у строгой госпожи или повисеть на крючьях приезжают в специализированные клубы прямиком с советов директоров. Впрочем, даже если вам попадется топ-менеджер с классическими постельными запросами, едва ли у вас будет право голоса. Хотите, чтобы как-то иначе целовали и гладили? Не нравится заниматься сексом, стоя у принтера? Предпочли бы хоть раз в месяц получать полноценную трехминутную прелюдию, а не суетливое ощупывание? Перебьетесь! Не хватало еще, чтобы начальника в постели доставали жалобами и критикой!

Другое дело — подчиненный, которым можно командовать не только в офисе, но и в спальне. И он, коли не дурак, будет внимателен и исполнителен как в деле составления квартального отчета, так и в поиске заветной точки G. Ну разве не прелесть? И пожалуйста, не надо думать, что ситуация попахивает эксплуатацией человека человеком. По многочисленным опросам, секс с начальницей — одна из любимейших порнофантазий наших мальчиков. Так что удовлетворенными останутся все — и морально, и физически. А с учетом всех перечисленных преимуществ «неравного» романа — еще и материально.

Словом, я решительно не согласна с мнением, будто спать с подчиненными вредно для имиджа и карьеры. Напротив, это полезно и профессионально. Просто для того, чтобы постичь данную мысль, нужно самой стать хотя бы небольшим, но все же начальником. Ну а тут, как правило, без дипломов, владения иностранными языками и недюжих организаторских способностей не обойтись.

Вся правда о времени: на что мы тратим нашу жизнь

Как завоевать доверие начальника и коллег

12 гениальных цитат Леди Гаги о мечтах, музыке и унижении

Загрузка...