ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Разрыв шаблона

Со временем ежедневные привычки и ритуалы начинают нами управлять, превращая жизнь в унылую рутину. Как совершить побег из внутреннего Шоушенка, разбиралась Наталия Денисюк.

Со временем ежедневные привычки и ритуалы начинают нами управлять, превращая жизнь в унылую рутину. Как совершить побег из внутреннего Шоушенка, разбиралась Наталия Денисюк.

После десятого звонка будильника вы наконец выбираетесь из кровати, выбегаете из дома с недосушенными волосами и бутербродом в зубах, как всегда опаздывая на работу. И там все как по сценарию: монотонные задания, которые уже можно выполнять с закрытыми глазами, серфинг по социальным сетям, сплетни на офисной кухне. Вечером — дом, ужин, телевизор и поздний отбой, хотя сегодня вы точно обещали себе лечь пораньше, чтобы выспаться. И снова утро… Знакомо? Тогда наверняка вам знакома и невыносимая скука, ощущение, что жизнь проходит мимо, а вы — белка, застрявшая в колесе и уже порядком перекачавшая лапы. Как вырваться из рутины? Сменить работу? Но стоит вам привык-нуть к новым обязанностям и сотрудникам — все вернется. Удариться в дауншифтинг? Тоже вариант, но среди моих знакомых, которые Украине предпочли Индию, Таиланд или Бали, почти 95 процентов возвращаются на родину максимум через год, когда от бананов и манго уже тошнит, а мозг частично атрофировался от безделья. Можно записаться на десяток разных курсов — от кройки и шитья до искусства каллиграфии, но от себя не убежишь. А ведь на самом деле нам вполне под силу разнообразить свою жизнь, не меняя ничего, кроме хода мыслей. Как это сделать?

1 Шаг первый: перестать жалеть себя. Не сделав этого, дальше идти нет смысла. На опасения и размышления о проблемах тратится колоссальное количество энергии, сэкономив которую мы запросто могли бы обеспечить электричеством на зиму небольшой жилой массив. Поэтому завязываем с комплексом бедной деточки. Давайте условимся: каждый раз, впадая в меланхолию, вы больно щиплете себя за бок. Как показывает практика, когда там образуется синяк, вы уже будете излучать сплошной позитив. Теперь можно продолжать.

2 Начинаем охоту на ненужные привычки, из которых состоит наш день: встать с кровати, надеть тапочки, отправиться в душ… Зачастую вся эта бурная деятельность происходит автоматически. Для начала учимся замечать, с какой ноги встаем, сколько ложек сахара добавляем в чай, сколько смайликов отправляем подруге в скайпе. Следующий этап — избавляемся от привязанностей и действий, которые не приносят пользы, но крадут время и забирают силы (например, курить или обсуждать других людей). Сказать проще, чем сделать: одного понимания, что вы опять перемываете кости Люсе из соседнего офиса, для избавления от этой привычки недостаточно. Чтобы осознать абсурдность некоторых своих действий и научиться их контролировать, вводим фальшивые привычки. Например, каждое утро можно начинать с трехкратного громкого «кукареку!» (утро все-таки). А перед едой с загадочным видом хлопнуть над тарелкой в ладоши и произнести: «Барашек съел карандашик». Какие бы безумные привычки вы себе ни придумали, главное — трепетно к ним относиться и регулярно выполнять. Но при этом четко понимать, что именно вы руководите этими действиями и в любой момент можете их прекратить. Как только они перейдут в автоматический режим и перестанут приносить удовольствие, тут же забывайте о них и выдумывайте новые. Постепенно вы возьмете под контроль не только фальшивые, но и настоящие привязки, и научитесь перестраивать нейронные цепи своего мозга как вам заблагорассудится.

3 У нашего сознания есть свойство обозначать и объяснять все, что происходит (даже то, о чем мы не имеем ни малейшего представления), ярлыками из своего внутреннего, не всегда богатого арсенала. А вещи, которым мы не можем найти никакого объяснения, нам проще не замечать. Например, говорят, что американские индейцы вначале просто не видели приближающихся кораблей Колумба, поскольку в их сознании не было представления о таком явлении. Легенда это, или же вокруг нас сейчас действительно прыгает маленький эльф, которого мы не видим, потому что не верим в подобную чепуху, но факт остается фактом — многие яркие, интересные вещи и возможности выходят за рамки нашей картины мира, так и оставаясь незамеченными. Самый простой способ расширить свой потенциал — изменить привычное видение мира. Карлос Кастанеда называл подобную практику «неделанием», то есть деланием наоборот. Например, неделание музыки — это прослушивание ее таким образом, чтобы из слаженной мелодии она рассыпалась на разрозненные звуки. Неделание в визуальном восприятии — когда вместо того, чтобы смотреть на предметы, мы смотрим на их тени или отражения в воде. Смысл в том, чтобы расширить варианты восприятия конкретной ситуации и соответственно увеличить количество возможных реакций на нее. Мы должны понимать, что если нас толкнули в метро, можно не только выругаться в адрес обидчика или промолчать, но поцеловать его, спеть ему песню, страшно зашипеть и что угодно еще, что не испортит настроения нам и поднимет ему. Еще один вариант неделания — повторять вслух много раз подряд какое-либо слово, пока оно не потеряет смысл, превратившись в смешной набор звуков. Конечно, важно не увлекаться, а то можно разучиться взаимодействовать с людьми. Согласитесь, не все правильно поймут комментарий: «У вас сегодня прекрасная тень» или «Как глубоки паузы между твоими словами!»

4 Симорон — уже полная ломка стереотипов и шаблонов. Главная идея этой техники близка всем с детства: мы — творцы своей реальности, а мир — удивительное место, где возможно абсолютно все, на что способна наша фантазия. Симоронщика легко узнать: только он может решить проблему с помощью звонка виртуальному другу Коле, причем используя вместо телефона обычный степлер, а потом по совету Коли подпрыгнуть десять раз на одной ноге. Мама моего друга, увлекающаяся симороном, во всех непонятных ситуациях клала тапок в холодильник. Пролежав там ночь, наутро он «освежал» ее сознание — и решение приходило само. Если верить, что техника реально работает, то все получится. Ведь сбываются же приметы для людей, которые верят в них. Главное, чтобы коллеги или родные, ставшие случайными свидетелями вашей проникновенной беседы по дуршлагу с котом, не отправили вас в ближайшую психиатрическую лечебницу.

5 Когда сознание перезагрузится, а энергии прибавится и мир заиграет новыми красками, важно сразу же внимательно пересмотреть свою жизнь и избавиться от того, что вас угнетает. А пока место старых привычек и представлений не заполнилось другими, подумайте и решите — чем бы вам действительно хотелось разнообразить свои будни, чтобы их больше никогда нельзя было назвать серыми. Возможно, еще не поздно воплотить в реальность мечты, которые вы уже привыкли откладывать на неопределенное будущее.

УРОК ДЗЕН

Вы привыкли всегда быть на высоте, но в один прекрасный день что-то ломается. Неконтролируемое, внезапное эмоциональное истощение, с которым нет сил и желания бороться, вызвано хроническим состоянием стресса, в котором мы живем. Чтобы справиться с синдромом эмо-ционального выгорания, нужно принять собствен-ную уязвимость — считает основатель школы медитации, философ и писатель Фабрис Мидаль.
ELLE Почему люди сегодня испытывают такой стресс? Условия труда в начале ХХ века на заводах, строительных площадках или в шахтах были гораздо тяжелее.

Фабрис Мидаль Мы живем в эпоху диктатуры рентабельности. Все охвачены одержимостью управлять. Ни одно дело не берется в расчет, если оно не влечет за собой результат, который можно измерить. Эти постоянные измерения — новое явление в истории человечества. Вся реальность воспринимается, исходя из абсолютно бесчеловечной и ложной рациональности. Людей воспринимают как счетные единицы. В бизнесе говорят о «человеческих ресурсах», которыми необходимо «управлять». Детей заставляют проходить «тесты», как будто они — машины. Во имя рентабельности было искажено даже наше отношение к природе: дерево, корова, река теперь рассматриваются только как исчислимые ресурсы. Эмоциональное выгорание — симптом этого глубинного явления.

ELLE Вы пишете, что в жизни мы все больше лишены собственного опыта.

Ф. М. Да. Учитывая новые способы коммуникации, мы должны отвечать все более актуальным требованиям. Нам не хватает пространства и времени для того, чтобы получить опыт из собственных переживаний. У нас больше нет времени на то, чтобы узнать, что мы испытываем, чего мы в действительности хотим. И это катастрофа!

ELLE Таким образом, мы чувствуем себя все более неприспособленными и виноватыми?

Ф. М. Да, мы просто думаем, что причина на-шего дискомфорта — личная слабость и чтомы сами виноваты. Мы не осознаем объектив-ную жестокость ситуации.

ELLE И что делать?

Ф. М. Отступить в сторону, остановиться хотя бы на два дня, сознательно прервать нескончаемый поток электронных писем и телефонных звонков. Тогда мы сможем увидеть, что приемлемо, а что нет, что мы способны изменить, а что нет. И если что-то вас не устраивает, надо к этому прислушаться. Ведь чтобы вырваться из ситуации, которая кажется неразрешимой, всегда приходится чем-то рисковать.

ELLE Ваша книга называется «Нежность мира: Искусство быть уязвимым». Но в жестоком мире разве не резонно стать черствым?

Ф. М. Это огромное заблуждение. Отказаться быть уязвимым, человечным, восприимчивым — это путь к катастрофе! Под уязвимостью я подразумеваю открытость. Если я живу, все контролируя, стремясь к совершенству во всех сферах, закрывшись панцирем, я не смогу ни-чего услышать, встретить кого-нибудь или принять то или иное изменение.

ELLE А разве стремление культивировать спокойствие и безмятежность, как призывают многие бестселлеры, не является способом защиты от эмоционального выгорания?

Ф. М. Стремиться найти убежище в безопасном коконе, желая постоянно оставаться невозмутимым, сохраняя такой себе «дзен», — это еще один способ установить над собой контроль. И еще одно заблуждение. Если мы не набиваем шишек, не позволяем ранить свою душу, мы только усугубляем проблему. Глупо верить, что если не трогать рану, это избавит нас от страданий. Быть человеком означает задавать себе вопросы, переживать взлеты и падения, сталкиваться с трудностями. Чувствовать обиду, когда случаются неприятности на любовном фронте или когда вы сталкиваетесь с несправедливостью — это нормально, это часть жизни. Даже синдром эмоционального выгорания может быть частью жизни, если он будет воспринят как повод и возможность для восстановления и перезагрузки. Песня группы Sexion d’Assaut очень точно передает суть: «Меня задело. Но я выстоял». Вот оно, искусство быть уязвимым. Оставаться человеком — в этом суть.

7 вещей, которые не стоит говорить мужчине

5 вещей, которые никогда и никому не стоит говорить об отношениях

10 причин любить Брэдли Купера

Загрузка...